Чисто математически в России остается все меньше банков, про которые их клиенты потенциальные и реальные могут сказать, что они не попадут под американские и (или) европейские санкции.

Сперва казалось, что это не могут быть банки без существенного участия государства в капитале — до первого этапа с банком «Россия». Потом – что не будут трогать банки с большим количеством частных клиентов. Но кто скажет, что у Газпромбанка незначительный розничный бизнес, пусть первый бросит в меня камень.

Секторальные санкции, которыми пугают несколько месяцев, в случае введения к финансовому сектору будут иметь отношение в первую очередь, так как именно в этой части у США самые длинные руки. А так как надеяться на то, что при введении санкций их авторы начнут сильно заботиться о том, чтобы минимизировать потери для частных клиентов банков, не стоит, самые хитроумные вкладчики закладываться на такое развитие событий и не будут. Соответственно, часть таких мнительных граждан начнет решать для себя вопрос, где искать альтернативный банкам институт, куда можно пристроить сбережения.

Институт этот должен удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, быть неуязвимым для санкций, под дамокловым мечом которых уже ходят банки. То есть оптимально – не иметь счетов в российских банках. Во-вторых, не иметь привязки к государственным органам власти (то есть к государству в широком смысле слова – ни с точки зрения близости к определенным чиновникам, ни с точки зрения вовлеченности в оборот бюджетных и государственных средств, ни с точки зрения банковского надзора, увеличивающего издержки своими требованиями). В- третьих, желательно, чтобы он предлагал своим клиентам (вкладчикам или инвесторам) существенную доходность. Оптимально – выше банковской, которую, как говорят, вовсю ограничивают. Еще хорошо бы иметь быструю оборачиваемость — чтобы сроки инвестиций оказались разумными и была возможность быстро зафиксировать прибыль.

Если говорить серьезно и не пытаться всерьез найти контору, отвечающую всем условиям, можно было бы предположить, что небольшие частные банки имеют хороший шанс взять реванш и у государственных монстров, и у более крупных и удачливых коллег. Риск попасть под санкции здесь минимален, а ставки могут быть достаточно высоки. Но здесь высоки риски попасть «под нож» регулятора в ходе расчистки банковского сектора. Ну и, если введут санкции для всего сектора, хуже всего придется «мелочи».

Но лучше небольших частных банков всем требованиям удовлетворяют финансовые пирамиды. Здесь нет государства (ни своего, ни чужого), нет рисков попасть под санкции, нет ограничений по доходности. Что же до рисков потерять деньги от действий мошенников, то клиенты об этом ведь не узнают до самого конца. А если даже и узнают, то будут надеяться, что успеют добежать до окошка раньше закрытия: сетевой маркетинг способен на чудеса там, где пасуют монстры финансовой рекламы.

И сегодня можно ожидать, что после нескольких лет относительного затишья пирамиды могут возродиться в какой-то форме и стать популярным способом отъема средств мошенниками у честных граждан. Потому следует признать, что Центробанк, создавший в марте главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке и разместивший на прошлой неделе на сайте инструкцию из категории «что такое финансовые пирамиды и как с ними бороться», поступил очень дальновидно.

Есть там и прямые признаки, и косвенные – вплоть до признания того, что даже совокупность перечисленных свойств не может служить гарантией того, что вы имеете дело с пирамидой. Предупреждения не напрасны – у правоохранительных органов до сих пор мало шансов прикрыть незаконную лавочку. По сути, до сих пор, пока не появятся пострадавшие, привлечь организаторов по-серьезному нельзя. Если бы всех финансовых мошенников сажать на 25 лет, а перед этим сечь кнутом по старорежимному обычаю – тогда да, они задумались бы перед тем, как все начинать. Мне кажется, что самое время уже это сделать. Международные организации возражать не будут. У них других дел полно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции