В мире биткоина на днях произошло важное событие. Не революция, конечно, но серьезный эволюционный сдвиг. Группа энтузиастов и сторонников «старого доброго» отношения к криптовалюте (или криптотовару, если верить западным правительствам) представили новый сверхзащищенный биткоин-кошелек и систему перевода денег из него, практически исключающую отслеживание платежей. Не буду вдаваться в технические подробности, но смысл разработанного программистами-анархистами приложения в том, что оно позволяет скрывать от любопытных глаз как источник платежа (неизвестно, кто заплатил), так и получателя (неизвестно, кому пошли биткоины).

Дело в том, что сейчас обычные платежи в биткоинах легко отслеживаются буквально всеми желающими: это одна из важных составляющих идеологии криптовалюты. Естественно, речь идет не об именах людей, проводящих операции, а о номерах кошельков. Но если любопытствующий (например, спецслужба) обладает возможностями по сопоставлению кошельков, компьютеров, на которых они хранятся (или которые получают к ним доступ в Интернете), и людей, сидящих за этими компьютерами, — вычислить, от кого к кому пришел платеж за наркотик, взломанный софт или обычную пиццу, довольно легко. Для скрытия этой цепочки приходилось производить довольно сложные действия без гарантии успеха. Теперь же полностью (ну хорошо, не полностью — на 99,9%) анонимные переводы можно делать, грубо говоря, одной кнопкой.

Это событие интересно не столько с практической точки зрения, сколько с идеологической или, если хотите, философской, концептуальной. Авторы программы своими действиями ломают давно существующий тренд на отказ от анонимности в финансовой жизни. Так называемая борьба с терроризмом привела к повсеместному использованию финансовыми организациями принципа «знай своего клиента». Правительства по всему миру последовательно закручивают гайки, душат анонимность в отношениях с деньгами. Снижение роли наличных платежей (перевод их на именные карточки), ограничения и прямые запреты на анонимные переводы «электронных денег», отказ от банковской тайны даже в Швейцарии, давление на офшоры — примеров уменьшения зоны свободных и не контролируемых государством денежных отношений каждый из нас может привести множество.

У Евгения Замятина в антиутопии «Мы» люди будущего жили в домах с прозрачными стенами (честному человеку, как известно, нечего скрывать), а опускать шторы для занятий сексом могли, только используя специально выдаваемые государством розовые билеты. С точки зрения финансов мы давно живем в стеклянном доме, а «розовых билетов» — прав на относительную финансовую анонимность — с каждым годом государство нам выдает все меньше и меньше. Это не российская специфика: так везде.

Поэтому появление инструмента, хотя бы в теории дающего возможность легко и не напрягаясь обойти эту систему, ставит и перед правительствами, и перед простыми пользователями финансовых услуг серьезные вопросы. Насколько этично пользоваться сервисом, который очень удобен для вполне реальных преступников? Насколько этично вообще продвигать идеи, улучшающие жизнь не только простым законопослушным (в разумной степени) гражданам, но и наемным убийцам, продажным чиновникам, торговцам наркотиками и запрещенной порнографией? Необходимо ли ограничить себя, если это поможет ограничить деятельность преступников?

Один из авторов и идеологов нового биткоин-кошелька уже имеет опыт в постановке таких вопросов перед обществом. Коди Уилсон некоторое время назад впервые разработал и изготовил с помощью обычного 3D-принтера действующий пистолет и выложил соответствующую программу в открытый доступ. Это вызвало шок у части публики, забывшей, что всего 100 лет назад простые пистолеты продавали совершенно свободно по вполне демократичным ценам едва ли не на вес. С финансами ситуация, по сути, такая же: государства начали активно «давить» свободу платежей всего лет 20 назад, а совсем жестко взялись за анонимных плательщиков лишь в 2001—2002 годах, после терактов в США.

Можно не сомневаться, что развитие подобных технологий и приложений (замечу, неизбежное развитие) вызовет еще большее напряжение в отношении правительств и центробанков к криптовалютам. Где-то (и мы знаем где) различные «коины» будут еще более жестко запрещены, где-то спецслужбы попытаются отслеживать такие платежи, где-то киберполиция будет удалять соответствующий софт с сайтов и торрентов. Проблема в том, что джинн не просто выпущен из бутылки, он уже вырос, окреп и начинает произносить заклинания, меняющие реальность. Розовые билеты могут получить все, почти даром, и никто не уйдет обиженным. И обществу как-то придется с этим жить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции