У любой проблемы всегда есть минимум два решения. Одно из них, как правило, легче и приятнее другого. При этом второе в эффективности не уступает. Просто следует принципу разумной жадности. Хотите отдыхаете в супермегаотеле спа-ресорт «все включено». А хотите — в палатке в Крыму. Так и с кредитной историей. Можно мониторить ее с пятизвездочным комфортом за деньги (небольшие, но все же), а можно «дикарем» и бесплатно. А вот вы, например, знаете, как получить кредитную историю и не заплатить никому ни копейки?

В теории законодательство гарантирует каждому заемщику бесплатный доступ к его кредитной истории раз в году. По идее, этим правом можно пользоваться. И нужно. Потому что большинству из нас годового контроля кредитной истории за глаза просто.

Но на практике совсем-совсем, прямо на 100% бесплатно кредитную историю могут получить жители 15 или 20 городов в стране. Остальные немного, да заплатят, потому что с их бюро кредитных историй еще надо будет как-нибудь связаться. А Почта России отчего-то бесплатного сервиса не оказывает. Вот странная организация, да?

Итак, с чего начнем? С поиска кредитной истории, конечно.

Чтобы ее отыскать, вам потребуется код субъекта кредитной истории. Цифро-буквенный идентификатор для БКИ. Никто его никогда не знает, никто его никогда не помнит. Но у большинства он есть. Если вы брали какие-то деньги в банке, вам должны были этот код присвоить и на бумажечке написать. Посмотрите в секретере. Нашли? Очень хорошо. Не нашли? Отправляйтесь в свой банк и получите его. С ним вам будет проще всего найти свои данные в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ), прямо через сайт ЦБ.

Проще всего, но тоже есть варианты: обратиться в ЦККИ не через сайт, а через банк, ближайшее бюро кредитных историй, нотариуса или почту. Правда, это отдалит от вас получение кредитной истории на месяц, будет стоить денег и не гарантирует получения информации (сами знаете, как у нас что работает), но почему бы и нет?

Через сайт или в режиме офлайн, но ваша цель — получить справку с адресами тех из 25 российских БКИ, где на вас что-нибудь есть. С адресами, явками и паролями. Вы берете эту справку, паспорт и идете в офисы указанных бюро за своей кредитной историей.

Не так часто, но вполне себе вероятно: ваша кредитная история может оказаться в городе Камышине Волгоградской области. Туда дойти физически сложновато. И придется взаимодействовать с бюро через почту. Тут какие-то деньги придется заплатить снова. Не только за заказное письмо, но и за заверение вашей подписи в заявлении внутри.

Через пару недель письмо дойдет до БКИ, еще через пару недель вам ответят и пришлют вашу кредитную историю с пылу с жару, не очень актуальную и свежую, но относительно бесплатно зато. Фуф! Получили.

Конечно, куда проще, если вы москвич и ваша кредитная история нашлась в одном только Национальном бюро кредитных историй, ОКБ или БКИ «Эквифакс». На обеде заскочили, паспорт показали, получили отчет и всеми довольные пошли себе дальше работать.

Хотя знаете? Вот вам небольшой лайфхак.

Искать свою кредитную историю в каком-нибудь «Межрегиональном Бюро кредитных историй «Кредо» нужно, если вы брали кредит в Волгоградской области. А 90% всех кредитных историй найдутся в анналах всего четырех БКИ. Того самого НБКИ, ОКБ, «Эквифакса» и «Русского Стандарта». Причем вы даже можете вычислить, в каком именно.

Если вы брали кредит в Сбербанке — точно найдете файлик в ОКБ. Если брали в «Альфе» и других сильных банках — поищите в НБКИ. Скорее всего, отыщете. Если на заре POS-кредитования брали кредит на холодильник или шубу в Банке «Хоум Кредит» — вам в «Эквифакс». Ну, а если угораздило выплачивать огромный процент «Русскому Стандарту» и попользоваться их неудобными поначалу карточками — обращайтесь в БКИ «Русский Стандарт».

Это сэкономит вам время/деньги/нервы на работу с ЦККИ и прямо значительно ускорит процесс получения кредитной истории. Хотя сходить или написать заказное письмо-запрос все-таки придется.

…Помните анекдот про альтернативу? Утки, мол, альтернатива. Так вот. Альтернатива есть и здесь. Все-таки 450—500 (или около того) рублей — не такие уж большие деньги, раз в год можно заплатить. И никуда не ходить, ничего не искать и не обращаться ни к какому нотариусу. У крупных БКИ есть свои сервисы по предоставлению кредитных историй онлайн. Загляните на сайты НБКИ или «Эквифакса». Там прямо очень доступно рассказано, как «физик» может получить кредитную историю у них. А еще можно воспользоваться сервисом mycreditinfo.ru или banki.ru. У нас, кроме кредитной истории, еще очень много хороших информативных сервисов. Например, кредитный скоринг. Его даже «читать» особенно не нужно. Сразу понятно, дадут кредит или нет, и если да, то какой примерно. Считайте — почти что та самая искомая халява!

Подытожим. Итак, наши пять шагов, чтобы получить кредитную историю бесплатно:

1. Найти, вспомнить, получить код субъекта.

2. Выполнить запрос справки из ЦККИ на сайте ЦБ.

3. Получить список БКИ, в которых хранится кредитная история.

4. Направить официальный запрос кредитной истории по почте / прийти в офис.

5. Получить кредитную историю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции