То, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, говорил античный мыслитель Гермес Трисмегист, то есть Трижды Величайший. Неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле, или разные философы за него писали, чтобы избежать цензуры (программы раскрытия псевдонимов на них нет), зато эти слова куда как хорошо подтверждаются в текущей современности. Граждане забирают вклады из банков, потому что боятся кризиса, ограничения движения валюты и вообще — просто боятся. Это «внизу». Но и вверху, то есть на уровне самих банков, то же самое. Российские банки сняли со счетов в иностранных кредитных организациях за март почти 814 млрд рублей, это абсолютный рекорд для отечественной банковской системы. Источник такого поведения все тот же — страх, на этот раз — страх перед санкциями. Но, если учесть, что вкладчики тоже слышали слово «санкции», можно прийти к выводу, что страх у банков и их клиентов один и тот же.

Все-таки здорово мы эволюционировали. Во времена позднего СССР группа «Наутилус Помпилиус» пела «Скованные одной цепью», и это казалось безумно смелым. Сегодня я пишу, что банкиры и их клиенты «скованы одним страхом», и не чувствую себя ни смелым, ни фрондером. Прогресс налицо.

Но мышление интеллигента устроено так, что он, дойдя до вполне себе рукопожатной и одобренной околоточным надзирателем, по выражению Салтыкова-Щедрина, точки равновесия, движется дальше и желает большего. Мне так вспоминаются древнеримские стихи «в чудной дружбе два подлых негодяя». И, удаляя из цитаты слово «негодяй» (тем более что слово «подлый» там уже есть, зачем это нагнетание, мы не Хичкоки), мне бы хотелось констатировать, что банки и их клиенты оказались в «чудной дружбе».

Это как? А вот как. Банки держали на известные цели колоссальные деньги за рубежом. Эти средства так или иначе вернулись в Россию. Нельзя сказать «не было ни гроша, да вдруг алтын», потому что алтын был, но, как сказал бы Алексей Кудрин, стерилизованный, заграничный. Тем не менее в банковскую систему поступили такие громадные деньги, и почему бы не направить их на ублажение клиентов? Ведь все раскачивают одну и ту же лодку. Ой, простите, в одной лодке плывут. Два похожих крылатых выражения перепутал.

Например, можно поднять ставки по депозитам. Или снизить процент по кредитам. По мне, повышение ставок по депозитам не то чтобы сильно нужно. Важнее кредиты. Депозиты, скорее, умерщвляют экономику (это как бабушки копят на черный день, отчего день белый кажется черным), а вот кредиты ее оживляют — примерно как вампира возвращает к жизни порция свежей крови. Не будем столь брезгливы, кровь так кровь, в кризисную пору не то что кровь выпьешь. В общем, ставку по кредитам можно было бы и снизить. Ибо с ликвидностью дела у банков, я так подозреваю, улучшились. На бумаге, но улучшились.

Это было бы хорошо и с точки зрения государства. Государство мне напоминает в последние месяцы владельца ресторана из ужастика, который зазвал гостей, те пришли, и тут ресторан загорелся, люди принялись выскакивать на улицу, а этот бегает среди толп и кричит: «Ну почему вы ничего не заказываете?» Государство ждет оживления потребительской активности (не судорожного, как в феврале, а осмысленного), понимая, что только активность покупателей спасет статистику ВВП. Я представляю, что чувствовали жители Помпей, пробегая мимо рекламы (в Помпеях была реклама) «три гладиатора по цене одного». Не до гладиаторов. Вот точно так же наши люди не знают сегодня, стоит ли покупать, а может, лучше копить (хотя в чем копить, тоже непонятно, а главное — с каких шишей копить-то).

Дешевые кредиты между тем могли бы актуализировать зашитый на генном уровне синдром сытых нулевых, и люди стали бы приобретать. Машины, дачи, лодки, моторы «Малыш», бани «Крепыш», телевизоры, тепловизоры, неважно.

Но что-то мне подсказывает, что банки не будут снижать ставки по кредитам. Банки наши, как и вообще хозяйствующие субъекты, недалеко ушли от партизан эпохи Гражданской войны. Если у тебя есть шмат сала и пулемет максим, смажь салом максим да и спрячь в чаще. Плюнь да поцелуй супостата. Настанет время, и ты достанешь пулемет из недр, из глубины, как сказал бы Бердяев… Но это время почему-то не настает, как учит нас отечественная история. И пулемет достается археологам. Вот так потомки будут изучать рекламу наших банков и гадать, от какого астероида они вымерли.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции