Рассмотрим следствия для России трех сценариев развития украинского конфликта: перехода от «войны нового типа» к обычной «горячей» войне, сохранения status quo и восстановления мира на Юго-Востоке.

Наименее вероятен сценарий эскалации напряженности, перехода от «войны нового типа» к обычной «горячей» войне. Этот сюжет катастрофичен и непрогнозируем. Возможен широкий спектр – от Третьей мировой до аналога Крымской войны 1853–1856 годов. Крымская война окончилась фактическим поражением России в противостоянии с коалицией Англии, Франции, Турции и Сардинии. Хотя Крым и был сохранен, но Россия надолго лишилась черноморского флота и вернула Турции Карс, утратила часть Бессарабии с устьем Дуная и лишилась протектората над Молдавией и Валахией. Об экономических последствиях тут говорить не приходится, на кону был бы суверенитет страны.

Сценарий status quo после сбитого малайзийского лайнера становится менее вероятным. Волны санкций и растущая изоляция России приведут к тому, что издержки для российской власти уже явно превысят выгоды. Возможны секторальные санкции, направленные против оборонного, энергетического и финансового секторов российской экономики.

В случае реализации этого сценария усилится отток капитала из России (пока наблюдаем более чем двукратный рост – с 33,7 млрд долларов за первое полугодие 2013 года до 74,6 млрд долларов за первое полугодие 2014-го), сократится экспорт, возрастет давление на рубль, который может обновить мартовский рекорд 36,65 рубля за доллар. ЦБ вынужден будет повысить ключевую ставку и отказаться от перехода к свободному плаванию рубля в 2015 году.

Ставки неминуемо будут расти – как по вкладам, так и по кредитам. Усилится сокращение международных резервов России (476,7 млрд долларов на 11 июля против 509,6 млрд долларов на 1 января). Падение международных рейтингов России и российских предприятий приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований. Не исключен и финансовый «железный занавес» – полный запрет на предоставление российским предприятиям финансовых ресурсов ЕС и США. Самый жесткий вариант – «иранский», эмбарго на торговлю с Россией. Пока он представляется маловероятным из-за потенциального огромного ущерба для ЕС, но ситуация давно уже вышла из-под контроля и стала непрогнозируемой.

Возможен и «двухсторонний железный занавес» – в борьбе с оттоком капитала Россия введет капитальные ограничения вплоть до полного запрета на вывод капитала из страны и валютные ограничения вплоть до запрета на владение валютой гражданами. Также не исключены и «симметричные санкции», в том числе и против дочерних банков нерезидентов, в первую очередь из США и ЕС. В свою очередь, Украина может национализировать предприятия, принадлежащие России и россиянам, в том числе украинские «дочки» российских банков.

Попытка российского «разворота на Восток», даже если и будет успешной, что сомнительно, потребует значительно времени и инвестиций. Причем азиатский рынок вряд ли сумеет возместить нам потери от утраты европейского рынка.

Все это неминуемо приведет к превращению стагнации в рецессию, которая вызовет рост безработицы и сокращение доходов населения. В банковском секторе основной удар придется по банкам, специализирующимся на необеспеченном потребительском кредите.

Возможная выгода второго сценария – отделение от Украины Новороссии в той или иной форме, например подобно тому, как Южная Осетия и Абхазия отделились от Грузии. Независимо от того, будет это новообразование присоединено к России или нет, расходы на его финансирование как минимум могут конкурировать с расходами на Крым.

Государство для покрытия дефицита бюджета воспользуется не только пенсионными накоплениями граждан, но и повысит налоги. Депутаты Госдумы РФ уже обсуждают возможность повышения ставки подоходного налога.

Со сценарием status quo начинает конкурировать третий, «мирный» сценарий. В этом случае Украина зачищает Юго-Восток. При таком сценарии издержки России минимальны. Вряд ли такое развитие событий приведет к «потере лица» и снижению рейтинга президента РФ, так как в этом случае он получит в России лавры миротворца.

Напомню, что о вооруженном конфликте между Россией и Грузией в 2008 году забыли почти мгновенно (разумеется, кроме Грузии и РФ Геннадия Онищенко, из-за которого мы лишились на долгие годы волшебной «Боржоми»). Его последствия для экономики России измеряются почти исключительно потерями от разрыва экономических связей с Грузией. Плюс Грузия долго, но безуспешно противодействовала вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Скорее всего, руководство России будет выбирать между вторым и третьим сценарием. Причем третий сценарий становится более вероятным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции