Российские банки напоминают Кису Воробьянинова образца зрелого Пятигорска. Помятый пиджак, пыль на лацканах, в уголках усов застыла грусть. Кризис ликвидности, массовые отказы населения платить по кредитам, неистовый ЦБ, размахивающий огненным мечом направо и налево. И «где стол был яств, там гроб стоит».

Но «не верь коту, он ел», как гласит популярный нынче демотиватор. Журнал The Banker опубликовал на днях рейтинг, из которого следует, что наши банки вошли в мировой топ-10 по доналоговой прибыли. Она составила 21,7 млрд долларов – это уровень Великобритании.

Первое место предсказуемо заняли китайцы с 292 млрд долларов, затем, конечно же, США. Россия разместилась на девятом месте, нас опережает Бразилия, мы опережаем Индию. Очень похоже на правду. Ну и чего, спрашивается, пиджак-то мять? Зачем милостыню клянчить?

Чтобы ответить на этот вопрос, я сделаю провокационное, однако же глубоко верное заявление: никакой банковской системы России на самом деле не существует. Есть госбанки (вы можете называть их «банками с госучастием», мы выражаемся прямее), и есть просто банки. Это две разные планеты. Два мира, два детства, как говаривали в программе «Международная панорама». В этом мире говорить дозволено только первым. «Просто банки» кряхтят, ойкают, когда их настигает очередная карающая длань. Представителей «просто банков» практически не приглашают на форумы вроде «Россия, вперед» или «Встаем с колен – 2014», где люди на трибуне изливают наболевшее перед первыми лицами государства по сценарию, согласованному с пресс-службой первых лиц.

Но именно госбанки обеспечили нашей стране почетное девятое место в мировом рейтинге – достаточно посмотреть итоги работы крупнейших из них. И смысл тогда лить слезы в жилетку? Смысл есть, конечно.

Вспоминается старая миниатюра времен позднего СССР, когда было «уже можно». Ширвиндт и Державин сидят в холле Центра международной торговли, на тот момент самого роскошного интерьера столицы. Диалог между ними:

– Почему тут никого нет, ведь тут так хорошо?

– Вот именно потому и хорошо, что никого нет.

Как советские пропагандисты, отрапортовав об ужасах капитализма, ехали на персональном авто с водителем от здания газеты «Правда» в какое-нибудь Переделкино, переделывать мясо на шашлык, так и наши товарищи госбанкиры, рассказав об очередной катастрофе «банковской системы» имени себя, вполне себе неплохо проводят время, судя по их бонусам и зарплатам. Цинизм нашего времени заключается в том, что если те пропагандисты вымогали паек, живописуя загнивание капитализма где-то в далеких краях, то пропагандисты из числа госбанкиров добывают от государства свою булку с изюмом, рассказывая о собственных страданиях. Что напоминает уж, скорее, челобитные времен Ивана Грозного – «а мы, твои холопы, вконец обнищали».

Котик неплохо поел, но нет в госбанках бизнеса. Как распределяется прибыль – отдельный и хороший вопрос, наверное, так же, как сапоги по женам ответственных работников в советские времена. Вот и приходится постоянно напоминать государству, что ручку бы неплохо позолотить. Конечно, выброси наших банкиров на свободный рынок, в свободное соревнование с теми же бразильцами, так они из группы не выйдут (это я о футболе немного, потому что – чемпионат мира, Бразилия). Но выгнать их на свежий воздух так же проблематично, как забившегося под кровать кота.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции