В одном старом советском фильме приехавшая в Москву из глубокой провинции девушка с удивлением наблюдает, как ее родственница на кухне использует массу электрических приборов. Первый же вопрос, который возникает у практичной провинциалки: «Как же вы будете готовить, если электричество отключат?» Очень правильный вопрос, о котором нельзя забывать, привыкая к удобствам и пользуясь всеми технологическими благами, которые приносит прогресс.

Задумайтесь: мы как само собой разумеющиеся вещи воспринимаем уже не только водопровод и электричество, но и сотовую связь, Интернет, электронные платежи, мгновенные банковские операции. Это удобно, приятно, сильно облегчает жизнь и бизнес. Однако все этих благ нас может с легкостью лишить ураган, сбой на крупной электроподстанции или теракт — список неприятностей можете продолжить дальше по своему усмотрению.

Тут-то и начинаешь задумываться: а готовы ли мы к такому развитию событий? Готовы ли мы остаться как минимум на несколько дней без доступа к своим счетам и готовы ли сами банки к невозможности в течение нескольких часов, а то и дней выполнять свою работу? И поскольку ни от ураганов, ни от аварий никто из нас не застрахован, полагаю, надо продумать собственный антикризисный план действий (подчеркиваю, что речь идет уже не о финансовом, а о технологическом кризисе). Это поможет не оказаться в положении, когда вроде бы и средства на счете есть, а на самом деле, все они — лишь цифры на потухших мониторах.

Попробую предложить несколько советов, которые помогут пережить неприятности. Главный совет таков: все свои финансовые запасы (если они есть) следует разделить на форс-мажорные, оперативные и долгосрочные.

Форс-мажорный запас лучше всего держать, конечно, в наличных. Сколько там должно быть денег — ваше личное дело. Обычно это сумма, достаточная для того, чтобы уехать из проблемного региона, восстановить недостаток одежды и покупать еду несколько дней. Потом вы или получите государственную помощь, или страховку, или поселитесь у родственников, а в лучшем случае — восстановите доступ к деньгам в банке. С другой стороны, если ваши доходы позволяют спокойно хранить в наличных несколько тысяч долларов, то форс-мажорный вариант можно обставить со всем доступным комфортом.

Как ни странно, но главная опасность угрожает в основном оперативным деньгам, т. е. средствам, с которыми мы в текущем режиме работаем через счета в банках. Это те самые деньги, которыми мы платим за Интернет и телефон, на которые с помощью карточки покупаем продукты и одежду в магазинах, берем и выплачиваем кредиты (овердрафты), даем в долг друзьям. Именно среднюю сумму расходов на месяц (с небольшим запасом) можно считать максимальным относительно безопасным уровнем «оперативных денег».

А вот долгосрочные вложения (сбережения) даже технологическую катастрофу пережить в состоянии. Напомню, что, к примеру, последствия сильного наводнения в Новом Орлеане серьезно сказывались на работе банков с большинством клиентов всего несколько дней, после чего работа финансовой системы была в основном восстановлена. Так что если «долгосрочные» деньги понадобятся вам только через год, нет смысла беспокоиться по поводу прерывания платежей на неделю.

Итак, порядок действий понятен: получили зарплату на карту (на счет) — быстро «разбрасываем» ее на части: что-то в заначку (если надо), что-то — в наличные на текущие расходы, что-то — на депозит, а что-то оставляем на «электронные» платежи.

Что касается оперативных денег, то возникает отдельный интересный вопрос: как их хранить? Здесь важно заметить, что за исключением отдельных операций наш месячный оборот более-менее стабилен, необходимости держать на карте крупные суммы обычно нет. Поэтому все, что больше обычной ежемесячной суммы, на мой взгляд, стоит переводить либо в долгосрочные сбережения, либо в форс-мажорную заначку (пока она не достигнет требуемого размера). Если же возникнет необходимость срочно совершить какую-то крупную операцию, всегда можно пополнить счет в отделении банка или переводом из «долгосрочных» денег.

Предлагаемый рецепт рассчитан в первую очередь на кризисные времена — такие, как сейчас. Действительно, никто не знает, что случится с банком, где открыт ваш текущий счет или какой интернет-провайдер разорится — так что вы вовремя не сможете перевести деньги с одного счета на другой, в каком городе случится потоп или замёрзнет отопление. Поэтому надо постоянно держать ситуацию под контролем и не забывать, что в случае чего тонкий слой высоких технологий может исчезнуть так же быстро, как и налет цивилизованности у современного человека. В конце концов, правило «на прогресс надейся, а сам не плошай» никто не отменял.