Видимо, что-то случилось. Потому что даже такие солидные федералы, как Сбербанк, начали заниматься повышением нашей финансовой грамотности и объяснять буквально на пальцах самые элементарные вещи.

А сообщение поступило из далекого-далекого Красноярска. Маленькая такая заметка в региональной вкладке сайта газеты «Аргументы и факты». Мол, был круглый стол про кредитную историю, на котором выступал в числе прочих директор юридического управления Восточно-Сибирского банка Сбербанка Владимир Альтергот. Который сказал, что кредитная история а) есть, б) это очень важный документ, в) и зря вы, дорогие читатели, про нее ничего не знаете. Давайте-ка исправляться все вместе. Потом выступал представитель местного бюро кредитных историй и пригласил один раз в год получить ее бесплатно. Потом юрист выступил и призвал не «вестись» на заманчивые предложения закрыть долг в 1 млн рублей «всего за 300 тыс. рублей». Так, сказал он, не бывает. И был, естественно, прав. Поговорили и разошлись. По результатам вышло несколько таких вот маленьких заметочек. Да, не расправил еще, но повел плечами атлант. И я очень надеюсь, что это только начало. Потому что кто-то знает про кредитную историю много, а кто-то не знает ничего. А сейчас это надо, как никогда. Приходить в чувство надо. Жить по средствам и распоряжаться своими (тем более заемными) деньгами грамотно надо.

Вот вы скажете, да что тут нового! Мол, все в курсе уже. Если верить ВЦИОМу и «Леваде». Я с вами соглашусь, но отчасти. В курсе все, кому было любопытно или кому пришлось. ВЦИОМу и «Леваде» я, конечно, верю. Но на всякий случай решил продублировать их исследования своими. Ради чистоты эксперимента не пошел к своим друзьям. Пошел к первым попавшимся (в буквальном смысле этого слова) людям. Опросил соседей в лифте. Ухватил за пуговицу дворника. Хмурого мужика какого-то на стоянке застал врасплох. Пристал к гиду нашей туристической группы. В Дрездене атаковал соседей по автобусу. Даже в поезде Брест – Москва умудрился с кем-то на эту тему в тамбуре покурить. Короче, старался быть максимально неразборчивым и от этого объективным. И вышло вот что.

Всего было опрошено 30 человек (да, масштабы не ВЦИОМовские, и можно списать все результаты на погрешность, в пределах которой они и находятся) в возрасте от 23 до 63 лет. 20 человек женщин и 10 мужчин. Так или иначе взаимодействовали с банками 100%. Соприкасались с кредитами около 70% – 19 человек. Выплачивали кредит лично 17 человек. Поручителями выступали четыре человека. При этом знают что-то о кредитной истории всего пять человек! Двое ответили достаточно грамотно на все мои каверзные вопросы. Но никакими же 30%, заявленными в официальной статистике, получается, и не пахнет?

С этой «кочки зрения» любое, я подчеркиваю, любое действие БКИ или банков, тем более таких огроменских, как «Сбер», направленное на популяризацию кредитной истории, а вместе с ней и на развитие финансовой культуры, считаю очень крутым. Потому что одно дело, когда этим занимается пусть и очень хороший, но небольшой региональный банк или даже их группа (группа «Лайф» дарила кредитную историю тут при обращении в банк и даже без такового, по-моему). А другое – когда банк, которого, кажется, не минует никто.

Только бы не опоздали. А то вон уже и Альфред Кох чуть ли не апокалипсис предвещает, и предупреждает Наталья Романова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции