В Крыму есть правозащитная организация «Дело чести». У организации есть дивизион под названием «Крымский форс-мажор — свобода от кредитов». И вот проводят эти структуры пресс-конференцию в Симферополе. И объясняют новым россиянам: кредиты украинским банкам больше платить не нужно.

Цитата с пресс-конференции:

«Крым, присоединившись к России, показал, что такое настоящая свобода и волеизъявление народа. Такое бывает раз в тысячу лет, и это самые настоящие обстоятельства непреодолимой силы. В силу этого, согласно статье 607 Гражданского кодекса Украины, а также статье 416 Гражданского кодекса России, все обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками автоматически прекращаются…»

Для тех, кто осознал свою свободу, оная сразу и наступает. Для тех, кто не осознал, геенна огненная:

«Стоит только начать платить — вы попадете в долговой капкан, так как признаете свой долг. Крымчане, граждане Российской Федерации, официально освобождены государством Украина и самими украинскими банками от всех кредитных долгов. Это значит, что ни один из украинских банков даже не имеет права требовать от вас деньги.

Логика тут вроде бы просматривается. В самом деле, закон о пособничестве оккупантам (как-то так он звучит) сделал «пособниками» всех простых людей из Крыма, которые ни сном ни духом никому не пособничали, а жили себе и жили. Вклады не получат те, кто получил российский паспорт. Компенсацию по вкладам придется получить на территории материковой Украины (кстати, у Украины остался еще остров Змеиный, интересно, там-то вклады выдают? Ах, там не живет никто… Их счастье). Мы у вас не будем брать налогов, потому что вы пособники, но будем вас считать неплательщиками налогов, потому что вы их не платите. Да и те же кредиты, небось, придется выплачивать где-нибудь в Херсоне. И так далее.

Конечно, всю эту череду странных решений можно отнести за счет шока, который испытали украинские власти после отделения Крыма. Шутка ли, регион уплыл! В стрессе чего не нагородишь. И все-таки народ-то, свой или чужой, наказывать нельзя.

Так что форс-мажор налицо. И вроде бы дело крымчанам советуют. Смущает другое. Широкие мазки, которыми орудуют активисты «форс-мажора». Это как в старом советском фильме, помните? Два попугая бормочут, один «Долой царя», второй «Долой самодержавие». Полиция сочла, что второй намного опаснее: первый лишь констатирует, а второй еще и обобщает. Так и тут. Широкая трактовка форс-мажора, импортированная в Россию (а что мешает это сделать, ведь няш-мяш, Крым наш), может иметь самые непредсказуемые последствия.

Осмелюсь напомнить, что просроченная задолженность россиян банкам на 1 апреля — почти полтриллиона рублей, и она выросла с начала года на 13%. В стране есть регионы, например Урал, где ситуация еще хуже, чем в среднем по больнице. Можно продолжать думать, что, дескать, в процентом выражении это не так и много и проблема как-нибудь рассосется сама. А можно представить другую картину.

Крымчане не платят, считают себя вправе, им можно. А нам что, нельзя? Когда крымчане пожаловались на то, что их притесняют, и попросили ввести войска, активисты из Вологодской области тоже попросили ввести войска, потому что они русские и их притесняют. Логика тут тоже железная, с ней не поспорить. Какая разница, кто притесняет — «бандеровцы» или воры-чиновники? Если тех защищают войсками, защитите и нас. А дальше так, может быть: у них форс-мажор, а у нас что, не форс мажор? Нас обманули рекламой. Нам не сообщили об истинных процентах и платежах. Кого-то уволили — то есть одни капиталисты заманили, другие захлопнули капкан. Мать с детьми выселяют из ипотечной квартиры. Для нее это, без шуток, форс-мажор. Так, может, забаррикадироваться в этой квартире и отстреливаться от приставов отработанными памперсами?

Указанные крымские организации могли бы распространить свою работу и на остальную Россию. Вступить в переговоры с российскими банкирами. Диктовать им условия. Последствием, конечно, станет то, что нормальному заемщику не будут кредита давать, пока он не принесет сто тысяч справок. Ибо риск. Да и процент вырастет. Но кого смущает, что следствием классовой борьбы обычно является разруха?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции