Размышляя о причинах текущего мирового финансового кризиса, наблюдатели обычно обвиняют в его возникновении две относительно небольшие группы людей. Это власти США, накачавшие мир долларовой ликвидностью, и «жирные коты» Уолл-стрит — банкиры и спекулянты, зарабатывавшие миллиардные капиталы, не обращая внимания на долгосрочные риски.

С одной стороны, обвинения справедливы. С другой — как-то уж очень удобными оказались новые «враги народа». Вряд ли на Земле можно найти кого-то, кого не любят сильнее, чем этих персонажей, даже безо всякого кризиса. Когда конструкция обвинения столь проста и предсказуема, поневоле начинаешь предполагать, что что-то здесь не так. И действительно, если немного отойти от шаблонов и копнуть глубже, то выяснятся весьма печальные вещи.

Начнём с банкиров. Главное обвинение в их адрес заключается в том, что они плохо рассчитывали риски при выдаче кредитов (в первую очередь ипотечных) и при работе с деривативами, основанными на этих кредитах. Всё так. Однако поносимые всеми «жирные коты» работают не в безвоздушном пространстве и не на другой планете. Если они выдают кому-то сабпрайм-кредит, то этот кто-то его берёт, не так ли? В любой сделке участвуют как минимум две стороны, и все стороны (а не одна) должны понимать, какой риск они на себя берут.

А теперь зададимся вопросом: кто брал ипотеку на 100% (а то и больше) стоимости дома, не имея сбережений и возможности их создать? Кто опустошал кредитные карты, в погоне за самыми новыми (и дорогими) вещами? Кто ездит на кредитном «Фокусе», за который расплачиваться ещё пару-тройку лет, а денег уже не хватает? Кто подписывает договоры, не читая? Кто пьянствует каждую пятницу, просаживая за ночь сумму, достаточную на содержание африканского племени в течение месяца? Дорогу к зеркалу подсказать?

Возможно, уже пора понять, что часть вины в создавшейся ситуации лежит и на тех, кто подсел на наркотик потребления и даже не пытался думать о будущем, надеясь, что теперь так будет всегда.

Теперь о правителях. Не только американских, ведь пузырь рос по всему развитому и недоразвитому миру. Администрация Буша в последние месяцы своего правления фактически принимает на себя гнев всех народов на их собственные правительства. Не будем забывать, что политику относительно низких ставок и лёгкого доступа к деньгам проводили почти все страны, способные проводить осмысленную экономическую политику. А ведь банальная и затёртая до дыр, но от того не менее правильная мудрость гласит, что каждый народ достоин своего правителя. Наш старый знакомый Джо с Мэйн-стрит, дважды выбравший Буша президентом, теперь обижается на это своё детище и обвиняет его во всех грехах. В том числе и в том, что Буш по возможности спасает финансовую систему США (а по сути, и мира) за счёт налогоплательщиков. А кто, простите, этого Буша выбрал? Марсиане? Да нет, тот же самый Джо с Мэйн-стрит. Вот ведь какая незадача. Так может быть, Джо стоит задуматься, кого выбирать в следующий раз?

Американцы, впрочем, как-нибудь сами разберутся. Посмотрим на родные берёзки. Россияне отвыкли ругать свою власть, но чем жёстче будет кризис, тем быстрее вспомнят, как это делается. И затянут привычную песнь про «нас обманули», «нас не предупредили» и «куда смотрит Центробанк». Людей, которые так здорово управляли экономикой страны, что теперь для спасения этой экономики мы с вами привычно затянем пояса и выложим триллион-другой рублей, выбирали не американцы и не те же марсиане. А кто? Правильно: проследуйте к зеркалу.

Я говорю не о политике. Совершенно не важно, как фамилия президента, премьера или лидера джамахирии. Важно, что его решения — это решения тех, кто его избрал (или не смог не допустить избрания). Это — наши решения. И ответственность за ситуацию лежит не только на десятке человек с известными фамилиями, но и на каждом гражданине каждой страны, правительство которой облажалось в этой истории.

Кризис рано или поздно закончится. Рынки снова устойчиво пойдут вверх, новый пузырь начнёт надуваться в очередной отрасли экономики, люди вздохнут с облегчением и начнут новую жизнь. Наверняка большинство не извлечёт главного урока, который даёт нам этот кризис: за свои действия и их последствия ты отвечаешь сам. Ты решаешь, брать ли кредит на подозрительно хороших условиях. Ты считаешь риски, решая, покупать ли очередную ненужную вещь или сделать инвестиции. Ты выбираешь тех, кто распоряжается твоими налогами.

Те, кто не хочет оказаться в числе большинства, стремительно летящего в новый кризис, должны сделать одну очень простую вещь: подойти к тому самому зеркалу и предельно искренне сказать одну фразу.

«В этом кризисе виноват я».