Несколько лет назад кто-то из мыслителей придумал такое определение российской политической системы: «имитационная демократия». Со временем масштабы имитации значительно выросли. Похоже, сейчас в стране имитационное практически все: полиция, оппозиция, производство, рост ВВП, статистика, инновационное развитие, банковская система. За что ни хватишься — все не то, чем кажется. Возникают сомнения уже даже по поводу погоды, хотя, казалось бы, от людей она никак не зависит.

В связи с этим последние лет пять я периодически вспоминаю один старый не очень приличный анекдот про две копейки, финальная фраза которого звучит так: «Девочки, легализуемся». Приводить его здесь не буду, желающие могут найти в Интернете.

В очередной раз вспомнил анекдот, прочитав примечательную по своей курьезности (здесь могло быть другое, более точное слово) новость. Оказывается, Банк России расширил перечень своих услуг для коммерческих банков. Раньше он занимался аутсорсингом работы службы безопасности и отдела кадров только в отношении высшего менеджмента банков, теперь же в прейскурант добавлен подбор всех членов советов директоров и даже акционеров кредитных учреждений. В принципе, норма эта действует с прошлого года, но буквально только что стало известно о первых результатах новых методов работы.

Если серьезно, то, как сообщают новостные агентства, Банк России впервые «отстранил от руководства банками» шесть акционеров. А еще 15 членам советов директоров «предъявлены требования» (цитата из выступления заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова). Репутация всех этих людей оказалась «не соответствующей критериям регулятора». Что конкретно имелось в виду, понять сложно, список возможных нарушений достаточно велик и размыт. Но, по словам того же Михаила Сухова, акционеры уже потеряли право голоса, «а потом они со своими долями чего хотят, то и делают» (цитата).

Приплыли. Я давно говорю, что в России нет по-настоящему частной банковской системы — и дело вовсе не в доминировании на рынке банков, контролируемых государством. Дело в том, что в стране нет ни одного банка, государством не контролируемого. На самом деле есть исключительно филиалы и отделения Банка России, имеющие возможность вести более-менее самостоятельную деятельность только в узких и очень жестко заданных рамках.

Контроль Банка России осуществляется на всех уровнях: без финансовой подпитки со стороны ЦБ система рухнула бы за несколько дней; депозитные ставки для населения находятся под жестким давлением ЦБ; топ-менеджеры банков утверждаются в ЦБ (а теперь и не только топ-менеджеры); вся легальная финансовая деятельность банков абсолютно прозрачна для ЦБ; при любых не нравящихся чиновникам в ЦБ цифрах банк может получить предписание изменить свою деятельность; в любой крупный и средний банк может быть введен «комиссар» со стороны ЦБ, контролирующий его работу в оперативном режиме. Все это есть уже сейчас, как и многое не упомянутое. А со следующего года к перечисленным мерам контроля добавится и назначение максимальной (а по сути — почти единственно возможной) ставки по потребкредитам со стороны ЦБ.

Но этого, конечно, мало. Теперь надо еще и акционеров банков назначать и отстранять решениями Банка России. Собственно, почему бы и нет? Акционер банка уже и сейчас фигура достаточно условная, будет же еще более условной. Имитационной. Если доводить ситуацию до абсурда, то до полного.

Разрыв между имитацией и реальностью не может сохраняться вечно. Рано или поздно либо реальность подчинится имитации и примет ее форму, либо имитация не выдержит и исчезнет. Может, тогда уж лучше отменить эти частные банки? Сколько можно издеваться над реальностью?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции