Плохие времена – отличная возможность для мошенников нажиться на теряющих деньги и надежду людях. Чтобы не стать жертвой, надо научиться определять «разводку» и не реагировать на нее, даже если очень хочется. А начать практиковаться в этом деле лучше прямо сейчас.

Уже мало кто сомневается, что впереди у нас несколько лет как минимум торможения экономического роста, как максимум – сильного кризиса. Помимо понятных для страны и ее жителей последствий, проблемы в экономике всегда приводят к бурному развитию крайне неприятного явления – финансового мошенничества.

Недостаток средств на текущие расходы, неумение сохранить сбережения во время потрясений, общее нервное и угнетенное состояние людей – отличная питательная среда для мошенников, обещающих людям помочь быстро и без особых усилий «заработать» немного (или много) денег, получить доход от «уникальных и нестандартных» инвестиций или хотя бы купить нужный товар намного дешевле, чем обычно.

Некий «естественный фон» мошенничества есть всегда, но во время кризиса он резко растет – выбитого из равновесия человека обмануть намного проще, чем уверенного в себе и в завтрашнем дне. А последствия обмана в этом случае для жертв намного печальнее: потерять, скажем, месячную зарплату, когда есть сбережения и стабильная работа, – неприятно, но не смертельно; отдать же последние деньги, когда у тебя нет ни работы, ни заначки, – очень опасно. В нынешней ситуации добавляется еще один риск – значительное облегчение удаленных операций, простые интернет-платежи и возможность получения ложной информации через тот же Интернет.

Поэтому уже сейчас, когда в финансовом мире наступают лишь первые заморозки, а до настоящей «зимы» есть немного времени, стоит начать готовить себя к отражению атак различных аферистов – как в «реальном мире», так и в Сети. Изучать распространенные и редкие схемы «разводок», читать о нормальных рынках и инструментах, учиться понимать, что «дешевый сыр» и 1% в день на «инвестировании» тысячи рублей ни к чему хорошему привести не могут по определению, как бы ни хотелось в это верить.

Помимо пассивного изучения теории, есть увлекательный, полезный, но довольно опасный способ значительного улучшения устойчивости к манипуляциям мошенников: отслеживание истории конкретных «лохотронов» в динамике, так сказать, «онлайн». Найдите наиболее симпатичную вам подозрительную схему «зарабатывания» или «инвестирования» и периодически смотрите, что там происходит. Если вы начнете это делать на этапе развития схемы, то, скорее всего, будете несколько месяцев наблюдать поток оптимистичных сообщений на форумах, в блогах и социальных сетях (а иногда и в СМИ). Мол, вот как мы тут отлично зарабатываем, какие умные и прогрессивные люди это придумали, присоединяйтесь, чтобы не упустить такую выгодную возможность! Главное, несмотря ни на что не поддаваться агитоптимизму – не перечислять денег мошенникам. Даже если часть опубликованных историй будут правдивы и даже если они будут исходить от ваших друзей. Пассивное наблюдение за этим потоком научит вас выдерживать давление, не поддаваться на манипуляции, отличать обман от искреннего заблуждения. Да и просто развлечет.

Рано или поздно лавочка, конечно, лопнет. На смену бодрым рапортам об успехах придут тревожные сообщения о задержках выплат, об отсутствии связи с офисом, о временных проблемах с доступом к своим деньгам и т. п. Потом начнутся призывы «дать людям разрулить ситуацию», «не торопить» и «не лить воду на мельницу врагов замечательной компании». Все это будут писать те, кого уже кинули, кто уже никогда не увидит своих денег, но еще не готов с этим смириться. Наконец, еще через несколько недель наступит понятный финал в стиле «говорил, что полковник, а оказался уголовник».

Как раз прямо сейчас я с удовлетворением наблюдаю за предпоследней стадией истории одной очень крупной мошеннической форекс-конторы, продержавшейся на плаву удивительно долго. То, что это откровенные мошенники даже по меркам весьма грязного форекс-рынка, было понятно с самого начала. Но потребовалось около пяти лет, чтобы их «бизнес» наконец рухнул. Что хорошо в этой истории – рухнувшее здание преступного бизнеса форексоидов погребет под собой саму идею мелкого форекса и десятки других, не столь удачливых контор.

Но свято место пусто не бывает. Буквально вчера наткнулся на рекламную заметку на одном большом сайте о некоей «финансовой социальной сети», объединяющей людей вокруг одной модной в последние годы темы (кстати, сама тема в основе своей вполне легальна, просто здесь она используется извращенным способом). В подробности вдаваться не буду – лень общаться с мошенниками в суде. Минимально внимательный и разумный человек с первого взгляда поймет, что там «что-то не так»: слишком уж выгодным получается сотрудничество с этими ребятами – сотни процентов годовых в долларах.

Окончательно в правильности подозрений я убедился, проверив юридические лица, стоящие за конторой, и их владельцев. Очень похоже, что конечный бенефициар российского юрлица у них подставной (как бы не бомж какой), а в биографии одного из руководителей нашелся интернет-магазин с массой претензий от недовольных покупателей: пропажи денег, отсутствие доставки оплаченных товаров, многомесячные задержки доставки, низкое качество товара и т. п. Разозленные покупательницы (магазин был ориентирован на женщин) обещали добраться до владельца, но, как обычно бывает, что-то им помешало.

В общем, я буду периодически посматривать за развитием сюжета, а вы можете выбрать собственную «жертву» и тренировать спокойствие и сопротивляемость манипуляциям на ней. Но помните, что сначала все-таки надо в теории изучить методы, которыми вас будут обрабатывать. Иначе можно в один не очень прекрасный момент очнуться с опустошенной картой или обнуленным счетом в банке.

Теоретическая и практическая подготовка и доведенные до автоматизма навыки определения мошенничества помогут вам пережить трудные времена без глупых потерь и обманутых надежд. Но вы можете сделать и больше – например, помочь друзьям научиться не поддаваться действиям мошенников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции