Открывать банковский вклад в последнее время становится все сложнее и сложнее. Проблема выбора стала почти нерешаемой. Хотя банковская система в среднем стала гораздо безопаснее для клиентов любого рода (положительно сказываются действия регуляторов и законодателей), парадоксальным образом поле выбора сузилось и альтернативы как таковой уже нет.

Все вкладчики крутятся вокруг одних и тех же финансовых условий (плюс-минус полторадва процента), и потому критериями выбора банка для них стали его надежность или доступность. А если быть точнее представления родных и близких о том, насколько та или иная кредитная организация является надежной и не постигнет ли ее участь легиона банков с отозванными лицензиями.

Больше всего удивляет, что люди действительно озабочены выбором, даже зная, что вклады их застрахованы в объеме 700 тыс. рублей (а скоро будут и до миллиона, как говорят), а разница в процентных ставках минимальна. За последние два месяца ко мне обратились за подсказкой и советом в выборе банка пять — шесть человек, и только одному я смог четко сказать, что туда, куда он уже почти отнес свои накопления в расчете на высокий процент, деньги отдавать не стоит — лучше остановиться на любом другом банке из первой сотни. Просто так получилось, что в этом случае я знал: банк — в подвешенном состоянии. Зато остальным я говорил, что все равны перед регулятором, а если они думают, что есть какой-то, который равнее других, — им прямая дорога в Сбербанк. Он по крайней мере больше других похож на египетскую пирамиду — в том смысле, что время будет его бояться так же сильно. Когда нашу систему очистят, среди немногочисленной группы оставшихся банков он будет возвышаться памятником кредитно-денежным отношениям. То есть, когда вопрос еще только обдумывается задающим, ты уже знаешь ответ: Сбербанк.

Это как приговор.

Сбой случился с последним желающим получить совет. Знакомый продал квартиру и после подписания всех документов попросил перевести деньги на счет в Сбербанк. В Сбербанке деньги приняли, но выдать их отказались, потребовав двадцать справок — подтверждающих факт сделки, удостоверяющих наличие квартиры, ее местонахождение, личность покупателя, факт чистоты его рук и намерений и прочая, и прочая... В общем, все почти как у Ильфа и Петрова: «Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям». Знакомый был, понятно, раздавлен и уничтожен. Чем-то помочь ему, кроме как советом принести требуемые двадцать справок и держать наготове еще сорок, я не мог. А что делать? Закон суров, но это закон…

К счастью для моего товарища, сотрудники Сбербанка оказались людьми сердобольными и согласились перевести деньги в другой банк. Организация с менее жесткими правилами нашлась неподалеку — всего в нескольких десятках пунктов банковского рэнкинга. Кажется, теперь у продавца квартиры все хорошо.

Вывод из этого случая можно сделать простой: даже при зарегулированности рынка отличия между банками все же достаточно велики, чтобы не сводить все советы к надежности. Чистка системы (которая, как говорят, продолжится) — дело хорошее. Но быть в этом хорошем деле перфекционистом скорее вредно. Можно попробовать выжать воду из мокрой тряпки, но у вас не получится сделать ее сухой — только порвете ткань. А клиенты начинают утекать в других, не столь зарегулированных направлениях. Сейчас почти любые услуги, предлагаемые банками, можно найти за пределами банковского сектора. То есть тряпка уже рвется.

И конкретных банков я больше никому советовать не буду.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции