На днях по Facebook пролетела забавная утка. Якобы в челябинское управление ФСБ начали поступать написанные как под копирку заявления граждан, сообщающих, что они не могут выплачивать кредиты, взятые в «дочках» иностранных банков, так как это нарушает статью 275 Уголовного кодекса РФ. Мол, выплаты в адрес данных банков являются «оказанием помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». То есть государственной изменой.

Логика «заявителей» проста: раз материнские организации указанных банков расположены на территории недружественных России стран, деньги россиян, выплаченные по взятым ранее кредитам, в конечном итоге могут попасть в бюджеты соответствующих государств и быть использованы для антироссийской деятельности. Вот патриотично настроенные граждане и отказываются помогать врагу, заранее «прикрываясь» заявлением в компетентные органы.

Наверняка это все чушь: и источник слуха не слишком надежный, и сами заявления, если бы они существовали в природе, вряд ли вызвали бы какую-либо иную реакцию, кроме смеха, даже у чекистов: финансовый мир сейчас настолько взаимосвязан и пронизан денежными потоками в самых неожиданных направлениях, что любая денежная единица, много раз превращаясь в разные валюты и финансовые продукты, за не слишком продолжительное время могла побывать и в руках уральских рабочих, и на счетах арабских террористов, и в кошельке президента США. В общем, придуманная кем-то байка не более чем забавна.

Зато реакция на нее весьма интересна и показательна. Во-первых, многие верят. Во-вторых, радуются «изящному решению» и интеллекту «русских юристов». В-третьих, частично в шутку, частично всерьез высказывают желание наказать «жирных банкиров». Даже вполне здравомыслящие люди, понимающие юмор, пишут комментарии в стиле «в каждой шутке есть доля шутки»: мол, сейчас-то мы посмеемся, но кто знает, что будет завтра. Возможно, появится шанс воспользоваться столь оригинальным вариантом решения вопроса с кредитом.

Уверен, что еще совсем недавно это сообщение было бы воспринято не просто как шутка, но как шутка довольно глупая и совершенно неправдоподобная. Политика — политикой, троллинг — троллингом. Но всем понятно, что деньги — это серьезно, от политического троллинга они не зависят. Мухи пропаганды, как говорится, отдельно, а котлеты баксов — сами по себе. Теперь ситуация, похоже, изменилась. Что же произошло?

Представляется, что чертой между временем, когда подобные рассуждения считались очевидной глупостью, и «новыми» временами, когда шутка постепенно перестает быть шуткой, стала фраза Владимира Путина во время недавней «прямой линии». Напомню, на вопрос одного из крымчан, как быть с кредитом на автомобиль, выданным ушедшим с полуострова украинским ПриватБанком, Путин ответил: «Катайтесь спокойно: если не хочет господин Коломойский (один из главных владельцев ПриватБанка. — Прим. ред.) с товарищем Финкельштейном (директор крымского регионального управления ПриватБанка. — Прим. ред.) получать деньги с вас — это их дело». Фраза сопровождалась веселым смехом присутствующих.

Ясно, что не одна фраза все изменила: месяцы демонстративной неправды, «оправдывающей» политические решения российских властей, не могли не сказаться на умах людей. Подобная риторика, да еще и с «патриотическим» контекстом, становится частью жизни, явлением если пока не похвальным, то уже приемлемым. Достаточно обвинить кого угодно в том, что тот — «фашист» или просто «враг», приведя хотя бы придуманные на ходу «доказательства», как этот человек или организация становятся вне закона, вне общества, вне норм морали.

Предложение главы государства не обращать внимание на такие глупости, как кредитный договор, если этот договор заключен с «врагом», стало своего рода границей. До этого право цинично «шутить» принадлежало только самому президенту (никто кроме него не мог сказать, например, про подводную лодку «она утонула»), а теперь такое право есть у любого жителя России, сдавшего несложный зачет по предмету «враговедение».

Что дальше? История подсказывает: от разрешения не отдавать кредит «врагам» всего пара шагов до явного или неявного позволения добропорядочным гражданам бить окна и витрины «вражеских» банков и компаний. Еще несколько месяцев такой пропаганды — и даже провокаторы на местах не понадобятся: достаточно будет дать понять людям, что государство не станет вмешиваться в проявления «справедливого народного гнева».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции