Поправки в закон «О кредитных историях», принятые недавно Думой в третьем чтении, — это вам не запрет на кружевные трусы. Общественного резонанса не случилось. А зря. Они-то коснутся буквально всех, а не только прекрасной половины и пары махровых геев. Буквально завтра. И там много всего интересного.

Вообще, редкий закон можно читать как увлекательный роман. А федеральный за № 218-ФЗ как будто Джек Лондон писал. Предварительно крепко и долго выпивавший в компании Федора Михайловича Достоевского. Сколько драмы, сколько неожиданных поворотов сюжета. А главное, есть герой, рыцарь без страха и всего остального. Старший брат, Всеобщий отец и Благодетель в одном флаконе. О нем отдельно поговорим ниже, а сейчас конкретно. Что изменится для обыкновенных российских заемщиков? А вот что.

Если раньше, заполняя заявку на кредит, вы должны были поставить галочку напротив пункта «разрешаю, мол, обработку моих паспортных и иных персональных данных, бла-бла-бла», то теперь вас об этом никто даже не спросит. По умолчанию вы согласны, раз обратились в кредитную организацию. Плохо это или хорошо? Пожалуй, никак. Ведь если бы вы галочки не поставили, то вам, скорее всего, отказали бы в кредите. Что это за заемщик, который кредитную историю от банка прячет? Так что просто – устранили ненужную формальность.

Очень много изменений внутри кредитной истории. Частью они про отношения «банк — банк» или «банк — БКИ», а частью — непосредственно про субъекта кредитной истории. Например, будут писать про залог. Что это, сколько стоит и когда перестанет быть залогом. Будут писать про поручительство с указанием его суммы и срока. Логика здесь простая. Взял на себя обязательства по чужому кредиту – будь любезен, сообщи об этом своим кредиторам. А то вдруг тот, второй, соскочит. Тебе придется его долг возвращать да свой, а если не потянешь? Давай-ка пересчитаем твою кредитную нагрузку.

И вот, тоже намучившись с априори невозвращаемыми кредитами, взятыми людьми с определенными расстройствами, банки, видимо, и пролоббировали, чтобы в кредитной истории появилась информация о судебном признании заемщика недееспособным вовсе или частично.

Банкам хорошо, поручителям не очень (им станут меньше одобрять новые кредиты), недееспособным слегка обидно, наверное. Большинство из них совершенно же добропорядочные люди, сами могут справку показать.

Из приятного для заемщиков (а то чего это все банкирам да банкирам?) – кредитные организации обязали вносить в кредитную историю информацию о полной стоимости кредита (ПСК). Не только в кредитном договоре, то есть, информация эта будет. А значит, «в любой непонятной ситуации» будет лишний документ у нас.

Из неприятного – правда, для ограниченной группы заемщиков – информация о финансовых обязательствах, вынесенных судом. Не платишь за ЖКХ, дотянул до суда, проиграл – все. Получи, распишись в кредитной истории за «черную метку». Или злостный алиментщик если.

Подотрут из базы так называемые пустые кредитные истории. Которые сформировались, если заемщик обратился в банк, но кредита не взял. Сейчас они не очень-то хорошо влияют на своих обладателей. Приходишь в банк с кредитной историей, в которой ничего нет, а тебе отказ. Кредитная история есть, а кредита нет – это значит, что был отказ банка. А на это были причины. И они, может, никуда не делись?

А! Самое-то главное. Кредитную историю можно будет удалить. Не то чтобы взять прямо и удалить. Не понравилась своя кредитная история или просто решил «с чистого листа» начать, нет. Но если тебя под дулом пистолета заставили взять кредит, деньги забрали и паспорт выкинули в люк коллектора, то да, можно. Только надо доказать, что вы относитесь к лицам, «на имя которых были получены кредиты в связи с неправомерными действиями».

Я, конечно, не великий знаток законодательного права. Но в целом обновленный закон «О кредитных историях» — больше все-таки для кредиторов, чем для заемщиков. Да, банки и даже МФО обязали передавать данные в бюро кредитных историй. Да, назначили им за неисполнение закона немаленькие штрафы. Но в целом нас, заемщиков, перед кредитными (и не только, кстати, теоретически, теперь историю могут запросить, например, работодатели) организациями раскрыли, а их для нас – нет. Налицо некая кармическая несправедливость.

Но «будем поглядеть», закон о кредитных историях постоянно меняется, возможно, в следующих редакциях мы перестанем себя чувствовать, как в комнате для допросов с зеркальной стеной. В конце-то концов, когда мы берем кредит – для банка это тоже (в первую очередь, вообще-то) выгодно. Пусть и банк открывается перед нами. Например, пишет имя, домашний адрес и телефон сотрудника банка, с которым мы работаем. Чтобы, если он ошибок наделает нам в кредитной истории, было с кого спросить. Не с ОАО какого-нибудь, а конкретно. Вот уровень ответственности поднимется, да? Хотя это, конечно, так, в порядке бреда. Но что-нибудь должны же и для нас сделать? Эй, парламентарии!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции