Лучший способ обезопасить карты россиян от блокировки хотя бы внутри страны — сделать одного общего или двух отдельных операторов платежной системы, которых Visa и MasterCard вроде бы готовы создать в России, заодно и операторами нашей национальной системы платежных карт. Можно рисовать на пластике любые патриотические узоры, но его держателям важно, чтобы карты исправно работали. «Гражданство» платежной системы для этого бизнеса значения не имеет.

Visa и MasterCard в течение полутора лет могут создать в России собственного оператора платежной системы, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов после встречи с представителями главных платежных систем мира на полях Петербургского международного экономического форума. «Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами, чтобы в течение года—полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard», — сказал Силуанов.

«Наша платежная система будет создаваться. Как раз Visa и MasterCard будут интегрированы в эту платежную систему, во взаимодействие платежных систем», — добавил позднее глава Минфина. По его словам, Visa и MasterCard хотят создавать не одну совместную российскую «дочку», а две отдельные дочерние компании. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что размер обеспечительных взносов для международных платежных систем завышен.

Здравый смысл такой редкий гость на просторах сегодняшней России, что когда изредка все-таки встречаешь его, прямо хочется плакать от радости. Чем клепать запредельные обеспечительные взносы и пытаться изгнать из страны силой международные платежные системы, которые обслуживают примерно девять десятых всех карт, имеющихся на руках у россиян, лучше разумно договориться ко взаимному удовольствию и всеобщей выгоде.

Что выгодно международным платежным системам? Остаться на рынке одной из крупнейших по территории и все еще имеющей относительно низкий уровень проникновения пластика стран мира. Но при этом не нарушать режима международных санкций против России. Тем более что санкции в любом случае не вечны. Хотя, справедливости ради, признаем, что печальный прецедент и определенных действий со стороны России, и определенной реакции на эти действия со стороны США создан — взаимное доверие в таких случаях всегда восстанавливается не быстро.

Что выгодно россиянам? Чтобы их карты Master и Visa не стали бессмысленным куском пластика, чтобы не повторили участь кареты Золушки, в час «икс» обернувшейся тыквой. Чтобы наши соотечественники могли спокойно брать с собой эти карты и не чувствовали себя за границей людьми второго сорта.

Что выгодно российским банкам? Чтобы россияне охотно покупали карточные продукты и не боялись ими пользоваться. Тогда наши банки не будут выглядеть как избушки на курьих ножках среди небоскребов по отношению к мировым трендам развития банковского бизнеса.

Среди моих знакомых нет единства и согласия по поводу оценок того, что делает Россия в последние месяцы и что привело ко всем этим санкциям и попыткам их обойти. Я сам не фанат пластиковых карт и благодаря глубоко сидящим во мне «совковым» инстинктам предпочитаю наличные. Но карты, как и онлайн-платежи, — это не просто финансовый продукт. Это еще и дополнительная степень свободы человека. В желании держателя карты расплачиваться по ней в любое время дня и ночи в любой точке мира нет никакой примеси политических убеждений или моральных ценностей. Это понятное, естественное, абсолютно законное и нормальное шкурное желание получить удобную услугу. Давайте будем оптимистично исходить из того, что Россия не хочет запрещать или искусственно ограничивать карточный бизнес. А заодно и возможности граждан выезжать за пределы страны: к слову, примерно три четверти россиян по-прежнему ни разу не были за границей — если бы хотя треть из них была, мы с вами жили бы в другой стране. Если так, государство обязано цивилизованными способами сохранить для граждан все эти возможности.

Никогда не думал, что банковские карточки окажутся в России одним из последних рубежей обороны здравого смысла от наступления геополитики и прочих химер человеческого подсознания и коллективного бессознательного. Но раз уж так случилось, лично, а не только по долгу службы, буду пристально следить за судьбой Visa, MasterCard и национальной платежной системы в России. Чем черт не шутит: может быть, именно кусок пластика станет той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет России вырулить наконец на магистральную дорогу развития. Прекратить ездить на полной скорости по «встречке» и радостно гонять по оврагам истории на дырявых «жигуленках», искренне полагая, будто это гибрид бронетранспортера со спорткаром.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции