Если вы ищете работу и при этом хотите трудоустроиться в компанию чуть больше, чем «ИП Карапетян С. Э.»*, обладающую монополией на торговлю овощами у выхода из метро такого-то, вам стоит заглянуть в свою кредитную историю. Сейчас именно она может открыть или закрыть доступ к приличной должности.

Для начала несколько голословных и неконкретных утверждений и один конкретный вывод. Поправьте меня, если я ошибаюсь, или вовсе проигнорируйте эти сентенции. Потому что все они на уровне «где-то слышал», «поговаривают» и «в газетах писали». Да, можно найти цифры, статистические выкладки и цитаты «монстров» экономики в подтверждение своих слов, но, если честно, а) лень, б) по-моему, это довольно очевидно. Экономика стагнирует, нефть дешевеет. Доллар с евро сошли с ума и, кажется, записались в кружок юных альпинистов. Какие-нибудь банки то и дело закрывают, бизнес частью в ожидании, какие еще «прелести» обрушит на его голову ненаглядное правительство – санкции или кризис (который вот-вот, а точнее, уже вовсю), частью уже вынужденный идти на сокращение издержек. В лучшем случае.

Вывод из всего из этого простой. Рынок труда, и без того испытывающий некоторый дефицит «крутых» предложений от работодателей, последует за всеми другими рынками. Сначала будет падать, потом достигнет дна, потом сделает новый виток развития. На этот раз качественного (хотелось бы думать). Работодатели тщательнее станут отбирать кадры. А кадры, зная себе цену и обладая ого-го каким кризисным опытом, – выбирать работодателей.

Одним из инструментов отбора кандидатов станет кредитная история. Точнее, уже стала. Просто пока не все предприятия им в достаточной мере пользуются. Кредитную историю в руки эйчаров и «безопасников» 1 июля 2014 года вложили российские парламентарии. Пункт 7 статьи 3 федерального закона № 218-ФЗ «О кредитных историях» теперь гласит, что «пользователь кредитной истории – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, получившие письменное или иным способом зафиксированное согласие субъекта кредитной истории на получение кредитного отчета в целях, указанных в согласии субъекта кредитной истории...». Ну а раз инструмент есть, чего бы им не пользоваться?

Тем более что повод-то более чем веский. Во-первых, информации вагон. 75 млн россиян имеют кредитную историю**. 55 млн человек имеют записи о кредитах внутри. 5,5 млн платят по трем и более кредитам. 11 млн человек хотя бы раз допускали просрочки. Делай выводы – не хочу. Выводы, во-вторых. Около 14 млн человек, или 18%, трудоспособного населения из-за своих кредитов могут помешать работодателю работать как надо. Почти каждый пятый! В теории. А на практике? Еще проще.

Смотрите, вы HR. У вас открыта вакансия. Пришло много-много кандидатов. В ходе конкурса осталось два. Оба хорошие. Оба молодцы. Оба идеально подходят на замещение вакансии. Которого возьмете? С наименьшей кредитной нагрузкой, конечно. А еще лучше – с действующей ипотекой. Этот точно никуда не денется, не будет прыгать с места на место. В его интересах стабильная работа и стабильный же доход. Откуда про это узнали? Из кредитной истории.

Или вы «безопасник». У вас кто-то тащит торгово-материальные ценности в компании. Кто? Кому деньги особенно нужны. У кого по кредитам выходит 80% получки и кому уже все равно, откуда брать ресурсы, чтобы с этой лютой ситуацией справиться. Откуда узнали, у кого? Из кредитной истории.

Больше того. Представьте, что вы предприниматель. Тот же самый ИП Карапетян С. Э. говорит, что готов кормить ваш персонал горячими обедами при условии 100-процентной предоплаты за месяц вперед. Обеды на пробу были вкусные. И в целом вам идея нравится. Но как быть уверенным в том, что Карапетян не возьмет 100% предоплаты и не уедет с ними жить на Карибы? В принципе, никак, конечно. Но минимизировать риски можно. Если у этого товарища нет каких-то гигантских просрочек по кредитам и нет признаков мошенничества с участием заемных средств (часть 4 статьи 159 УК РФ), значит, можно предположить, что он как минимум нормальный партнер. Откуда узнали? Из кредитной истории.

Таким образом, скоро работодатели новый, полезный для себя инструмент проверки освоят. И начнут просить согласия на доступ к вашей кредитной истории. А вы начнете предоставлять его, потому что деваться будет особенно некуда. Непредоставление будет означать понижение шансов на прием на работу. Или на саму работу. Или на сотрудничество. Так что лучше поинтересоваться, что у вас внутри кредитной истории, и постараться сделать ее лучше. На всякий, как говорится, пожарный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

* Название юридического лица вымышленное, любые совпадения случайны.

** Данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).