Курирующий американское направление в МИД России высокопоставленный дипломат признал, что санкции против банков новое стратегическое наступательное оружие США. Удивительно, что это удивляет столь искушенного дипломата.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков дал интервью «Коммерсанту». Обычное дело: солидный российский дипломат дает интервью солидной российской газете. Но вот что он говорит: «Я не предполагал, что вопросы торговли, инвестиций и доступа на рынки могут так просто пасть жертвой геополитических соображений. Оказывается, очень даже могут. Причем инициатором подобных решений является правительство страны, которая на знаменах своего экономического роста и могущества когда-то начертала, что рынок решает все и регулировать его нужно по минимуму». И вот что: в числе «настораживающих проявлений подобной ментальности» — «все более широкое применение инструмента санкций, включая меры по ограничению банковского обслуживания нормальной экономической деятельности». И наконец, итог этих рассуждений: «Это не что иное, как новое наступательное, в чем-то даже стратегическое внешнеполитическое оружие США».

Вот вам, уважаемые читатели, и вам, достопочтенные российские дипломаты, полезная ссылочка.

Щелкните, не поленитесь. Экономические санкции первый раз были использованы Афинским морским союзом против города Мегара из Пелопонесского союза аж в 432 году до н. э. Так что «новому наступательному стратегическому внешнеполитическому оружию США» без малого 2 500 лет — оно более чем вдвое старше России и почти на 2 000 лет старше самих Соединенных Штатов. Кстати, этот пример санкций для нашей официальной логики положительный: Афинский морской союз в результате позорно проиграл войну Пелопонессу и был уничтожен. Санкции обернулись против тех, кто их вводил.

Конечно, в древних Афинах не додумались до создания платежных систем и банковских карточек, блокировка которых у пяти российских банков на сутки с небольшим 21—22 марта 2014 года до сих пор во многом определяет повестку работы правительства, Центробанка и Госдумы РФ, а заодно мигом прекратила разговоры наших чиновников о смехотворности и безвредности международных санкций для нашей экономики. Но все-таки между санкциями Афинского морского союза против Мегары и санкциями США против России еще были некоторые другие подобные случаи. Так что можно ругать санкции, можно резонно указывать на то, что они имеют некоторый эффект бумеранга. Но удивляться санкциям как-то странно.

Проблема даже не в том, что судьбоносные решения в нашей стране, если верить интервью дипломата (а не верить нет никаких оснований), принимаются без учета возможных последствий. В конце концов, «авось пронесет» издавна является на Руси весомым аргументом при любых решительных действиях. Проблема в том, что мы сами недооцениваем влияние развитой экономики и банковской системы как ее важнейшей части на роль страны в современном мире.

Финансовых проблем одного американского инвестиционного банка (Lehman Brothers) и двух ипотечных компаний (Fannie Mae и Freddie Mac) оказалось достаточно для начала мирового экономического кризиса. Понятно, что российская банковская система не такая мощная, но и у нас есть несколько банков, проблемы у которых почувствуют на своей шкуре миллионы россиян. Опять же разве кто-то мешал создавать России национальную платежную систему до и без всяких международных санкций.

А то вдруг вспомнили: технологические платформы и программное обеспечение даже у государственных российских банков американское, корреспондентские счета и банковские активы на Западе у наших банков существуют, платежные системы в России «орудуют» тоже американские, да к тому же имеют возможность блокировать наши карты даже у нас в стране. Непорядок! Давайте срочно заставим госкомпании ставить у себя исключительно отечественный софт (такой закон уже написан в недрах Госдумы). Давайте запретим «Мастеру» и «Визе» блокировать наши карты. Давайте создадим, наконец, национальную платежную систему, с которой все равно не уйдешь дальше Урюпинска или, в лучшем случае, партнеров по Евразийскому экономическому союзу — Казахстана и Белоруссии.

Кажется чего проще: соотноси свои желания и амбиции со своими возможностями, хоть немного думай об элементарных, лежащих на поверхности последствиях тех или иных выбивающихся из нормы поступков. Это, вообще говоря, поведение любого ответственного клиента банка. Да что там, просто любого мало-мальски ответственного человека. Но мы не перестаем удивляться очевидному. А заодно, похоже, продолжаем жить и действовать по принципу слогана героя рекламного ролика одной отечественной марки пива в замечательном исполнении Александра Семчева: «А мужики-то не знают!».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции