На прошлой неделе санкции США ощутила на себе и российская банковская система: в пятницу международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков. Блокировка произошла без уведомления со стороны платежных систем, и российская система в очередной раз ощутила свою зависимость. Вроде бы все заработало, но, как говорится в том анекдоте: ложки нашлись, а осадочек остался.

Мы можем попробовать идти по пути Китая — согласно действующему законодательству КНР, иностранные компании не могут самостоятельно выпускать платежные карты и открыто выходить на рынок, создавая платежные системы. Они имеют доступ на рынок только при условии сотрудничества с китайскими компаниями. Таким образом, Visa и MasterCard имеют процессинговую систему на территории Китая и подчиняются законодательству страны.

Безусловно, строительство на территории России процессинга, который бы замкнул на себе локальные платежи по пластиковым картам, совершенно точно обезопасило бы нас от внезапных блокировок и других неожиданностей. Но я думаю, что вряд ли получится «продавить» эти международные платежные системы на столь выгодных для нас условиях.

После случившегося ряд российских экспертов сразу же нашли альтернативу Visa и MasterCard в китайской UnionPay. Эта платежная система уже около 12 лет обслуживает внутренний рынок, в Россию она пришла только осенью прошлого года. Но и здесь поднимается вопрос: если мы хотя бы частично перейдем на эту платежную систему, не возникнет ли у Китая каких-то вопросов или претензий, касающихся деятельности России?

И хотя вопрос «заморозки» операций был решен достаточно быстро, правительство справедливо увидело в этом угрозу стабильности и сразу же начало вспоминать закон о национальной платежной системе. Я считаю, что разработка НПС — шаг в верном направлении, но надо понимать, что она никогда не сможет заменить ни Visa, ни MasterCard. Но как одна из альтернатив — почему бы и нет. Этим направлением должна заниматься коммерческая система, не связанная ни с одним банком. Это должен быть отдельный бизнес, пусть он поддерживается и регулируется государством. Если это будет базироваться на основе какого-либо банка, то, решив одну проблему, мы лишь усугубим другую. Нужно ли нам это?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции