В проекте основных направлений бюджетной политики, представленном Минфином, содержится уникальная новелла. Может, я не очень точно употребляю слово «новелла». И лучше было бы написать «роман». Да что там роман — сага! Короче, к 2018 году власть планирует удвоить зарплату чиновников. Потратив на это почти полтриллиона бюджетных рублей за три года.

Авторы ссылаются на тот железобетонно установленный факт, что в России чиновники получают намного меньше, чем в развитых странах. Оттого-то, мол, лучшие мозги и уходят в частный бизнес, а на государство не хочет никто работать. В разъяснениях Минфина фигурируют и ссылки на двухгодичной давности майские указы президента — правда, в риторике чиновников тогда, в мае 2012 года, забота о собственных кошельках как-то не прослеживалась, больше было стонов о врачах и учителях. Да и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова вроде как все эти новации отрицает. Нет таких планов у правительства, говорит она. И, скорее всего, не лукавит. Просто у правительства таких планов нет. А вообще-то они есть. Решения съезда — в жизнь, так сказать. Съезда олигархов, может быть, или другого какого съезда. Тут уж сами думайте.

А я вот гадал, какая же реакция у нас будет на новую волну санкций. А теперь и гадать не надо — вот она. В самом деле, санкции — это проблема для экономики в целом, чего уж там. Но, в первую голову, это неудобства для конкретных людей. Для представителей правящего класса. А таким классом у нас как раз и являются чиновники. Сложнее им стало иметь недвижимость за рубежом, а может, скоро и вовсе нельзя ее будет иметь. С валютными счетами за рубежом вообще беда. И даже с валютными счетами внутри России — в последние дни только и разговоров среди моих знакомых чиновников, стоит ли закрывать валютные вклады в «Сбере» и в ВТБ. И общее мнение такое, что стоит, потому что «кто их там знает, чего удумают». Просто с поездками за границу — тоже ведь мрак и страдание. Разговаривал на днях с директором крупнейшей турфирмы: европейское направление, некогда самое хлебное, «просело» от трети до половины потока. Чиновники и силовики были заметной частью отдыхающих в Европе россиян.

Итак, неудобства налицо, и хорошо бы их компенсировать. Возможно, вы думаете, что повышение зарплаты вдвое, да еще не прямо сейчас, а к 2018 году — это плохая компенсация. Но, во-первых, чем богаты. Прямо сейчас не можем. Во-вторых, речь идет ведь не о спасении от «голодной смерти» конкретного чиновника, а о спасении всего класса. Чиновник ниже определенного уровня (директора департамента, примерно так) практически лишен возможности воровать. Зарплаты плюс льготы — то, на что они реально живут. И если брать регионы, то не так уж велики эти зарплаты по сравнению с доходами в бизнесе. Так что рост вдвое даже через три года — это очень заметно. В-третьих, чиновникам важно знать, что верховная власть о них помнит и в беде не бросит.

К тому же на пресловутый 2018 год приходится очередной виток электорального цикла. Проще говоря, президентские выборы. Конечно, важно, как проголосуют врачи и учителя. Но если чиновники готовы голосовать за статус-кво, позиция врачей и учителей совсем не важна. Чиновники остаются мощнейшей силой на выборах. Когда мы говорим об административном ресурсе, должны помнить, что этот ресурс воплощен в конкретных людях.

И еще одно замечание. В начале статьи мы говорили о том, что наши чиновники получают меньше, чем на Западе. Так, да не так. Меньше — президент, премьер и министры, что, как вы понимаете, не имеет никакого практического значения. А вот силовики — заметно больше. Тогда как судьи — намного меньше. Этот расклад идеально отражает отношение власти к своим институтам. Полиция важнее суда.

К сожалению, новый виток повышения зарплат не только сохранит, но и подчеркнет такое положение дел. Так что товарищи, мечтающие, что санкции каким-то образом будут способствовать нашей модернизации, глубоко заблуждаются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции