Если бы российские чиновники и депутаты лично покрывали финансовые убытки от своих зажигательных идей, возможно, качество законотворческой мысли в стране стало бы выше. По крайней мере, прекратилось бы негласное соревнование, кто сильнее разорит нашу страну назло ее «врагам».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил поправить Бюджетный кодекс РФ так, чтобы запретить размещение средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в странах, которые применили санкции против России в связи с украинским конфликтом. Куда лучше разбирающийся в теме коллега Нилова, заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку и президент банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков очень дипломатично прокомментировал порталу Банки.ру эту инициативу товарища по партии: «Законопроект эмоционально понятен. Странно было бы вкладывать свои средства в активы стран, которые вводят санкции против России», — заявил Аксаков. «Логика есть, поэтому, в принципе, над этой идеей стоит подумать». Но тут же деликатно дезавуировал свое прежнее рассуждение, отметив, что резкий вывод средств ФНБ и Резервного фонда из активов стран — контрагентов РФ может оказать негативный эффект на доходность таких инвестиций. «Имеет ли смысл терять доход на эмоциональном порыве? Не уверен. Нужно думать над практической стороной реализации этой идеи».

Действительно, когда вы состоите в одной партии и думской фракции, публично сказать коллеге, что он предлагает нечто не очень разумное, не «комильфо». Но если в этом законопроекте и есть какая-то логика, то лишь логика разорения собственной страны. Теоретически можно хранить все средства резервных фондов государства исключительно в России и в рублях. В надежных кожаных чемоданах прямо в каких-нибудь секретных подземных хранилищах ФСБ. Тогда нам вообще будет безразлично, кто какие санкции против нас вводит. Или вложить наши государственные резервы в дружественные нам Венесуэлу, Сирию, на Кубу: в те несколько государств в мире, которые мы еще можем считать относительно надежными союзниками. Или хранить их в каком-нибудь далеком островном офшоре под пальмами.

Только вот беда: если государство куда-то инвестирует свои резервы, надежность инвестиций важнее межгосударственных отношений. В российских финансовых инструментах эта доходность будет выше, а надежность ниже, чем в американских, на том простом основании, что американская экономика пока несколько сильнее российской. К тому же активы российских резервных фондов, как и наши золотовалютные резервы, никто арестовывать не собирался — в мире так поступать не принято. Так что риска потерять эти средства из-за эскалации напряженности в отношениях с Западом (зачем нам эта эскалация и что мы хотим от нее выиграть с точки зрения реальной мощи страны и уровня жизни рядовых граждан — отдельный вопрос) не существует.

Если депутатов так заботит судьба Фонда национального благосостояния, могли бы сделать депутатский запрос, правда ли госкомпания «Роснефть» хочет получить из этого фонда полтора триллиона рублей как жертва международных санкций — вдвое больше, чем федеральные власти собираются потратить на Крым до 2020 года.

Конечно, это проблема, что мы поссорились именно с наиболее развитыми экономически странами мира, с которыми были тесно связаны экономически либо хранили там государственные сбережения. Но умение просчитывать последствия своих действий и отвечать за свои слова и есть главная доблесть государственных мужей. Поэтому когда чиновники или депутаты запрещают импорт продуктов из стран, которые ввели против нас санкции (заметим, не против рядовых россиян, даже банковские карточки нам больше не блокируют), разглагольствуют о замораживании валютных счетов, предлагают запретить хранить национальные резервы в наиболее доходных финансовых инструментах, пусть начинают с себя. Откажутся от иномарок, пересев на отечественные автомобили. Перестанут носить одежду производства США и стран ЕС, патриотично перейдя на отечественное и китайский ширпотреб. Закроют все личные счета в западных банках. Добровольно сдадут вражеским государствам (а не продадут за круглую сумму в инвалюте) свою недвижимость в этих странах. К слову, я что-то не припомню, чтобы у кого-то из высокопоставленных российских чиновников или народных избранников обнаружилась недвижимость в Китае — как-то все больше на Майами, на Лазурном Берегу, в Великобритании. И детей наша государственная элита учит почему-то в странах, которые ввели санкции или сочувствуют этим мерам, а не в дружественных «венесуэлах».

В общем, хранить средства национальных резервных фондов, деньги, которые принадлежат всем гражданам России, а не только чиновникам и депутатам, надо исключительно там, где это приносит наибольший доход. Или не думать о доходе вовсе, обрекая миллионы сограждан на гарантированную бедность. Снявши голову, по волосам не плачут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции