Это, конечно, не точное наблюдение – в том смысле, что оно не подкреплено статистикой, но мне кажется, что при наступлении любых кризисов – хоть политических, хоть экономических (вытекающих опять же из политических)в стране сразу же начинает зашкаливать количество мошенников.

Причины могут быть разными, но обычно это и деградация официальных институтов, надзорных органов, и рост спроса на любого рода рискованные способы получения дохода. Потому что прежние доходы обывателя уже не устраивают. Например, если у тебя есть всего один рубль, ты скорее поставишь его на кон в желании сорвать банк, чем сто рублей. А если у тебя есть тысяча рублей, ты их скорее отнесешь строителю очередной пирамиды, чем в банк под 10%. В банк (под гарантии) относят более весомые суммы. Тогда как пирамида, может, еще и не развалится, а принесет долгожданный доход. А коли так, то и предложение должно появиться для желающих быстро «срубить» легких денег.

Это к тому, что как в биологии количество паразитирующих насекомых увеличивается из-за сокращения питающихся ими птиц, так и мошенники (которые в растущей экономике суть вполне законопослушные предприниматели) при наступлении некоторых условий начинают воспроизводиться с повышенной скоростью и нарушать правила игры. Я не намекаю на то, что надо увеличивать количество сотрудников правоохранительных и надзорных органов. Просто надо готовиться к тому, что в среднесрочной уже перспективе количество тех, кто будет обманут в своих лучших ожиданиях при пользовании финансовыми институтами, возрастет. И, кстати, довольно сложно будет отделить тех банкиров, кто имел слишком рискованную стратегию, от явных и злонамеренных мошенников.

Недавно одна моя близкая родственница лишилась денег при покупке тура в Испанию. И хорошо еще, что в известность ее поставили, когда она находилась на родной земле, а не в отеле при заселении. Туроператор был хороший – «Натали турс», просто турагент забыл перевести деньги прежде, чем объявил о своей неплатежеспособности. Поэтому родственнице пришлось заплатить еще раз уже напрямую туроператору, чтобы не лишать себя отдыха.

Слишком умные потребители – «бывалые» — обычно в таких случаях спрашивают: «Как, вы не проверили лицензию (сертификат, регистрацию)?!» Нет, не проверили – во всех бумажках стояла та самая уважаемая фирма. И риски были у этого уважаемого туроператора застрахованы в «Ингосстрахе».

Но с турбизнесом все понятно: собранные деньги платятся за тех, кто уже уехал. На растущем рынке такая схема работает хорошо (как пирамида), а на падающем конструкция «схлопывается». Замечу, что владелец фирмы мошенником не был, он просто наплевал на риски и прогорел. Бывает.

Теперь именно о мошенниках. Когда на сокращающемся рынке происходит «усушка» и «утруска» игроков (как сейчас с банками), некоторые из них действительно уходят «бедными, но честными», а некоторые (довольно большой процент) – с деньгами клиентов. С точки зрения клиентов, попавших на деньги, разницы между ними нет никакой. С точки зрения государства – тоже, поскольку нужна очень серьезная политическая воля, чтобы суметь не просто доказать наличие злого умысла, но и наказать за это соразмерно, чтобы другим неповадно было. При такой системе падающий рынок стимулирует не только появление все новых и новых банкротов, которые вместо компании или банка начинают спасать чужие деньги для себя, но и мошенников. Так как нет стимула уходить честно, деньги дорожают, а приток их из-за рубежа иссякает.

Насколько хватит инструментов государственного принуждения (или показательных процессов вроде претензий к Сергею Пугачеву), чтобы не дать выскочить дурной предпринимательской косточке? Оба варианта, в общем, хуже. И не случайно приток вкладов физлиц в российских банках полгода балансирует около нуля. Количество банков, которым мы готовы доверять, сокращается гораздо быстрее, чем ЦБ отзывает лицензии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции