Как же поступить со своими сбережениями?

В моменты потрясений на финансовых рынках серьезные общеэкономические вопросы волнуют все же достаточно ограниченный круг людей, а большинство озабочены тем, как глобальные потрясения отразятся на их личном бюджете и сбережениях. Ведь у каждого человека, за исключением самых бедных, которые заняты решением проблемы ежедневного выживания, есть свои планы на ближайшее будущее, и это будущее обычно требует наличия тех или иных денежных средств.

Любопытную информацию по структуре вкладов населения можно узнать на сайте АСВпо состоянию на 01.07.2008 года. Например, что «по состоянию на 1 июля 2008 года, 99,6% вкладов и счетов имели размер до 400 тыс. рублей». Или о том, что «на 1 июля 2008 года вклады до 100 тыс. рублей составили 1 352,1 млрд рублей или 23,6% суммы страхуемых вкладов. Сумма вкладов в интервале от 100 до 400 тыс. рублей — 1683,2 млрд рублей (29,3%). Депозиты от 400 до 700 тыс. рублей — 510,9 млрд рублей (8,9%). Вклады свыше 700 тыс. рублей — 2 195,8 млрд. рублей (38,2%)».

Естественно, есть люди, которые управляют личными сбережениями в десятки и сотни миллионов рублей, но, как показывает практика, они или сами весьма грамотны в финансовых вопросах (ибо случайно такие сбережения не появляются, их же надо каким-нибудь образом заработать), или в состоянии нанять хороших финансовых консультантов. Давать им советы было бы крайне самонадеянно с моей стороны.

В равной степени не имеет смысла давать советы той части банковских сотрудников, которые великолепно разбираются в финансовых вопросах и сами консультируют менее грамотных коллег. Но ведь эта колонка читается самыми разными людьми, многие из которых имеют не всегда точное представление, что же в реальности происходит сейчас на финансовых рынках и как поступить со своими сбережениями в такой ситуации.

Понятно, что в российских условиях человек, располагающий относительно некрупной суммой денег (допустим, от 100 до 700 тысяч рублей), достаточно стеснен в выборе инструмента для их сбережений. Инвестиции в недвижимость ему малодоступны, собственного бизнеса (если встал вопрос защиты сбережений) у него, скорее всего, нет.

Из относительно надежных инструментов сбережений широко доступны банковские вклады, покупка акций на ММВБ через банк или финансовую компанию-посредника, покупка паев ОФБУ и ПИФов, инвестиции в драгоценные металлы и в наличную иностранную валюту (такие относительно рискованные методы преумножения сбережений, как широко рекламируемая игра на валютном рынке ФОРЕКС с большим размером «плеча», или игры в казино, рассматривать всерьез, пожалуй, не стоит).

Несем деньги на банковский вклад?

Хороший вариант — положить сбережения на банковский вклад, ведь сейчас банки предлагают довольно выгодные условия по депозитам. Вклад может быть в российских рублях, долларах, евро, а для драгоценных металлов существуют так называемые «металлические» счета.

В этом случае риск, естественно, немного больше, чем при хранении «под матрасом» — ведь в сегодняшних условиях у некоторых банков возможны финансовые проблемы. Однако хранение ценностей «под матрасом» тоже весьма рискованно: даже если вы поставили квартиру на охрану, грабители вполне могут успеть кое-что найти и вынести до приезда наряда милиции, машина которого, как назло, застряла в уличной пробке в час пик. Кроме того, наличие государственной системы страхования вкладов и размещение сбережений в нескольких банках в пределах суммы, возврат которой гарантирован государством, позволяет свести риск потери денег к весьма низкому уровню и получить доход, хотя-бы частично компенсирующий инфляцию.

Безусловно, соблюдать некоторую осторожность необходимо — давно известно, например, что банки, процентные ставки по вкладам которых значительно выше среднерыночных, именно в текущий момент более всего нуждаются в свободных денежных средствах, что должно наводить на определенные размышления. Размещать ли свой вклад в таких банках или нет — выбор каждого. Возможный минус в пределах гарантированной государством суммы — вы потеряете проценты по вкладу и, возможно, некоторое время на его получение.

Кстати, 8 октября 2008 года Госдума намерена рассмотреть вопрос об увеличении размера страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 400 тыс.рублей до 700 тыс. рублей, что позволит состоятельным и осторожным вкладчикам разбивать свои сбережения на меньшее количество банков.

Отдельный крайне неприятный вопрос, часто обсуждаемый сейчас и в Интернете, и в кругу знакомых: нужно ли в связи с мировым финансовым кризисом срочно снимать со вклада в банке размещенные там денежные средства? Тут необходимо понимать, что создание паники среди вкладчиков и желание большинства из них срочно забрать из банка свои вклады создаст проблемы не только самому вкладчику, но и любому, даже самому надежному и устойчивому в финансовом отношении банку.

Ведь для того, чтобы выплачивать проценты вкладчикам, банк просто не может держать все полученные от них средства в кассе, он размещает их в различные активы, каждое вложение имеет свой срок возврата — иногда (как межбанковские кредиты «овернайт» или депозиты в Центральном банке) — 1 день, а иногда (как крупные инвестиционные проекты и ипотечные кредиты) — 5—10 и более лет.

В нормальной ситуации именно такое распределение денежных средств, а также грамотное согласование сумм привлеченных и размещенных средств по срокам возврата, обеспечивает максимально стабильную работу банка при получении им хорошей прибыли, позволяющей выплачивать как приличные проценты вкладчикам, так и дивиденды акционерам.

Естественно, любой банк имеет достаточный запас денежных средств и в состоянии досрочно вернуть определенный процент вкладов, но при возникновении паники среди вкладчиков банку может потребоваться поддержка со стороны своих крупных акционеров или государства в лице Центрального банка.

Про поддержку акционерами своего банка нужно говорить в каждом отдельном случае (у всех на слуху пример 2004 года, когда такая поддержка была оказана Альфа-Банку, и весьма успешно). А вот в готовности государства оказать при необходимости поддержку банкам я лично не сомневаюсь — для того, чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы просмотреть заголовки новостной ленты сайта Банки.Ру.

Собственно, даже в самый разгар кризиса опрос, проведенный на сайте Банки.Ру, показал, что в целом российские вкладчики пока не склонны поддаваться панике — все деньги из банков забрали 7% вкладчиков, частично — 8%, а 3,7% хотели забрать вклад, но их банк «затянул» выдачу. Все же эти цифры показывают настороженность клиентов, и банки сейчас, пожалуй, не зря сократили выдачу ссуд — в такой ситуации иметь «запас прочности» важнее, чем получить бОльшую прибыль. Кстати, у 13% опрошенных вообще нет сбережений в банках.

На банковских вкладах имело смысл подробно остановиться потому, что в сегодняшних условиях это, пожалуй, самый надежный способ хотя бы частично сберечь свои сбережения от инфляции.

Возможны варианты?

Вложения в акции, паи ПИФов и ОФБУ на сегодняшний момент как никогда рискованны, особенно, если вы планируете разместить деньги на срок до 6 месяцев. Хотя большинство аналитиков сходится во мнении, что в течение 2—3 лет российский фондовый рынок полностью восстановится, дать прогноз на ближайшие полгода решаются немногие. И в этом с ними вполне можно согласиться.

Вложения в наличную иностранную валюту тоже несут определенную долю риска — в моменты финансовых потрясений предсказать движение курсов валют более-менее точно не возьмется, пожалуй, никто. Даже распределив свои средства между валютами нескольких стран, нельзя быть уверенным в сохранении сбережений от инфляции.

Вложения в драгоценным металлы — в виде инвестиционных монет, золотых слитков и «металлических» счетов — всегда считались наименее рискованными в период различных потрясений. По крайней мере, если вы даже не заработаете на них значительных средств, потеря 50—70% сбережений (как случилось с некоторыми инвесторами на фондовом рынке) вам грозить не должна.

Крайне надежным считают и традиционный рецепт — определиться с временным сроком, на который вы размещаете свои сбережения, и распределить их таким образом: на срок от 3 месяцев до полутора лет — на депозиты в банках, на срок свыше полутора лет — в акции российских «голубых фишек», которые считаются сейчас существенно недооцененными рынком, и на срок 3 года и более — в драгоценные металлы.

Как видите, проанализировав свои возможности и цели, выслушав различные советы, задачу по сохранению своих сбережений каждому все же придется решать самостоятельно.