Короткий ответ: найти соответствующий раздел на сайте Банка России или самого банка.

Длинный ответ. Информация о собственниках банка может быть полезной при определении надежности банка или при попытке понять его перспективы. Особенно это важно, если клиент принимает решение о вкладе за пределами зоны гарантий государства или о другом виде сотрудничества с банком, не попадающем под гарантии. Собственники определяют политику банка, назначают и увольняют руководство, могут «опустошить» банк, беря кредиты на свой (возможно, провальный) бизнес или, наоборот, выручить банк в сложной ситуации, предоставив «свежие» деньги. Информация о собственниках банков сейчас открыта – это требование и политика Банка России. Однако без некоторых навыков и опыта найти ее бывает довольно сложно: отдельные банки, формально выполняя предписания ЦБ, сознательно прячут информацию о собственниках в «глубинах» своих сайтов под мало что говорящими непосвященным названиями страниц. Ниже – небольшая инструкция, позволяющая «раскапывать» актуальные данные о собственниках банков.

Информация на сайте ЦБ

Зайдите на специальную страницу на сайте Банка России с перечнем действующих в РФ банков, раскрывающих информацию о себе. Найдите банк, который вас интересует, зайдите на его страницу. Прокрутите ее вниз до конца, до пункта «Лица, которые прямо и/или косвенно (через третьи лица) оказывают существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка». Под этим заголовком вы увидите ссылку на pdf-файл, откройте его. Скорее всего, вы увидите таблицу с названиями организаций и людей, владеющих акциями банка, а в самом конце – графическую схему владения акциями. Иногда эта схема бывает очень сложной, с «кольцевым» и перекрестным владением, поэтому в некоторых случаях потребуется время, чтобы понять, кто же в конечном итоге стоит за банком. Тем не менее это возможно.

Информация на сайте банка

Некоторые банки не раскрывают информацию о собственниках на сайте ЦБ, поэтому ее надо искать на сайте самого банка. Сайт банка можно найти с помощью любого поисковика («Яндекс», Google, «Бинг» и т. п.) или на странице раскрытия информации данного банка на сайте Банка России (см. п. 1). Адрес сайта расположен в самом верху, справа от основной информации о банке. Зайдите на сайт банка, найдите раздел «О банке», «О нас» и т. п. Обычно он идет первым или последним в основном меню сайта. В этом разделе может быть прямая ссылка на страницу с названием «Участники банка», «Акционеры», «Влияющие лица» или подобным. Если есть, то переходите на эту страницу. Обратите внимание, такая страница может быть «ловушкой» для неподготовленных пользователей: на ней будут указаны только непосредственные собственники акций или долей банка, какие-нибудь ООО «Ромашка» или Nobody Ltd Cyprus. Очевидно, что эта информация бесполезна. Но это значит, что в другом месте на сайте банка находится таблица или схема с указанием конечных бенефициаров и собственников. Если прямой ссылки на нее нет, должна быть ссылка на страницу «Раскрытие информации», на которой публикуются ссылки на официальные документы банка: его отчеты, инсайдерскую информацию, лицензии, реквизиты и т. д. В числе этих ссылок должна быть и ссылка на страницу с названием вроде «Список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк» или как на сайте ЦБ: «Лица, которые прямо и/или косвенно (через третьи лица) оказывают существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банка». Там и найдется интересующая вас информация.

P. S. Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.