На фоне внешней напряженности и тенденций к огораживанию российских границ планы Сбербанка и ВТБ предоставлять своим клиентам кредиты на покупку иностранной недвижимости выглядят немного обескураживающе. Уж в чем в чем, а в излишнем либерализме российские банки с государственным участием замечены не были.

Тем удивительнее было прочитать, что «Сбер» готов помочь своим клиентам приобрести жилье за рубежом на весьма привлекательных (по российским меркам) условиях. Пока предложение от Сбербанка, который «первым начал», имеет естественные ограничители недвижимость можно будет купить только в странах, где работают «дочки» российского банка. Это Турция, Хорватия и Чехия. Услуга будет доступна уже летом. Преимущество «сбербанковской» ипотеки заключается в возможности отслеживать риски российского заемщика через материнскую структуру, которая будет иметь доступ к кредитной истории. Очевидно, что приоритет будет отдаваться проверенным клиентам, и это тоже должно давать синергетический эффект, особенно если «дочки» установят для них льготные условия.

Новая услуга выглядит удивительной в первую очередь потому, что ждали ее от кого угодно другого. В 90-е годы прошлого века россияне, выбираясь за границу, с удивлением узнавали о возможности приобретения недвижимости в курортных зонах в кредит практически без ограничений и по смехотворной ставке в местных банках. Названия этих местных банков часто ничем не отличались от тех, что открывались в России, но попытки понять, почему условный российский «Пальмабанк» не хочет давать ипотеку на те же цели (и с теми же условиями), что заграничный Palmabanco, часто оборачивались мозговым коллапсом. Два разных юридических лица под одним брендом это трудно понимаемо. Некоторые прибалтийские банки тоже предлагали как бы ипотеку, но все они еще в 90-х были на карандаше у российского регулятора, который время от времени выпускал разъяснения о противозаконной деятельности их представительств. Опять же открытие счета в иностранных банках без ведома ЦБ считалось противозаконным, так что все частные операции с иностранными банками выглядели весьма подозрительно, хотя реально за это, кажется, никто наказан так и не был. А количество выданных разрешений в конце прошлого века измерялось десятками и явно не соответствовало числу российских домовладельцев-ипотечников в отдельно взятом квартале какого-нибудь Лимасола.

В общем, препятствий хватало, чтобы разрыв между количеством тех, кто потенциально был не прочь приобрести в кредит жилье за рубежом, и числом сделок был немногим меньше, чем между теми, кто хотел стать космонавтом в детстве и полетел в космос по-настоящему. Достаточно сказать, что некоторые социологические опросы показывали: до половины москвичей были бы не прочь иметь квартиру за рубежом. На практические шаги в реализации своей мечты решались очень немногие в том числе из-за сложности процесса оформления кредита в зарубежном банке и связанных с этим дополнительных затрат. По сути, до покупки дело доходило только у тех, кто этого хотел очень-очень сильно.

Сейчас, очевидно, Сбербанк в силах сделать так, чтобы упростить процедуру кредита если не до масштабов российской ипотеки, то близко к тому. Оптимально было бы обойтись всего двумя необходимыми выездами для выбора объекта и подписания договора с банком. Конечно, это не превратит ручеек покупателей в мощный поток (возможности «дочек» «Сбера» не так велики), но зато посредничество банка с государственным участием окончательно сделает приобретение зарубежной недвижимости законным в глазах скептиков, которые привыкли сомневаться в очевидном. Мой папа, например, который работал в одном из институтов Минсредмаша, долго не верил, что маму выпустят из СССР на отдых даже в Болгарию. Даже когда она приехала обратно, папа все равно думал, что это произошло из-за попустительства компетентных органов. В результате сам так и не выехал из России ни разу.

Как хотите, но в этом есть даже определенный вызов для российского государства настолько приблизить заграницу для тех представителей среднего класса, которые еще не могут себе позволить купить, но уже хотят этого. Хотя, с другой стороны, с точки зрения государства, правильнее привязать потенциальных иммигрантов и «двухпаспортников» ипотекой в Сбербанке. И догляд появится, и капитал будет утекать в свой карман, а не чужой. На таких условиях пусть едут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции