Видели, по Интернету ходит мем? Маленькая злободневная шутка про книжку, которая могла бы быть издана в этом году, – «Как превратить нормальную страну в КНДР всего за 12 месяцев». Авторство указывать не буду, и так, наверное, знаете, кто у нас автор всего.

Так вот, пока этот мем не вздумал стать правдой (а Россия страна такая, ей сказку в быль не впервой превращать) и социальные блага не начали распределяться снова в строгом соответствии с партийной номенклатурой, я расскажу, как сделать так, чтобы они (блага) были вам доступны в текущем режиме. То есть прямо тогда, когда понадобятся. И даже такие, на которые вам бы пришлось работать пару лет.

Даже если у вас все в порядке и из активных счетов только кредитка «на всякий пожарный», нужно постоянно работать над качеством вашей кредитной истории. Только прошу вас не морщить носы! Несмотря на довольно казенную формулировку, процесс этот вовсе не обременителен и местами даже приятен, сейчас убедитесь сами.

Что такое «работать над качеством кредитной истории»? В первую очередь, контроль. Здесь можно обойтись без особого фанатизма. Одного-двух раз в год вполне себе достаточно, ничего критичного случиться не должно. Особое внимание – на запросы вашей кредитной истории (чтобы никаких «левых») и, естественно, на информацию об активных счетах. Чтобы на вас не повесили случайно или злонамеренно какого-нибудь чужого займа. Такое крайне редко, но случается. И доставляет определенный дискомфорт.

Во-вторых, время от времени нужно обязательно тратить чужие деньги, создавая глубину кредитной истории и демонстрируя платежную дисциплину. Это не значит, что раз в год нужно покупать кредитный холодильник. Достаточно истратить 100 долларов с той же кредитки и не закрыть все в льготный период, а нудновато поплатить этот «огромный» заем в течение полугода. Вот прямо по 312 рублей в месяц или около того. С интернет-банком в лэптопе или телефоне это совсем несложно.

В-третьих, нужно проявить выдержку, умеренность и не поддаться искушению заполнить какую-нибудь кредитную заявку «просто так», ради интереса, дадут – не дадут, или ради того, чтобы немного облегчить себе жизнь. Это бывает трудно. Особенно если маркетологи банка не дураки и не зря едят свой хлеб. Они-то уж точно постараются любой ценой пропихнуть вам «супермегавыгодный кредит на самых специальных, для вас исключительно, Иван Иванович, условиях, и на что хотите». Без справок и поручителей. На 100 лет. С началом выплаты через 99. Можете обойтись без кредита и даже без заявки на него – пожалуйста, обойдитесь.

В-четвертых, и в последних, постарайтесь уладить мелкие финансовые неурядицы, если они у вас вообще есть. От судебных предписаний по алиментам и ЖКХ (хотя это и не мелкие, конечно, неурядицы) до задолженности перед оператором сотовой связи или нашей доблестной ГИБДД. Мало ли какую информацию в ближайшее время станут аккумулировать бюро кредитных историй. Лучше, чтобы там сразу все было чис-тень-ко!

Как узнать, что после всех этих тяжких трудов кредитная история улучшилась? Если не хочется вникать в хитросплетения квадратиков и буковок, самый простой способ отследить улучшение кредитной истории (или наоборот) – это запросить кредитный отчет из НБКИ. Они дают его сразу со скорингом, и это очень удобно. Во-первых, сразу видишь цифру. Стала она больше – молодец, качество истории улучшил. Стала меньше – ого, что-то я сделал не так, надо сделать по-другому или не делать ничего некоторое время. Делать или не делать и что именно, вам скажут тут же, под картинкой со скорингом. Мне кажется, очевидный и хороший сервис. Может, и остальные бюро тоже введут скоро эту опцию, но я пока не видел у Эквифакса или ОКБ.

Традиционно желаю вам удачи в делах, и пожалуйста, не ленитесь работать с кредитной историей. Кто знает, когда подвернется удачный вариант с загородным домиком, и кредит-таки понадобится?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции