…Но есть и хорошие новости. Министерство финансов признало нецелесообразным вводить ограничения на долю иностранной валюты в экспортной выручке российских компаний. Появилась надежда, что у нас все-таки хватит ума не вводить санкции против доллара и евро.

Министерство финансов после консультаций с Министерством экономики и ЦБ решило не вводить ограничения на долю иностранной валюты в экспортной выручке российских компаний. В противном случае профильные ведомства должны были подготовить проект постановления правительства, которое определяло бы виды товаров и услуг, расчеты за экспорт которых должны производиться в национальной валюте. В Минфине заявили, что идею валютных ограничений трудно реализовать на практике. Участники дискуссии осознали масштаб угрозы того, что иностранные контрагенты просто не стали бы платить за российские товары в рублях. Причем в случае введения искусственных ограничений со стороны России по нормам международного права даже не несли бы ответственности за срыв оплаты поставок.

Понятно, что некоторые валютные ограничения вводит сама печальная геополитическая (когда же уже вообще можно будет не употреблять этого глупого и неизменно осложняющего жизнь миллионам людей слова) реальность. В частности, по данным агентства Bloomberg, в июле российские компании впервые за пять лет не взяли ни одного кредита в долларах и евро. Международными санкциями ограничен доступ ряда российских компаний и банков к внешним заимствованиям на западных рынках на срок свыше 90 дней. Россия намерена активно наращивать торговлю за национальные валюты с Китаем и своими партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

В переходе на национальные валюты нет ничего плохого, если это естественный и взаимовыгодный согласованный процесс. Просто не надо добавлять лишних искусственных ограничений к уже существующим. Все должно быть органично. Периодически раздающиеся в России заявления чрезмерно разгоряченных противостоянием с Западом и утративших адекватность восприятия экономической реальности депутатов или советника президента Сергея Глазьева о необходимости запретить доллар и евро в России, заморозить валютные счета граждан, запретить банкам иметь свои счета в американской и европейской валюте только усугубляют ситуацию финансовой неопределенности в России. Понятно, что известная максима «деньги любят тишину» уже надолго не про нас. Но шум шуму рознь. Начав преследование доллара и евро внутри страны, мы ударим прежде всего по рублю, еще сильнее разгоним инфляцию и окончательно перейдем из категории перспективных развивающихся финансовых рынков в разряд унылых экономических маргиналов.

В постсоветской России были период, когда экспортеры должны были отдавать фиксированную долю валютной выручки государству. Тогда это объяснялось нехваткой валюты в казне. В последние 10—12 лет мы успели подзабыть, что такое пустая казна. Но сейчас, на фоне кратного роста дефицита региональных бюджетов, отсутствия предпосылок для существенного уменьшения оттока капитала (уже даже раздаются идеи законодательно огранить само движение капитала, как в том же Китае), нарастающих экономических проблем, велико искушение снова ввести какие-нибудь валютные ограничения.

Надо отдавать себе отчет в том, что любые подобные ограничения в нынешней ситуации автоматически отбросят нас в те самые 90-е, которые так долго было принято называть «лихими». Мы в одночасье можем перечеркнуть и без того тающие на глазах экономические достижения «нулевых». А с учетом того, что именно благодаря экономической открытости и свободе торговли России удалось преодолеть хронический советский продовольственный дефицит, что наши люди уже привыкли к свободному хождению и обмену валюты, это еще и кардинально ухудшит уровень жизни миллионов самых развитых и продвинутых россиян. Тех, на кого только и можно было уповать в возрождении экономической и интеллектуальной мощи страны.

Не говоря уже о том, что любые санкции против доллара и евро внутри России после уже введенного запрета на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии будут очевидным сигналом в пользу окончательного перехода нашей страны к мобилизационной экономике. При этом без достаточных запасов валюты в стране такой переход невозможен даже чисто технически. Отказаться от валютных резервов в долларах не мог себе позволить даже Советский Союз.

В общем, монетарные власти отказом ввести валютные ограничения для российских компаний-экспортеров проявили завидный здравый смысл. А по нынешним временам проявление здравого смысла и профессиональной оценки ситуации уже выглядит актом героизма.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции