С местом России в рейтинге Doing Business Всемирного банка чем дальше, тем «чудесатее». Перед его публикацией российские СМИ публикуют «слив»: Россия в рейтинге 2015 года переместится с 92-го места на 62-е! Все радуются. Поступает опровержение. Все печалятся. ВБ публикует рейтинг – так и есть, 62-е! Столь мощный скачок объясняется изменением методики составления рейтинга. Зачем опровергали, непонятно.

Но чудеса продолжаются. Эксперты задают резонный вопрос, а как так можно поменять методику, что страна взлетает на 30 позиций? А какая страна еще так взлетела? Никакая. А что с другими странами? В топ-10 почти никаких перемен, Грузия опустилась, Казахстан просел. Изменение методики выгодно только России. Начинаются неприятные подозрения, что ВБ поменял методику исключительно по настоянию Российской Федерации. Что ВБ убедили так поступить. Заказные экономисты срочно получают задание состряпать тексты, что рейтинги – это очень круто, что международные эксперты непредвзяты. Статьи получаются неубедительные, мне вот только за один день пришло два таких текста с жалкой припиской: «Старик, ну напечатай, а?».

Но вот что самое смешное. Сергей Беляков, тот самый опальный заместитель министра экономического развития, уволенный за публичную критику заморозки пенсионных накоплений россиян за 2014 год и посланный теперь поднимать Санкт-Петербургский экономический форум, рассказал в своем аккаунте в соцсети, что от России с ВБ по рейтингу работал, оказывается… Сергей Гуриев. Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы, кто не помнит, критиковал власть, а потом вынужден был бежать из России, потому что следователей заинтересовало его участие в экспертизе по делу «ЮКОСа». Понятно, что интерес следователей преподносится как политически мотивированный, а переезд Гуриева – как полноценная эмиграция.

Но история с ВБ добавляет новых красок, согласитесь. Было поручение Владимира Путина, чтобы к 2020 году Россия в этом рейтинге заняла 20-е место. При этом власть принялась закручивать гайки, в том числе в экономике: какое там 20-е место, помилуйте. Деликатную задачу поручили решать Гуриеву. Гуриев взялся решать деликатную задачу. Я не знаю, как он ее решал. Я не знаю, свободны ли эксперты ВБ от коррупции. Но он ее решил. Помог своей стране. А орден? Не будет ордена. А новые госзаказы? Нет-нет, эмигранту не положено.

Это можно трактовать тремя разными способами. Способ первый. Гуриев подложил бомбу под поручение Путина. ВБ заявляет, что методика поменялась так сильно, что сопоставлять старые и новые результаты нельзя. 20-е место требовалось получить в старой системе. В новой – нужно новое поручение президента, а президенту негоже менять смысл прежнего поручения. Фига в кармане, классика жанра.

Способ второй. Если следователи правы и про политические взгляды Гуриева даже не слышали, он, стало быть, «верткий жук», и понятно, что именно ему поручили деликатную миссию в ВБ. Рестораны, русские красавицы, черная икра в серебряных ведрах. На поверку оппозиционер оказался частью режима.

Способ третий. Мы выросли на мультиках, в которых нас учили не сотрудничать с разными злыми дядями вроде Кощея Бессмертного даже слегка, даже на удаленном доступе, даже за большие деньги. Потому что нравы в окружении Кощея бесчеловечные, добра никто не помнит, друг друга едят да облизываются. Гуриев смотрел эти мультики в детстве, потому что у французов, как и у всех народов, тоже есть такие мультики. Но потом вырос. И решил, что это сказки не про него.

Какая трактовка вам нравится больше? Выбирайте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции