Вынужден признать: социальный блок правительства делает важную и полезную работу — ускоряет движение России в светлое будущее. А ренегаты из Минфина, Минэка, Банка России и частных инвесткомпаний только тормозят эти усилия.

Чем дальше, тем больше становлюсь фанатом российского государства. Во-первых, приятно, что правительство и прочие депутаты с сотрудниками администрации президента работают по моим указаниям: какую бы пакость для них я ни придумал, обязательно именно это они и сделают. Во-вторых, власти уверенно ведут страну к светлому будущему. Благодаря их усилиям Россия станет свободной, развитой, интеллектуальной, богатой и всячески процветающей. Не сейчас. Попозже. Лет через двадцать. Но обязательно станет.

Власти сделали очередной широкий шаг в этом направлении. Накопительную часть пенсии, похоже, окончательно решено уничтожить. Точнее, пока решен вопрос с накопительными отчислениями 2015 года — они останутся в Пенсионном фонде России и будут потрачены на текущие нужды (в обмен на «трудодни», то есть дополнительные «баллы» к распределительной части будущих пенсий). С полным формальным отказом от накопительной системы ясности пока нет, но, честно говоря, эти тонкости уже не очень интересны: формально ее можно и не отменять, просто каждый год принимать «разовое» решение о заморозке текущих перечислений.

Правда, есть и опасность, что необходимые для экономики действия, лоббируемые социальным блоком правительства и вице-премьером Ольгой Голодец, будут торпедированы финансовыми ренегатами. Минфин, Минэкономики, Банк России, несколько крупнейших банков, управляющие компании и даже ВЭБ дружно выступают против заморозки и отмены накопительной пенсии. По их мнению, это негативно скажется на долгосрочных инвестициях в экономику, а значит, на экономическом росте и вообще благосостоянии граждан в долгосрочной перспективе.

Конечно, скажется, и именно негативно. Как и повышение налогов, ответ на санкции в стиле «назло Западу отморозим себе уши», строительство пустых газопроводов, мегарасходы на армию и прочие экономические решения, принимаемые руководством страны. И прекрасно.

Дело в том, что эти люди физически не способны принимать правильные решения, они всегда и во всем вредят экономике, вопрос только — вредят сильно или слабо в каждом конкретном случае и как это сказывается на реальной жизни. Тут ведь какая штука: если власти все время работают «в минус», но не очень сильно (то есть негативные усилия сдерживаются экспертами, отдельными относительно разумными чиновниками и опасением реакции населения), вся эта бодяга продлится долго. Зато если их не сдерживать, а дать возможность творить что захотят, то, согласно прекрасной формулировке Александра Лукашенко, «народ будет жить плохо, но недолго».

Естественные экономические процессы в конце концов возьмут верх: экономика развалится, как в позднем СССР, только, пожалуй, еще хуже. Попутно может развалиться еще много чего (помнится, в прошлый раз развалилась сама страна), но это допустимая плата за науку: нельзя допускать к власти экономических безумцев; нельзя пускать пену в патриотическом угаре, не обращая внимания на его стоимость; нельзя идти против всего развитого мира, от которого сильно зависишь. Все это приводит в конечном итоге к разбитому корыту. Первая прививка, сделанная в 70—80-х годах прошлого века, стране не помогла. Видимо, придется пройти еще один курс лечения. Чем болезненнее будет прививка на этот раз, тем больше шансов, что этот опыт не повторится. А значит, больше шансов на нормальную жизнь в будущем.

В прошлой своей колонке про пенсии я писал, что «надо что-то делать». Был неправ. Власти уже строят нам светлое будущее, даже если этого не понимают. Отдайте им пенсии — в обмен вы получите нормальную страну через 20 лет. Не надо им мешать. Они все сделают сами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции