Несмотря на обнадеживающие и бодрые заявления самых уважаемых аналитиков весной этого года о том, что мировой финансовый кризис практически не затронет Россию (например, вот весенний прогноз индекса РТС на конец года на уровне 2742), все оказалось гораздо сложнее.

С мая 2008 года началось резкое снижение курсов акций «голубых фишек», а с ними — и большинства остальных бумаг. О причинах этого спорят уже не один месяц, но факт самих потрясений опровергнуть невозможно.
Несмотря на меры, принимаемые нашим правительством и Центральным банком, а также на в целом неплохую экономическую ситуацию в стране и явную недооцененность акций ведущих российских предприятий, ждать быстрого восстановления финансовых рынков, пожалуй, не стоит. В том, что само восстановление обязательно будет, практически никто не сомневается, но о его сроках в последние дней десять говорят все осторожнее и осторожнее. И уж тем более никто не рискует давать прогноз на ближайшие дни.

В такой ситуации появившиеся в последние годы частные инвесторы чувствуют себя просто ужасно — как поступать — никто не знает, изменить движения рынков нам не по силам. Смотреть ежедневно на снижение стоимости инвестиционного портфеля без слез просто невозможно. И не смотреть — тоже.

В такой ситуации, пожалуй, целесообразно не изводить последние остатки своих издерганных нервов в стремлении узнать все новости и понять, что же произойдет завтра, а есть смысл не делать резких движений по выводу-вводу денежных средств на рынок, обмену валют и постараться переключиться на что-нибудь хорошее.

Прогулка

В минуту самых тяжелых падений курсов любимых ценных бумаг, которым доверял ранее самое дорогое — свои сбережения, выключить компьютер, выйти из душного офиса в соседний осенний парк, прихватив с собой друзей и фотоаппарат, пройтись по тенистым аллеям, сфотографироваться на фоне желто-красной кленовой листвы, посмотреть на счастливые лица никуда не спешащих сограждан, и понять, что жизнь продолжается вопреки разным кризисам.

Музыка

Если нет возможности даже на короткий срок покинуть любимое рабочее место, то можно просто выключить на часик надоевший монитор, достать из сумки МР3 плеер с наушниками-затычками (тут весьма важна хорошая звукоизоляция — криков горести коллег и бубнения диктора со стоящего рядом телеэкрана слышно быть не должно, от себя могу рекомендовать приобрести что-нибудь среднее из линеек изделий Shure или Ultimate Ears, которые не подведут в тяжелую минуту) и включить любимую музыку (желательно что-нибудь, сыгранное на «живых», акустических инструментах — от барабанов и классической гитары до церковного органа). Кстати, музыка прекрасно совмещается с прогулкой в осеннем парке! А при возможности — желательно тряхнуть стариной и не полениться сходить на хороший концерт.

Дачные хлопоты

В выходные нужно не предаваться унынию дома, занимая время суетой по хозяйству, а отправиться на любимую дачу. Работы там — всегда непочатый край — обрезку деревьев, кустарника, уход за живыми изгородями никто не отменял, как и перекопку сада и высадку декоративных кустарников.

Как, у вас еще нет дачного участка? Вот поэтому вас и мучают по ночам кошмары с бесконечными рядами биржевых цифр и цен! Поверьте, достаточно вам будет приобрести всего 6 соток землицы, и вместо ужасов бесконечного падения акций вам по ночам начнут сниться оптимистические сценки из дачного быта — например, подрезка изгороди из шиповника высотой метра 2.5 и длиной метров 30, борьба с разными гусеницами, медведками, кротами, мышами и прочими зловредными вредителями, сбор килограммов шестисот яблок, отбор из них четырехсот килограммов червивых и переработка их в домашние варенья и компоты…

Если же дела у вас идут совсем плохо, то необходимо как минимум 12 соток земли. А если вы потеряли за последние полгода миллионов пятнадцать, то, пожалуй, гектара должно хватить, чтобы полностью избавить вас от хандры. Кстати, цены на дачные участки весной точно вырастут, и это еще очень даже неплохой объект для ваших любимых финансовых инвестиций!

Отдых на море

Если дачный отдых вас не вдохновляет, то сейчас на морях как раз начался «бархатный сезон»! Оттого выскочить на недельку-другую — поваляться на солнышке у кромки прибоя, поплавать в прозрачной голубой водичке (можете захватить фотоаппарат с боксом для подводной съемки, потом еще подзаработаете, продавая свои фотографии акул на фотостоках)… Да, на морях иногда случаются и прекрасные романтические приключения, о чем тоже не следует забывать. Почувствовать себя настоящим морским львом под силу почти любому инвестору средней руки! Отдых на морском побережье буквально поставит вас на ноги и придаст новых сил для борьбы с перипетиями финансовых рынков.

Домашний питомец

Ну, а если нет душевных сил на то, чтобы покупать дачу, куда-то ехать, и даже на прогулку в ближайшем парке, то дело, батенька, с вами совсем плохо. Тут не обойтись без крайней меры — пора завести себе домашнего питомца. Возможно, собаку, которая будет утром стягивать с вас одеяло по сигналу будильника и тащить на утреннюю прогулку во двор. Поверьте, отказать ей в этом вы никак не сможете!

Если же мысль о легкой утренней прогулке вызывает у вас душевный трепет и самые кошмарные биржевые новости кажутся уже любимыми и приятными, то позвольте порекомендовать обзавестись маленьким пушистым котенком! Он будет действовать по утрам намного деликатнее — забираться под одеяло или вспрыгивать вам на грудь, радостно урча и мурлыкая, ласково затрагивать Вас мягкой лапой, заглядывать вам в глаза, напоминая, что не грех угостить его чем-нибудь вкусненьким. Поверьте, никакой психотерапевт из клиники не будет больше кормиться за счет вашего и так похудевшего семейного бюджета — за пару мисок молока в день кот справится намного лучше! Кроме того, он, в отличие от психотерапевта и вашей супруги, готов слушать рассказы о биржевом крахе бесконечно, при этом тихо и сочувственно мурлыкая.

Чайная церемония

Снимать стресс спиртными напитками — дело чреватое путешествием в ближайшее отделение милиции, да и просто — дурной тон. В моду давно вошел здоровый образ жизни! А вместе со здоровым образом жизни из далекого и тесного Китая к нам пришла и высокая культура чайной церемонии — причем даже одно созерцание настоящей китайской посуды для чаепитий из чжэцзянского фарфора или заварных чайничков из исинской глины способно резко улучшить Ваше настроение — ибо все это, похоже, было изготовлено в расчете на лилипутов. По достоверным слухам, одной русской полулитровой кружкой крепкого чая можно напоить половину средней китайской деревни!

Но тем не менее, проведя за чаепитием пару часов, вы, несомненно, почувствуете прилив сил и хорошего настроения. После этого можно удалиться в спальню и заняться с любимым человеком тем, что у китайцев (судя по их более чем миллиардному населению) получается, пожалуй, даже лучше, чем изготовление коллекционной посуды для длительных чаепитий.

Фитнес клуб

Вы твердо знаете, где в окрестностях вашего дома находится ближайший спортивный зал? Что, говорите, дальше ближайшего продуктового магазина без автомашины уже лет десять не выезжали? Вот сейчас как раз — самое время разыскать ближайший фитнес клуб! также сейчас открылись многочисленные секции различных восточных единоборств, которые помогут вам не только сбросить лишний вес и обрести хорошую спортивную форму, но и дадут возможность постоять за себя, если в темном переулке грабители покусятся на вашу подругу или любимые часы ценою в 20 тысяч «вечнозеленых».

Вместо заключения

Если вы уже перепробовали все вышеописанные способы поднять себе настроение, и ни один из них вам не помог, то остается только одно — предпринять длительное путешествие по родной стране на велосипеде, с заездами в небольшие старинные города, посещением их достопримечательностей и монастырей. Можно даже пожить немного в каком-нибудь из этих монастырей.

Поверьте, к вашему возвращению все проблемы наших финансовых рынков решатся сами собой, и вы вновь ощутите себя здоровым, счастливым и успешным человеком!

Владислав ЛЕЙБОВ