«Война нового типа» между Россией и Украиной спровоцировала экономическую войну США и ЕС против России, активизировавшуюся после уничтожения малайзийского лайнера.

США и ЕС бьют прямой наводкой по российскому энергетическому, оборонному и банковскому сектору. «Империя» наносит ответный удар, обнаруживая кишечную палочку в заведениях «Макдоналдса», сальмонеллу в ножках Буша и коварную восточную плодожорку в европейских фруктах. Однако санкции против бигмака, кур и фруктов дают обратный эффект, превращая возмездие в жалкое посмешище. Проблема состоит в том, что симметричные санкции против США и ЕС (например, против их банков), ударят по России бумерангом и потому неприемлемы. Мы уже пошли на попятный в отношении платежных систем, неожиданно осознав, что уход Visa и MasterCard с российского рынка приведет к выведению из строя платежной системы страны. Вот и приходится ограничивать меню возмездия малопочтенными рецептами Геннадия Онищенко.

Началась третья фаза: США ввели санкции против трех госбанков. Аналогичные санкции собирается ввести и ЕС. Сбербанк пока придерживают на десерт. В ближайшее время можно ожидать снижения международными рейтинговыми агентствами рейтингов России и российских эмитентов. Санкции мощно давят на российские активы. Но пока динамика выглядит не обвалом, а скорее относительно медленным сползанием.

Вряд ли настало время паниковать в стиле «Шеф, все пропало, все пропало!», как это было сделано, например, в колонке «Последние недели для спасения» в журнале «Сноб»: «Продавайте всю недвижимость. Выводите деньги на Запад». Советы в пожарном порядке распродавать российские активы, включая недвижимость, и немедленно выводить капиталы за рубеж можно расценивать как провокационные. Точка невозврата, после которой или начнется «война старого типа», или санкции станут действительно удушающими, как в случае Ирана, еще не пройдена.

Пока ситуация обратима. Видно, что санкции применяются такие, чтобы избежать катастрофических и необратимых последствий для российской экономики. Россию наказывают, как ребенка – с целью воспитания, почти без членовредительства. Например, понятно, что если бы на три госбанка наложили такие санкции, как на банк «Россия» и СМП Банк, то это могло привести к финансовому кризису. Напомню, что карты Visa и MasterCard, эмитированные банком «Россия» и СМП Банком, были заблокированы, эти кредитные организации прекратили операции с долларами и евро. Кроме того, если бы у них были активы в США, то они были бы арестованы.

Сколько продлится эта экономическая война? Пока будет продолжаться «война нового типа» между Россией и Украиной. Финансовое бремя санкций в конечном итоге ляжет на плечи населения. Волна санкций в виде снижения реальных доходов дойдет до населения с запозданием в несколько месяцев. Однако настроения населения меняются уже сейчас. Регулярно «Левада-Центр» проводит опросы о ситуации на юго-востоке Украины. Один из вопросов звучит так: «Присоединение Крыма потребует от России очень значительных вложений и инвестиций, бремя которых может лечь и на обычных граждан страны в виде ограничения роста зарплат и пенсий, сокращения социальных программ, роста цен и т. п. В какой мере вы лично готовы заплатить такую цену за присоединение Крыма?». Если 21–24 марта только 19% респондентов ответили «Совершенно не готов», то 18–21 июля – уже 32%. Число же тех, кто в той или иной степени готов нести это финансовое бремя, сократилось с 59% до 46%. Любая пропаганда меркнет перед снижением реальных доходов населения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции