На фоне экономической неопределенности из-за политической непредсказуемости в России находятся люди, готовые покуситься на святое и нарушить разумное правило жизни: «работает — не трогай». Причем в крайне чувствительной для большинства россиян сфере — страховании банковских вкладов.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» должна осуществлять страхование только по рублевым депозитам. Об этом агентству Bloomberg заявил известный своими зажигательными экономическими идеями с политическим уклоном советник президента РФ Сергей Глазьев (тут в очередной раз хочется выдохнуть с глубоким облегчением, вспоминая, что он был в числе претендентов на пост главы Центробанка).

Как всегда, Глазьев подвел под свое предложение логическую базу. «Мы не можем нести ответственность за другие валюты», — сказал он. Хотя сам же пламенно отстаивает идею превращения рубля в региональную валюту, и тогда нам пришлось бы нести ответственность за такие мощные денежные единицы, как казахский тенге, белорусский рубль и — что особенно приятно — киргизский сом. По словам Глазьева, были случаи, когда банки доходили до банкротства, так как активы в евро или долларах замораживались, а некоторые банки близки к банкротству, не имея возможности выполнять требования ЦБ, и рискуют потерять лицензию. «Долларовые инструменты должны быть включены в категорию наивысшего риска», — подытожил Глазьев. Что россияне в момент наступления малейших признаков кризиса вовсе уводят деньги из банковской системы, активнее покупают доллары либо перекладываются из рублевых депозитов в валютные, советник президента, видимо, не замечал. То есть россиянам доллары и евро в критической ситуации почему-то кажутся менее рискованной валютой, чем рубли.

К счастью, Центробанк моментально отреагировал на предложение советника президента, способное в случае реализации вызвать реальную полномасштабную финансовую панику в стране с массовыми набегами даже на крупные банки. ЦБ считает идею отмены страхования депозитов, номинированных в иностранной валюте, нецелесообразной и имеющей негативные социально-экономические последствия, сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ. И сказали как отрезали: «Банк России не рассматривает такую возможность».

При этом на систему страхования вкладов покушаются и с другой стороны — ее хотят не только сузить, но и расширить. 27 мая депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук внес законопроект об увеличении предельного размера возмещения по вкладам физических лиц в банках с 700 тыс. до 3 млн рублей. И у него тоже железная логика: депутат объясняет, что это позволит «не только улучшить социальную защищенность населения, но и укрепить позицию российской банковской системы в силу притока дополнительных финансовых средств, поскольку данный лимит ответственности наибольшим образом отвечает среднестатистической сумме требований кредиторов банков». О том, какой будет цена этого недешевого популизма для бюджета (то есть в конечном итоге для тех же рядовых россиян как налогоплательщиков), Никитчук не задумывается. Коммунисты всегда полагают, что у «справедливости», в их понимании, ведь нет цены.

По многим признакам Россия находится на очередном историческом распутье, когда надо выбирать из диаметрально противоположных экономических курсов. В зависимости от выбора, вполне вероятно, придется реформировать и систему страхования вкладов. В частности, по рынку ходят упорные слухи, что на высшем уровне принято стратегическое решение оставить в стране от 300 до 500 банков и при таком раскладе, возможно, перейти к стопроцентным гарантиям вкладов в этих оставшихся кредитных организациях. Про необходимость дальнейшей зачистки банковской системы с целью ее оптимизации на Петербургском международном экономическом форуме говорил и президент Путин. Но пока объективная экономическая ситуация в стране такова, что лучше оставить работающую как часы (многое ли в России работает с такой бесперебойностью и эффективностью?) систему страхования вкладов в покое. Ухудшить условия страхования вкладов, уменьшив уровень возмещения или убрав из системы валютные депозиты, — значит, поселить в людях еще большее недоверие к банкам. Люди моментально воспримут такое решение как признак того, что у государства «кончаются деньги». Улучшить эти условия — создать дополнительную нагрузку на бюджет в условиях рецессии и полностью избавить и без того не очень финансово грамотных россиян от ответственности за принятие решений о распоряжении своими накоплениями. Стимулировать иждивенческие, патерналистские настроения, которых в России и без того хоть отбавляй и которые веками мешают нормальному развитию страны.

Никаких резонов пересматривать систему страхования вкладов в России в данный конкретный момент нет. Значит, надо действовать по «завету» из старого советского анекдота про полет в космос двух собачек и космонавта из одной глубоко развивающейся страны. Отдав распоряжения собачкам по работе космического корабля, центр управления полетом приказал космонавту: «А ты покорми собачек и ничего не трогай руками».