Банки начинают выстраиваться в очередь за деньгами еще оставшихся на рынке вкладчиков, но не стоит поддаваться их давлению. Время делать вклад еще не наступило: ставки станут намного выше, когда ситуация в экономике ухудшится.

Если регулярно читать или хотя бы бегло просматривать ленту новостей Банки.ру, можно заметить, как много в последнее время появилось сообщений о повышении банками процентных ставок по вкладам и о введении новых вкладов с повышенными ставками. Я не поленился посчитать: только за эти понедельник, вторник и среду в ленте появилось 33 такие новости. Рост идет по всем направлениям: и по рублевым вкладам, и по валютным, и по долгосрочным, и по «коротким». В крайнем случае, если проценты не повышаются, то уменьшается минимальный срок хранения денег на депозите, что фактически означает рост ставки. В основном, конечно, речь о региональных и небольших банках, но попадались сообщения и от банков из первой десятки-двадцатки.

Новые ставки по вкладам уверенно выходят за отметку 10% годовых, а чаще – и за 11%. Регулярно встречается максимальная ставка 11,38% годовых, так как банки стремятся укладываться в правило «максимальная процентная ставка по депозитам 10 крупнейших банков, публикуемая на сайте ЦБ, плюс 2 процентных пункта»: превышение этой величины чревато неприятностями для банка со стороны ЦБ. Последняя из опубликованных на сегодня ставок на сайте – как раз 9,38%, чем и объясняется столь странная величина дохода по вкладам.

Похоже, скоро банкам придется снова переписывать максимальные ставки: свободных денег все меньше – кривая прироста вкладов в системе в целом колеблется вокруг нуля, а над рынком нависает призрак Сбербанка, который начал терять деньги вкладчиков. Как стало известно на днях, в сентябре крупнейший банк потерял в реальном выражении (исключая переоценку валютных депозитов) примерно 1–1,3% вкладов. «Сбер», понятное дело, конкурирует за деньги «физиков» не с банками из третьей сотни, а с коллегами-госбанками, среди которых тоже наблюдается некоторое движение. Так, ВТБ 24 только что повысил ставки по валютным вкладам сразу на 0,8 п. п., что при ставке в районе 3% годовых очень много. Если Сбербанк более-менее заметно приподнимет ставки по своим вкладам, малым банкам придется увеличивать их намного быстрее, чтобы переманить консервативных клиентов, которым проще согласиться на лишние 0,5–1 п. п. с сохранением максимальной надежности, чем бросаться в спекуляции даже со ставками на 3–5 п. п. выше.

В целом рынок выглядит намного более «клиентоориентированным» – чем дальше, тем больше вкладчик со свободными деньгами становится ценностью для банков, особенно не имеющих доступа к окологосударственному финансированию. Этим надо пользоваться, но с умом: хвататься за «очень выгодные» предложения с двух-трехлетним «замораживанием» денег явно не стоит – через полгода вклады станут еще более выгодными. Дальше все будет зависеть от развития ситуации в экономике. С одной стороны, денег у людей и компаний будет становиться меньше, с другой – и банкам в условиях стагнации некуда вкладываться: рискованное кредитование населения сворачивается уже сейчас, а в бизнесе положение тоже далеко не безоблачное.

Однако в условиях госгарантий по вкладам то, что плохо для банков, хорошо для их вкладчиков. Ухудшение качества активов из-за стагнации в экономике приведет (и уже приводит) к ухудшению качества балансов у банков. Им приходится увеличивать резервы и искать «свежие» деньги для компенсации реальных и возможных потерь. Кредитов под такое никто не даст, «юрики» тоже вряд ли кинутся своими депозитами поддерживать тонущие банки. Тут-то банкиры и вспомнят о дорогом, но в целом доступном финансировании со стороны физических лиц, а эти самые лица увидят очень привлекательные ставки в не очень привлекательных банках. Я не зря упомянул госгарантии: очевидно, рисковать своими деньгами, делая высокодоходный вклад в испытывающем проблемы банке, не стоит. Но если за банком стоит Агентство по страхованию вкладов, гарантирующее и вклад, и высокие проценты, – почему нет? Простая, хоть и немного циничная логика личной выгоды.

Поэтому можно сказать, что, несмотря на поток сообщений о повышении ставок по депозитам, пир вкладчиков еще не начался. Сейчас идет только подготовка к нему. А значит, спешить не стоит: если уж невтерпеж избавиться от наличных, то вклад лучше делать на полгода, максимум год, и с возможностью хотя бы частичного снятия средств. А потом спокойно выбрать из массы очень интересных предложений, может быть, даже таких, как в относительно недавние времена, – 17–18% годовых. Ближайшая весна станет прекрасным временем для людей со свободными деньгами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции