В сентябре продолжилась атака на банки, занимающиеся отмывом. Однако кампания против транзита вряд ли увенчается успехом. Транзит просто «выдавится» в крупные неприкасаемые банки или в теневой банковский сектор.

В Африке бушует Эбола, а в России – регулятор. Продолжается чистка банковского сектора от банков. А заодно и от денег вкладчиков, напуганных массовым отзывом лицензий.

В августе погибло восемь банков. В сентябре – столько же. Сентябрьские покойники – Интрастбанк, Банк24.ру, Союзпромбанк, «Приоритет», Эсидбанк, Спецсетьстройбанк, «Первый Депозитный» и Трастовый Республиканский Банк.

Размер имеет значение. Самым крупным из «сентябрьского отзыва» был Интрастбанк, занимавший 243-е место по активам на 1 сентября. Из «августовского отзыва» самым большим был Экопромбанк – 259-е место на 1 августа. Так что в последние месяцы отзывали лицензии только у банков за пределами топ-200. Напомню, что 30 июня Владимир Путин в ходе встречи с Эльвирой Набиуллиной сказал: «[…]Но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства (Агентства по страхованию вкладов. – Прим. автора)». На 1 октября размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 82,5 млрд рублей, сократившись почти в три раза по сравнению с уровнем, достигнутым год назад, – 232,4 млрд рублей на 1 октября 2013 года.

Транзит. В колонке «За что убивают банки?» я отметил, что у пяти из восьми банков, лишившихся лицензий в августе, обороты по дебету расчетных счетов негосударственных организаций за июль превышали активы этих банков на 1 августа. У всех пяти – более чем в два раза.

Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре: у пяти из восьми банков, лишившихся лицензий в сентябре, обороты по дебету расчетных счетов негосударственных организаций за август превышали активы этих банков на 1 сентября. Это Союзпромбанк (показатель «обороты по расчетным счетам к активам» был равен 13,4; 10-е место по данному показателю в банковском секторе); Банк24.ру (8,1; 22-е место); Трастовый Республиканский Банк (2,2); Спецсетьстройбанк (2,1); «Приоритет» (1,8).

У четырех из восьми банков обороты по дебету расчетных счетов негосударственных организаций за август превышали активы этих банков более чем в два раза.

В целом по банковскому сектору показатель «обороты по расчетным счетам к активам» превышал уровень 2 у 150 из 839 кредитных организаций (то есть у 17,9%), оборотные ведомости которых публикует ЦБ.

Так что показатель «обороты по расчетным счетам к активам» остается по-прежнему важным прогностическим фактором. Большое значение этого показателя может свидетельствовать о том, что банк занимается транзитом – формой отмыва. Разумеется, если он не является расчетным или клиринговым центром.

Так, в пресс-релизах ЦБ об отзыве лицензий у Союзпромбанка и Спецсетьстройбанка указано, что эти кредитные организации были вовлечены в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Причем «Спецсеть» – в крупных объемах.

Обнал. Также значимым остается показатель «отношение оборотов по кассе к активам». Признаком того, что кредитная организация занимается обналом, являются непропорционально большие обороты по кассе. В отчетности за август 2014 года отношение суммы оборотов по кредиту счетов кассы к активам на конец периода у Спецсетьстройбанка было равно 2 – 19-е место в секторе. Так что этот банк, возможно, занимался и транзитом, и обналом. Отметим, что у него был филиал в Назрани (Ингушетия). Наличие такого филиала может быть связано с тем, что истинным собственником банка являлся выходец из этой республики.

Дагестан. Продолжается кампания против дагестанских банков. В сентябре лицензии лишился Эсидбанк, в августе – «Месед». Оба из Махачкалы. В пресс-релизе ЦБ сказано: «На протяжении 2013 года ООО «Эсидбанк» было вовлечено в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей».

Нарушение нормативов и картотека. Разумеется, есть более сильные критерии. Самые сильные – нарушение нормативов достаточности капитала Н1.i и ликвидности Н2, Н3, а также наличие банковской картотеки.

В августе Эсидбанк нарушал норматив Н3. У Интрастбанка на 1 сентября была банковская картотека (исходящий остаток счета 47418) в размере 236,6 млн рублей.

Лидерство в антирэнкингах по нормативам ликвидности. Также значимо лидерство в антирэнкингах по нормативу мгновенной ликвидности Н2 и нормативу текущей ликвидности Н3.

Союзпромбанк занимал в антирэнкинге по Н2 на 1 сентября 21-е место (Н2 равен 22,15% при минимально допустимом уровне 15%), «Приоритет» – 30-е (24,34%). Кроме того, «Приоритет» занимал на 1 сентября в антирэнкинге по Н3 девятое место (52,43% при минимально допустимом уровне 50%).

Внеплановая тематическая проверка. Есть еще значимый признак – часто лицензию отзывают сразу по следам внеплановой тематической проверки. Внеплановая тематическая проверка в Спецсетьстройбанке завершилась 15 сентября, в Эсидбанке – 25 августа. У обоих банков лицензии были отозваны с 22 сентября.

Отключение от БЭСП. И еще один значимый предвестник отзыва лицензии – отключение от БЭСП (банковской системы электронных срочных платежей Банка России). У Эсидбанка с 9 сентября действовало полное ограничение в БЭСП.

Не существует жесткого, раз и навсегда определенного набора критериев, позволяющего прогнозировать отзыв лицензии. Так, в условиях дефицита ликвидности значимым является лидерство в антирэнкингах по нормативам ликвидности. Вот сейчас идет кампания против банков, занимающихся транзитом, – значит, хорошо работает коэффициент «обороты по расчетным счетам к активам». Продолжается кампания против обнальных банков – хорошо работает коэффициент «обороты по кассе к активам». Завтра более значимыми могут стать другие коэффициенты.

Разумеется, есть критерии, которые позволяют с высокой степенью уверенности прогнозировать отзыв лицензии или санацию. Это банковская картотека, неоднократное нарушение нормативов достаточности капитала или ликвидности. Но эти признаки появляются, как правило, слишком поздно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции