В годину, когда все против нас, когда поднял нечесаную голову внутренний враг, все помыслы должны быть нацелены на великую цель. Я так, собственно, и живу и все явления вокруг себя преломляю через дискурс русской весны, лета и осени. Когда Банк24.ру, лишившись лицензии, вскрикнул, как подбитый лебедь, упал вниз, озарив метеором прощального пресс-релиза окрестности, я подумал: «А чего удивляться, всем трудно, и Центробанку трудно, надо просто сжать зубы, просто потерпеть».

Сжал зубы я как раз в тот момент, когда ехал в метро, и сразу после сжатия зубов мой взгляд упал на рекламу одной из многочисленных микрофинансовых организаций. По этой рекламе можно изучать финансовое шулерство. Тем не менее реклама висит в метро легально, а у владельцев структуры есть лицензия. В отличие от многих уже закрытых банков.

В рекламе было сказано, что привлекаются вклады под 15% в месяц. Тут же источник таких денег – выдаются кредиты под 30% в месяц. Дальше внимание: кредиты выдаются до миллиона рублей, при этом под залог машины, квартиры, дачи. Есть в Москве квартира до миллиона рублей? Тем не менее организация берет ее в залог. Понятно, что основная работа организации

– даже не наварить на разнице между 15% и 30%, а отжать квартиры.

Но венцом цинизма можно считать заявление, что вклады застрахованы! Застрахованы они, только если кладешь на год, не меньше, в неком ООО. Которое, тут уж к гадалке не ходи, связано с собственниками самой организации. Это очень удобно: при исчезновении застрахованного вклада исчезает и страховая компания, у пострадавшего вкладчика меньше забот.

Конечно, все эти наблюдения куда как несвоевременны, потому что вся страна в едином порыве, а я тут про микрофинансовые организации. Однако же прошу понять мою логику. Кризис пришел уже не только на страницы деловых СМИ – он пришел в дома. Люди паникуют и думают, как приумножить жалкие копеечки, ну или сохранить. Банки лишаются лицензии каждый день практически. Все знают, что банки отмывают деньги. В банки – нет! А вот сюда… Смотрите – такие проценты, опять же вклады застрахованы…

То есть именно сейчас микрофинансовые организации испытают приток клиентов. Казалось бы, ЦБ на правах мегарегулятора, контролируя с недавних пор весь финансовый рынок (и микрофинансистов, и страховые компании, основанные микрофинансистами), тут же должен на эту угрозу отреагировать и навести порядок. Полномочия налицо, есть и силы – занимается же в ЦБ финансовой грамотностью целый департамент, почему бы не ударить мечом возмездия по источнику безграмотности?

Этого не происходит и не произойдет по одной причине. Со времен раннего Мавроди подобные пирамиды у нас держат силовики. Когда высокопоставленный силовик испытывает недостаток денег, он может создать подобную структуру и поправить дела. Интересы таких организаций на уровне законотворчества защищает думское лобби, и мы знаем, кто именно. Мы почему-то думали, что, став мегарегулятором, ЦБ ополчится на порочную практику и передушит мошенников, как котят. Но мы были глупы и наивны. Видимо, поэтому мы бедны, в отличие от владельцев микрофинансовых организаций.

И еще один момент, но тоже важный. Совокупность факторов разрушает банковскую систему страны на глазах. Если про это говорит глава Сбербанка Герман Греф, значит, это уже не домыслы публицистов. Россия превращается в маргинальное государство, где банков нет, а финансовые наперсточники есть. Мне хотелось бы знать позицию ЦБ – вы хотите именно такого будущего? Было бы интересно узнать ответ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции