Помимо таких известных признаков скорого отзыва лицензии, как нарушение нормативов или наличие картотеки банка, особенно существенную роль в последние месяцы играет показатель «обороты по расчетным счетам к активам». Большая величина этого показателя свидетельствует в пользу того, что банк занимается одной из форм отмыва транзитом.

В колонке «Как определить проблемный банк» (http://www.banki.ru/news/columnists/?id=6049418) я рассмотрел признаки того, что кредитная организация является кандидатом на отзыв лицензии.

Посмотрим, какие признаки были характерны для банков «последнего отзыва». В августе Центробанк отозвал лицензии у восьми учреждений, это Арт-Банк, «Аскания Траст», КИП-Банк, Межотраслевая Банковская Корпорация (МБК), «Месед», Онлайн Банк, Северинвестбанк и Экопромбанк. В предшествующем месяце, июле, у пяти из них (то есть у 62,5%) обороты по расчетным счетам негосударственных организаций превышали собственные активы. Показатель «обороты по расчетным счетам к активам» (отношение суммы оборотов по дебету счетов 40701—40703 к активам на конец периода) был таков: Онлайн Банк — 40,3, КИП-Банк — 27,4, «Аскания Траст» — 15,4, Северинвестбанк — 3,4, МБК — 2,4.

В сообщении ЦБ об отзыве лицензии у КИП-Банка сказано: «На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 миллиардов рублей». В сообщении об отзыве лицензии у МБК отмечено: «[…] на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом клиентами банка за рубеж средств в значительных объемах». Аналогичная ремарка была сделана и относительно Онлайн Банка.

В целом по банковскому сектору показатель «обороты по расчетным счетам к активам» превышал уровень 2 у 192 из 848 кредитных организаций (то есть у 22,6%), оборотные ведомости которых публикует ЦБ. Причем Онлайн Банк занимал по этому показателю второе место в банковском секторе, КИП-Банк — шестое, а «Аскания Траст» — двенадцатое. Конечно, выбор порогового уровня для данного показателя — вопрос дискуссионный.

Столь высокие обороты могут свидетельствовать о том, что банк занимается транзитом. Разумеется, если он не является расчетным или клиринговым центром.

Транзит — это манипуляции с денежными средствами, совершаемые с целью отмыва. Средства без очевидного экономического смысла многократно перебрасываются из одного банка в другой. Возможная скрываемая суть манипуляций — уход от налогов, легализация средств, полученных преступным путем, или криминальный вывод средств за рубеж. Транзит может сочетаться с обналом. В связи с усилением чистого оттока капитала за рубеж особую опасность представляет международный транзит.

Один умелец даже создал теорию «динамического хаоса» и воплотил ее в жизнь: с целью ухода от налогов он создал сеть предприятий, через которые деньги циркулировали без видимой логики. А для удобства контроля над трансакциями он купил банк. Впрочем, «динамический хаос» не помог новоявленному банкиру: недавно лицензию у его банка отозвали, а его самого посадили.

Эльвира Набиуллина возглавила ЦБ с 24 июня 2013 года. И многие лидеры по показателю «обороты по расчетным счетам к активам» по отчетности за июнь 2013-го уже лишились лицензий:

Ауэрбанк — 122,9 (второе место, лицензия отозвана с 25 июля 2014 года),

КИП-Банк — 16,8 (15-е место, лицензия отозвана с 8 августа 2014 года),

«Природа» — 12,2 (18-е место, лицензия отозвана с 31 января 2014 года),

«ИстКом-Финанс» — 10,3 (22-е место, лицензия отозвана с 7 июля 2014 года),

«Кутузовский» — 7,9 (35-е место, лицензия отозвана с 26 мая 2014 года) и т. д.

Причем этот список наглядно показывает, что активно взялись за очистку банковского сектора от особо рьяных «транзитчиков» в июле.

Ранее под прицелом находилась более примитивная и легко выявляемая форма отмыва — обнал. Особенно плотно за «обнальщиков» взялись в конце «правления» в ЦБ Сергея Игнатьева — осенью 2012 года. Тогда основной удар пришелся по преступной группировке дагестанских банков. Признаком того, что кредитная организация занимается обналом, являются непропорционально большие обороты по кассе. Так, в отчетности за июнь 2013 года отношение суммы оборотов по кредиту счетов 20202 и 20209 к активам на конец периода было следующим:

«Басманный» — 20,3 (Москва, лицензия отозвана с 19 сентября 2013 года),

Бизнесбанк — 2,4 (Махачкала, лицензия отозвана с 19 сентября 2013 года),

Линк-Банк — 1,7 (Москва, лицензия отозвана с 11 февраля 2014 года),

«Каспий» — 1,6 (Махачкала, лицензия отозвана с 17 апреля 2014 года) и т. д.

Однако у банков, лицензии у которых отозвали в августе, эти коэффициенты по отчетности за июль 2014 года были существенно ниже 1.

В ходе банковского микрокризиса, в условиях острого дефицита ликвидности одним из наиболее надежных признаков предстоящего отзыва лицензии являлось нарушение нормативов мгновенной ликвидности Н2 и текущей ликвидности Н3. Это нарушение остается мощным прогностическим признаком: у трех из восьми банков, у которых лицензии отозваны в августе 2014 года, оба норматива были нарушены в июле: это «Аскания Траст», МБК и Экопромбанк.

Существуют также признаки, почти однозначно указывающие на предстоящий отзыв лицензии. В частности, это наличие картотеки банка (платежи клиентов, не проведенные из-за отсутствия средств на корсчетах банка), отображаемой на счете 47418. У «Аскания Траста» картотека составила 42,5 млн рублей на 1 августа, у Экопромбанка — 14,5 млн рублей. На 1 августа у других кредитных организаций исходящих остатков на счете 47418 не было.

Последний гвоздь в гроб «Аскания Траста» был вбит нарушением требования к размеру капитала: на 1 августа он составил 177,9 млн рублей — ниже порога 180 млн рублей.

Однако, когда проявляются такие признаки, как нарушение нормативов достаточности капитала и ликвидности, а также наличие картотеки банка, поздно пить боржоми — забрать свои деньги из банка вряд ли удастся.

А вот показатель «обороты по расчетным счетам к активам» в последние месяцы играет особенно большую роль. Поэтому следует остерегаться банков, у которых этот показатель велик. Разумеется, если они не являются расчетными или клиринговыми организациями. И при условии, что у них нет крепкой «крыши».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции