Несмотря на все потрясения, большинство россиян продолжают доверять рублю и не обращают внимания на колебания валютных курсов. Как показывает практика, остальные нервничают из-за доллара и евро совершенно зря.

Согласно свежему опросу ФОМа, большинство россиян не интересуются курсом рубля к другим валютам. Более того, тех, кто следит за курсом, со временем становится меньше. В июне 2013 года таких было 37% от числа опрошенных, в феврале 2014-го по понятным причинам их доля поднялась до 41%, а в июле снова упала, причем сразу до 32%. Число же тех, кто не следит за курсами, выросло до 63% (остальные не определились).

Такое равнодушие объясняется пониманием, что курс рубля совсем или почти совсем не влияет на жизнь обычного человека. Данные того же опроса показывают, что только 35% респондентов полагают, что изменения курса «сильно» влияют на их жизнь. Ответ «слабо» или «не влияют» дали в сумме 42% опрошенных, остальные не определились (что тоже о многом говорит: если тебе что-то мешает жить, сложно этого не замечать). Для сравнения: в ноябре 2008 года «независимых» от курса россиян насчитывалось 27%, а «зависимых» — целых 46%.

И это весьма разумно. В первой половине нынешнего года российская экономика на себе проверила эффект падения национальной валюты (впрочем, уже не в первый раз). Рубль потерял примерно 10% валютной стоимости на пике и около 6—7% в среднем за полгода. Эффект? Цены выросли на 4,8% против роста на 3,5% в январе — июне 2013 года. Без серьезного экономического анализа сложно сказать, какова доля «валютной» инфляции в дополнительных 1,3 процентного пункта роста цен. Но в любом случае очевидно, что ничего особо страшного из-за изменения курса рубля не произошло. Расходы обычных граждан мало зависят от валютного курса, намного большее значение имеют регулируемые вовсе не американцами и европейцами тарифы на услуги ЖКХ и транспорт. При этом часть курсовых потерь принял на себя бизнес, часть иностранных товаров была замещена местными производителями, а пусть и небольшой, но все же рост доходов населения позволил людям совершенно спокойно относиться к скачкам курса рубля.

Интересно, кстати, что наиболее финансово грамотная часть населения думает именно так. В опросе приводится валютная разбивка сбережений тех, у кого эти сбережения есть, и «мечты» о валюте сбережений граждан, у которых за душой ни гроша. 84% первых хранят деньги в рублях и в подавляющей части ничего не собираются менять. Более того, десятая часть «сберегателей» намерена перевести заначки в рубли. Зато среди тех, кто только хочет иметь сбережения, отечественные деньги предпочитают лишь 63% опрошенных. Зато более чем каждый пятый хотел бы видеть в своих личных резервах доллары, евро и другую валюту (остальные не определились либо предпочитают сберегать не в денежной форме). Есть подозрение, что отсутствие свободных денег как-то коррелирует с неадекватным восприятием экономических реалий.

У российской экономики и населения страны много очень серьезных проблем, которые не связаны с тем, сколько сегодня стоит доллар, евро или юань, если, конечно, речь не идет о кратном изменении их стоимости. А о курсах пусть волнуются валютные спекулянты — у них работа такая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции