Еще не так давно российская власть публично обещала удвоить ВВП, уполовинить количество бедных или создать 25 млн новых рабочих мест к 2025 году. Сейчас наши чиновники публично соревнуются в радужных прогнозах относительно того, как легко мы переживем грядущие экономические ужасы.

Российский банковский сектор сможет выдержать экстремальный сценарий развития макроэкономической ситуации. Так прокомментировал на днях журналистам итоги теста, проведенного по состоянию на 1 января 2014 года, первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Симановский. Он даже объяснил, что такое экстремальный сценарий развития экономической ситуации: ослабление рубля на 30%, снижение стоимости барреля нефти до 60 долларов и закрытие для России внешних рынков заимствований.

Вот прямо даже не знаешь, бояться теперь или радоваться. 1 января 2014 года официальный курс рубля к доллару составлял 32,66 копейки. Курс на 7 апреля, когда вы читаете или бегло просматриваете по диагонали этот текст, составляет 35,50. Разница — почти 10%. То есть примерно треть алармистского пути, очерченного Симановским, рубль уже прошел. Каким курс будет, например, в декабре 2014 года, вам сейчас не скажет никто — это зависит как от комплекса макроэкономических факторов, так и от того, какими будут к тому моменту географические границы РФ. Страшилка про нефть по 60 долларов за баррель особенно колоритно смотрится не на фоне ее нынешней цены, колеблющейся вокруг 105 долларов, а на фоне, например, тех 9 долларов за баррель, которые были накануне кризиса 1998 года. Внешние рынки заимствований действительно теоретически могут закрыться для России — тут нам будет впору петь «этот день мы приближали, как могли». Но раз уж у нас на полном серьезе ведутся разговоры о переходе на международные расчеты в рублях, внутри страны мы при желании (если не думать об экономических последствиях) легко напечатаем столько «деревянных», что никакие внешние заимствования и близко не понадобятся. Особенно если все наши банки дружно закроют все корсчета в странах Запада. А юаней, если что, нам подбросят китайские товарищи.

Опять же стресс-тесты проводились по состоянию на 1 января, а все самое интересное у нас началось примерно с 1 марта, когда стартовала крымская кампания. Первые существенные последствия станут понятны через пару-тройку месяцев. Чем оно закончится, когда и где остановится, не знает пока никто. Сейчас руководители ЦБ, Минфина и Минэкономразвития говорят, что прогноз оттока капитала по итогам 2014 года существенно превысит первоначальный прогноз в 20 млрд долларов (за первые два месяца, опять же до начала самого интересного, утекло 35 млрд), экономический рост будет меньше 1% (глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вслед за Всемирным банком не исключает и спада), а инфляция явно превысит запланированные 6,5%.

Однако люди постарше помнят: если дела в экономике совсем швах, на помощь всегда придет статистическое ведомство. Придумают, как так подсчитать инфляцию, чтобы цены по отчетам не росли, а падали. Теперь есть и новые меры поддержки падающей экономики. Например, создадут правильное национальное рейтинговое агентство на базе наших социологических служб (они, мне кажется, к этому готовы лучше уже действующих рейтинговых агентств). И оно тут же повысит рейтинги всем компаниями и банкам, которым понизили прогнозы по этим рейтингам вражеские «мудисы». Опять же: если не будет капитала, не будет и его оттока.

В общем, экстремальный сценарий развития макроэкономической ситуации в России — это не какая-то конкретная цена нефти на мировых рынках, не конкретный масштаб падения рубля в данный момент времени и не отсутствие возможностей у банков и компаний занять деньги на «проклятом Западе». Это распространение нынешних российских представлений о международном праве на функционирование отечественной экономики. Вот как совместим в экономической политике сельский кружок «Умелые руки» с чукчей из анекдота, который пилил ядерную бомбу, а на испуганную реплику прохожего — мол, осторожно, что ты делаешь, она же взорвется!.. — гордо отвечал: «Ничего, у меня еще одна есть», — тогда и начнется реальный экстрим.

…На днях я попал на запись телепередачи с замечательным по-своему политическим мыслителем, знаменитым «знатоком» из «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» Анатолием Вассерманом. Он сообщил мне в кулуарах, что в 2020 году уверенно ждет нового прихода в Россию социализма — и уже готовится, написал специальную книгу, как встречать сие радостное, по его мнению, событие. Похоже, настоящие стресс-тесты у нашей банковской системы, российской экономики и у нас с вами, рядовых россиян, еще впереди. Вслед за нашими чиновниками уверенно повторим: все будет хорошо. Я бы даже сказал — ужасно хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции