Россия — очень большая и разная страна. Поэтому в ней надо учитывать некоторые местные особенности, принимая даже самые рутинные экономические решения. Например, крайне опасно отзывать лицензию у крупного регионального банка накануне отопительного сезона.

В Москве отзыв лицензии у некогда екатеринбургского, а потом получившего московскую прописку Банка24.ру воспринимался как трогательная романтическая история с печальным концом. Пылкие послания руководителей банка в социальных сетях с восторженными отзывами о команде, а также извинениями и признаниями в любви клиентам. Ответные пылкие послания с объяснениями в любви к банку и даже цветы у столичного офиса от благодарных клиентов. Сплошное мимими — хоть мелодраму снимай. Однако на Урале в это же время по этому же поводу шло совсем другое «кино», далекое от слезливого романтизма и больше похожее на психологические триллеры.

Екатеринбургский СКБ-Банк обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться с информационной атакой на банк, сообщили Банки.ру в пресс-службе кредитной организации. После отзыва лицензии у Банка24.ру на форумах в Интернете начали распространяться сообщения о якобы готовящемся отзыве лицензии у других крупных уральских банков, в частности Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) и СКБ-Банка.

Правительство Свердловской области вынуждено было экстренно выступить со специальным заявлением в связи с оживлением вокруг темы о возможном отзыве лицензий у нескольких банков региона. «Сомнений в работоспособности и устойчивости таких кредитных учреждений, как УБРиР, СКБ-Банк, ВУЗ-Банк, нет. В августе их финансовое состояние изучалось на заседании правительственной комиссии, и никаких сомнений в их работоспособности нет. Правительство региона имеет счета и бюджетные проекты в указанных банках и намерено продолжать сотрудничество с ними», — сообщила Znak.com пресс-секретарь свердловского премьера Дениса Паслера Елена Воронова. То есть это был еще и прозрачный намек ЦБ: закроете эти банки, у нас рухнут бюджетные проекты.

К тушению регионального банковского пожара слухов и подозрений вынуждено было спешно подключиться и Уральское главное управление ЦБ РФ. Заявление от имени руководителя Уральского ГУ Банка России Ирины Петровой, которая даже провела экстренное совещание по ситуации в банковской системе региона, распространил среди представителей местных СМИ департамент информационной политики губернатора Свердловской области. «В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у Банка России намерениях по отзыву лицензий у отдельных кредитных организаций Уральского региона Уральское главное управление ЦБ РФ сообщает, что данная информация не соответствует действительности», — сказано в этом сообщении регионального управления Центробанка.

Центробанк по традиции списал панику на недобросовестную конкуренцию. «Банк России считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. В связи с этим Банк России предполагает тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы. Уральское ГУ ЦБ РФ еще раз обращает внимание на то, что распространяемая в отношении банков региона информация является недостоверной и ложной», — отмечается в заявлении. Кроме того, Уральское главное управление Банка России рекомендовало всем клиентам банков региона «сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации»: «все банки работают без ограничений и обеспечивают полный комплекс услуг по обслуживанию клиентов».

В один день с Банком24.ру, 255-м в России по размерам активов на 1 августа, была отозвана лицензия у московского Интрастбанка, более крупной кредитной организации, занимавшей 214-е место. Но отзыва лицензии у Интрастбанка не заметил практически никто. Потому что закрыть мелкий московский банк совсем не то же самое, что крупный уральский, независимо от причин, побудивших регулятор принять такое решение.

На самом деле разговоры о «недобросовестной конкуренции» — в данном случае успокоительная отговорка. В России наступил реальный глубокий кризис региональных финансов. При этом по разным причинам, зачастую далеким от рационально экономических и связанным с конкретными личными контактами региональных руководителей, регионы хранят деньги муниципальных предприятий не в Сбербанке или ВТБ, а в своих местных кредитных организациях. Впрочем, крупным банкам нет интереса работать с мелкими муниципальными конторами, следящими за районными котельными или уборкой мусора.

Вот и представьте себе: внезапно (а отзыв лицензии у Банка24.ру не был очевиден) закрывают крупный региональный банк. Да еще и не имевший особых финансовых проблем. Правительство Свердловской области понимает, что по такой же логике могут закрыть и другие региональные банки. А там счета муниципальных предприятий. А на носу отопительный сезон. А в уже закрытом Банке24.ру обслуживались многие местные компании, и теперь забота об их финансовом состоянии отчасти ложится и на местные власти. Ровно по тем же причинам панику вызвал отзыв лицензии в декабре прошлого года у калининградского Инвестбанка, тоже переехавшего в Москву, но сохранившего теснейшие коммерческие связи с «материнским» регионом. Точно такая же паника прошлой осенью была в Самарской и Ульяновской областях.

Это из Москвы кажется: ну закрыли 255-й банк страны, «делов-то». А для Свердловской области это оказывается чувствительным ударом по прочности региональной банковской системы. Потому что без своих банков большинству российских регионов труба. А государственные монстры, хотя и заглатывают все больше финансов, не в состоянии обеспечить бесперебойную работу всех предприятий и муниципалитетов по всей необъятной России-матушке.

Поэтому Банк24.ру останется в нашей памяти не только инновационными решениями и открытостью своих руководителей, не только цветами у московского офиса от благодарных клиентов, но и паникой в одном из самых экономически развитых регионов страны. Никакие санкции не напугали уральцев так, как рутинный отзыв лицензии у банка из середины третьей сотни за сомнительные операции. Без хорошего знания географии и особенностей климата в России даже банк спокойно не закроешь.