Закручивание гаек в финансовой сфере докатилось до клиентов банков. Потенциальным преступником может оказаться любой из нас. Даже тот, кто точно ничего плохого не совершал.

Я очень выгодный клиент для банков. В том смысле, что лояльный — если уж счет открыл, то выдавить меня из этого банка будет сложно. Внимания много не требую, работаю через Интернет, комиссии плачу исправно, даже если догадываюсь, что обслуживают меня дороговато по нынешним меркам. Так, в Пробизнесбанке держу счет предпринимателя-фрилансера уже лет восемь, что ли. Операции — простые и редкие: получить деньги от редакций за тексты, заплатить налоги, оплатить бухгалтерские услуги и перевести заработанное на личный счет, чтобы потом тратить на жизнь. Типичный фрилансер, каких тысячи вокруг — программисты, журналисты, консультанты, агенты и т. п. Скучно, просто, предсказуемо. Выгодно для банка.

Но теперь моя финансовая жизнь заиграла новыми красками. С точки зрения Пробизнесбанка, я с 1 августа — практически преступник, занимающийся подозрительными финансовыми операциями. Дело в том, что в рамках борьбы с обналичкой банк ввел новый тариф для таких не внушающих доверия личностей, как я. Если клиент переводит со своего предпринимательского счета на личный счет в другом банке больше одной тысячи рублей в месяц, перевод облагается «запретительной» комиссией в 15% от суммы платежа. Перевел 50 тыс. рублей — дополнительно заплати банку 7 500 рублей комиссии. И не жужжи. Скажи спасибо, что в полицию не сдали. Хотя, кто его знает, может, и сдали. Они ж не докладывают. Не нравится — вали обделывать свои грязные делишки в другой банк.

Мне повезло: за месяц до введения новых правил совершенно случайно обратил внимание на письмо в интернет-банке об изменении тарифов и продрался через бюрократический новояз, чтобы понять, о чем речь. По всем признакам, под «раздачу» мог попасть и я. Естественно, мягко говоря, удивился (здесь должно быть другое слово, которое цензура не пропустит) и, как ответственный клиент, заранее связался с банком, чтобы прояснить все вопросы. Замечу в скобках, что и «удивление», и последующий разговор с банком описаны у меня в Facebooke в соответствующие дни. То есть существует пусть эфемерное, но все же подтверждение, что я все это не придумал.

Дружелюбная сотрудница банка заверила, что никаких проблем нововведение мне не доставит. Мол, оно касается только отдельных нечистоплотных товарищей, занимающихся обналичкой в особо крупных размерах, а таких, как я — честных фрилансеров — у них в банке обслуживается много, особенности этого бизнеса все прекрасно понимают, поэтому нам беспокоиться не о чем. Все будет хорошо.

Все было хорошо — ровно до того момента, как я сделал первый в августе перевод заработанных денег на личный счет. Через некоторое время оказалось, что со счета, помимо «положенного», снялось еще несколько тысяч рублей в виде комиссии. Выяснение обстоятельств много времени не заняло: действительно, моя страшно подозрительная операция «попала под санкции», и с нее взята комиссия в 15%. А ты что — банку поверил? На слово?!

В общем, комиссию я, конечно, отбил. К счастью, сотрудники банка действительно очень милы и сами прекрасно понимают весь идиотизм ситуации: пообещали вернуть деньги на место и перевести меня на другой — «нормальный» — тариф. Но в разговоре со мной менеджер Наталья упомянула, что таких «ошибочно зачисленных в обнальщики» у них настолько много, что на возврат денег стоит очередь и «девочки (операторы банка. — Прим. А. Е.) просили хотя бы пару дней» на перевод. Заметим, сейчас середина первого месяца действия тарифа, то есть наверняка большая часть пострадавших уже «обработана», но все равно остается очередь. Сколько же нас было изначально?

Есть подозрение, что «борьба с обнальщиками» — не личная паранойя отдельно взятого Пробизнесбанка, который до того ничем подобным не отличался, а следствие политики ЦБ. Тем более что закручивание гаек в банковской сфере идет уже давно. Возможно, банк решил перестраховаться и высечь себя заранее, не дожидаясь, пока это сделает ЦБ. Почему «себя»? Да потому что беспорядочное избиение клиентов — это лучший способ от них избавиться, особенно если у тебя далеко не самые низкие тарифы на рынке и никаких дополнительных «плюшек».

Да, и если вы предприниматель, то в каком бы банке ни обслуживались, проверьте свои счета и письма из банка: есть вероятность, что вас ждут интересные новости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции