Отвечая санкциями на санкции, Россия рискует нанести себе гораздо больший ущерб, чем любые ее внешние недруги. Вместе с резким падением импорта в России идет существенное сокращение потребительских расходов населения. А это едва ли не единственный в нынешних условиях источник роста нашей экономики.

Реальный ущерб России от международных санкций пока подсчитать трудно. Разве что уже появились первые экономические прогнозы, прогнозирующие спад нашего ВВП в 2015 году, – в частности, от инвестиционного банка Morgan Stanley. Его прогноз по росту нашей экономики на 2014 год – 0,6% – практически совпадает с прогнозами российского правительства. Зато в 2015 году американские инвестбанкиры пророчат нам спад в полпроцента, тогда как наше правительство надеется на ускорение роста. А вот ущерб, который мы нанесли самим себе ответными санкциями против США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС, уже виден.

Свежая порция статистики от Федеральной таможенной службы зафиксировала резкое падение импорта из дальнего зарубежья. В августе 2014 года (напомним, Россия ввела свое «мясо-плодоовощное» эмбарго 7 августа) по сравнению с августом 2013-го импорт упал в стоимостном выражении на 15,6% – до 20,4 млрд долларов. При этом «стоимостной импорт» овощей сократился на 73,2% (на 44% по общему объему), молочных продуктов – на 56,1% (57,2%), фруктов – на 32,4% (10,9%), рыбы – на 27,3% (30,1%), мяса и субпродуктов – на 17,4% (11,1%), причем свинины – на 44%, а мяса птицы – на 45%.

В импорте машиностроительной продукции ввоз летательных аппаратов упал на 78%, железнодорожных локомотивов – на 60,5%, судов и плавучих средств – на 25,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 21,3%, механического оборудования – на 16,6%. Бог с ними, с самолетами (хотя у наших авиакомпаний очень старый парк лайнеров) или с железнодорожными локомотивами. Закупки фармацевтической продукции упали на 16,5% (притом что аналогов некоторых зарубежных лекарств у нас нет вовсе), парфюмерно-косметических товаров (да здравствует одеколон «Гвоздика», лучшее средство от комаров!) – на 10%, органической и неорганической химии – на 9% в стоимостном объеме.

На фоне падения импорта и роста инфляции, которая благодаря российским контрсанкциям точно превысит по итогам 2014 года 7% при ожидавшихся изначально 5%, стремительно тают надежды на то, что россияне будут активнее покупать отечественные товары, раз уж стало меньше импортных. По данным Росстата, с октября 2013-го по апрель 2014 года снижение реальных потребительских расходов населения составило 5–8% в годовом выражении, а с мая по июль 2014 года – 2–4%.

Компания Watcom, которая постоянно подсчитывает потребительскую активность россиян и составляет свой Shopping Index по анализу покупок в крупных торговых центрах Москвы, также зафиксировала резкое падение расходов россиян. В частности, за период с 25 по 31 августа этот индекс упал на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На этом фоне российские чиновники продолжают озвучивать планы контрсанкций, которые способны еще больше напугать россиян и заставить их крайне осторожно относиться к потребительским расходам. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», – заявил помощник президента Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

Импорт товаров, которые Россия может смело и решительно запретить в своем втором санкционном пакете, и так падает. По данным той же Федеральной таможенной службы, поставки трикотажной одежды из дальнего зарубежья в августе 2014 года по сравнению с августом 2013-го упали на 13%, готовых текстильных изделий – на 12,8%, химических волокон – на 45%. Что касается российского автомобильного рынка, второго по размерам после Германии, на нем идет обвальное падение продаж. За первые восемь месяцев 2014 года продано на 12,1% автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2013-го. При этом в августе 2014 года по сравнению с прошлогодним августом продажи рухнули на 25,8%. Не говоря уже о том, что даже наши славные патриоты, которые пишут на своих авто «Русская армия всех сильней» или «На Берлин!» преимущественно разъезжают почему-то на «вражеских» иномарках.

Итак, мы имеем законченную картину маслом. Западные санкции пытаются подорвать наш финансовый сектор, российские «ответки» подрывают потребительскую активность россиян, практически единственный источник роста нашей, стагнировавшей даже еще до начала зажигательных геополитических игр с Украиной, экономики.

«Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», – сказал помощник президента Андрей Белоусов, комментируя возможность введения второго пакета российских санкций. Хотелось бы надеяться, что слова про «здравый смысл» он адресовал российским властям, а не ЕС или США. Потому что своими ответными санкциями мы разоряем себя, а не Евросоюз с Америкой. И никто на самом деле не вынуждает нас вводить эти контрмеры, кроме собственной глупости и гордыни. Чтобы противостоять Западу, если уж мы так хотим ему противостоять, надо быть экономически сильнее, а не слабее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции