Закончившийся в Бразилии мундиаль — лучший из всех, что я видел за 40 лет смотрения, — нарисовал нам картину мира, радикально отличающуюся о той, к которой мы привыкли. Представим себе, что на полях «солнечной Бразилии, Бразилии моей» соревновались не национальные сборные, а банковские системы…

В этой фантастической футбольной картине планеты Земля, нарисованной коммерческими банками вместо карандашей и красок, совершенно нарушаются наши базовые представления о сильных и слабых мира сего.

Китая, возможно будущей мировой державы номер один, Китая, который в этом году, например, уже стал абсолютным мировым лидером по объемам внешней торговли, обогнав сами США, — на нашем полотне нет вовсе. Он ведь не попал в финальную часть международного первенства и, судя по траектории развития там футбола (несколько богатых, но периодически внезапно разоряющихся клубов, делающих ставку на сходящих звезд из Европы и Латинской Америки, которым надо быстро и без надрыва от производства заработать на безбедную старость), еще не скоро попадет.

А где же Соединенные Штаты? Штаты оказались совершенно заштатной державой второго сорта, что части россиян, вероятно, доставляет особую радость. США в нашем мире радуются как дети малому — выходу из группы. А их масштаб на картине таков, как если бы Bank of New York был небольшим филиалом какого-нибудь Banco de la Nacion Argentina.

Вот на поле футбольно-финансового чемпионата мира появляется подающая надежды молодая сборная Швейцария. Натурализовав банки со всего света, она собрала неплохой состав, но не идущий в сравнение с той же Аргентиной. Это в финансовом мире Швейцария — царь и бог, мифологический герой, хранительница великих банковских тайн и живой символ банковского бизнеса как такового. Моцарт, Бах и «Битлз» планетарного банкинга в одном лице. А в футболе — так себе, амбициозный банк из второй сотни, стремящийся в первую.

А вот Бенилюкс откровенно «зажигает». Бельгия и особенно Нидерланды в этом нашем мире прямо-таки великие державы, которые уступают по мощи и спортивным результатам только Германии и Аргентине.

Из стран БРИКС, как известно, до полуфинала дошла лишь Бразилия. Впрочем, фантастический исход ее матча с Германией более или менее соответствует соотношению сил в нефутбольном мире. По финансовой мощи Германия выигрывает у Бразилии если и не 7:1, то уж точно с крупным счетом. На этом мунидиале Бразилия с Испанией вообще пережили настоящий футбольный дефолт. В отличие от той же Аргентины, которая, говорят, близка к дефолту в реальной жизни.

Индия — это мы дальше прогуливаемся по БРИКС — закономерно отсутствует на нашем футбольно-финансовом полотне как класс. Ну нет пока чемпионатов мира по йоге, поэтому Индии с мировым величием в нашем вымышленном футболоцентричном мире придется повременить. ЮАР свое отыграла четыре года назад, когда сама принимала международное первенство. Про Китай см. выше. А что же Россия?

Россия в нашем придуманном мире лишь немногим слабее США — гораздо в меньшей степени, чем в реальной экономике. Правда, мы при этом, как выяснилось, не сильнее Алжира, что уже не очень приятно. Это как если бы Сбербанк сыграл вничью по размеру активов с Banque Eхтerieure D`Algerie — так называется крупнейший алжирский банк, входящий в первую африканскую, но не мировую десятку. Ну, а уж по сравнению с Бельгией мы вообще оказались карликом южнокорейских размеров. Или японских.

На нашей вымышленной планете, выясняется, есть такая могучая держава, как Коста-Рика — в действительности одна из самых маленьких по территории стран Центральной Америки с населением около 5 млн человек. А вот, поди ж ты, оказалась круче Великобритании с Италией, которые практически ровня России в этом умозрительном соревновании. Среди лидеров у нас ходит и далекая от финансового могущества в реальном мире Колумбия.

А вот с Португалией все совпало точь-в-точь. На чемпионате мира ведомая свежеиспеченным героем российской банковской рекламы Криштиану Роналду сборная Португалии оказалась бледной тенью и с позором вылетела из группы, в которой уж явно должна была претендовать на второе проходное место после Германии. И в «финансовом футболе» Португалии — реальная засада: большие проблемы из-за долгов у крупнейшего банка страны Banco Espirito Santo. Его акции на торгах Лиссабонской биржи 11 июля рухнули сразу на 17%, после чего торги пришлось остановить. «Святым духом», вопреки названию этой кредитной организации, брешь в балансе не закроешь. А «дыра» там, говорят, почти в полтора миллиарда евро — прямо как 0:4, которые получила Португалия от Германии в первом матче группового турнира.

…Если серьезно, весь последний месяц я плакал и радовался как мальчишка вместе с миллионами людей на планете в зависимости от побед и поражений любимых команд. Через четыре года чемпионат мира приедет в Россию. Увижу ли я его? Как знать... И какой тогда окажется картина нашего мира, нарисованная с помощью футбольного мяча и безграничного воображения?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции