Уповая на Агентство по страхованию вкладов, вкладчики несут деньги в банки с высокими ставками, не обращая внимания на надежность кредитных организаций. Изъян такого подхода — пренебрежение возможным дефолтом АСВ. Но есть и другая проблема, которую игнорируют неосторожные вкладчики. Их вклады могут пройти мимо кассы банка и не попасть в реестр АСВ.

Самый известный пример — казус Мастер-Банка. Около сотни VIP-вкладчиков Мастер-Банка, разместивших в нем несколько миллиардов рублей, получили договоры о вкладах, но банковских счетов на них не было заведено, нет и приходных ордеров. В числе обманутых VIP-вкладчиков — народная артистка России Клара Новикова и бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР Рафик Нишанов. Схема фальшивых вкладов была организована явно с ведома бывшего владельца банка Бориса Булочника. Известен аналогичный пример банка «Охотный Ряд», лишившегося лицензии в феврале 2012 года.

Третий пример — банк «Первомайский». Этот случай отличается от казуса Мастер-Банка тем, что схема была организована начальником допофиса втайне от руководства банка.

Наконец, недавно газета «Ведомости» обвинила в подобной деятельности Мособлбанк. Причем в последнем случае речь идет уже не о VIP-вкладчиках.

Так что на АСВ надейся, а сам не плошай: надо не только принимать в расчет надежность банка, но и обращать внимание на его репутацию. Реноме «Мастера» было подмочено: о том, что банк является мегапрачечной, говорили задолго до отзыва у него лицензии. Мособлбанк, по версии «Ведомостей», обходил предписание ЦБ об ограничении приема вкладов с помощью хитрой схемы. Поскольку ограничение не распространялось на акционеров банка, желающим разместить в нем вклады дарились акции банка. Такой творческий подход к предписаниям регулятора вряд ли позитивно отразился на репутации отважного «первопроходца». В самом банке утверждали, правда, что все вклады клиентов на балансе кредитной организации.

Однако и такая предосторожность не помогает, когда во вполне благопристойной кредитной организации заводится «вредитель» вроде Ларисы Голодновой из банка «Первомайский». Хотя и в этом случае подозрение у вкладчиков могло вызвать то, что все манипуляции проводились единственным сотрудником банка, а деньги в кассу не сдавались.

Но, конечно, рядовой вкладчик не должен быть умен, как сова, и осторожен, как заяц. Знак «вклады застрахованы АСВ» должен быть не филькиной грамотой, а надежной гарантией возврата вкладов. Что это за страхование вкладов, когда вкладчик не знает, застрахован ли он, фиктивный у него договор или настоящий, попадет он в реестр АСВ или нет?

Поэтому разумно, чтобы каждый вкладчик имел доступ к информации о своем депозите на сайте АСВ. Вот ведь по пенсионным деньгам такой сервис на сайте госуслуг работает. Это информирование вкладчиков поставит надежный заслон преступным манипуляциям с вкладами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции