Сейчас я назову вам три с половиной причины не принимать даже самые выгодные кредитные предложения хороших интернациональных банков.

На прошлой неделе позвонил мне (естественно, в очень неудобное время, как будто это у них в скрипте записано – звонить, когда не надо) «Городской» банк. И приятным девичьим голосом предложил оформить золотую кредитную карту. Я сразу честно сказал, что никакие карты мне сейчас неинтересны. Что у меня уже есть, и даже перебор. Одну даже надо пойти закрыть. Но девушка оказалась не просто голосом в трубке. Она решила «продать» мне эту карту. И, надо сказать, продала бы, основывайся мой отказ на чем-то другом, кроме здравого смысла и простейшей бытовой микрофинансовой калькуляции.

И приедет-то ко мне специалист на работу. И бумажки-то за меня в банк отвезет. И оформить-то поможет. И категорию карты практически гарантирует. А лимит? Нет, лимит не гарантирует, но вы же у нас такой постоянный клиент, скорее всего, лимит будет о-го-го какой. А ставка – наоборот. По карточным нормативам аккурат где-то очень близко к минимальной. Бонусные программы у нас еще. Приветственный подарок сколько-то рублей. Можете вывести рублями, можете – в два раза больше потратить в магазинах-партнерах.

Ок, отвечаю. Предложение и впрямь хорошее. Особенно бонусы. И голос у вас на редкость мелодичный. Но нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз, удачного дня.

А чего, спрашивается, отказался-то? Лежит себе тихонечко в кошельке, есть-пить не просит, временами повышает социальный статус в глазах родственников, друзей и коллег. Обычное дело же, ну.

Во-первых, мой DTI сейчас 22,82%. Не самый высокий в стране, учитывая, что случаи с 80% DTI уже не такая и редкость. Но, выражаясь по-русски, меня и за пятую часть моих доходов «душит жаба». Не хочу питать ее ни одной сотой долей процента. Даже тысячной. А ведь придется же раз в год хотя бы за «золото» платить. Пусть 1 500–3 000 рублей, но своих!

Во-вторых, кредитная нагрузка. Ипотечная чаша меня точно не минует. Более того, ипотека может понадобиться неожиданно. Мало ли, какой «очень хороший вариант» появится на рынке (за которым внимательно наблюдает моя жена). Лишние 100–200–300 тысяч, которые просто так числятся за мной, не нужны и даром. Пока закроешь карточку, пока получишь справку о закрытии счета (хотя «Городской» банк делает это быстро, чуть ли не в тот же день выдает, я уже пробовал), пока в истории это отразится, уйдет очень хороший вариант в другие, менее закредитованные руки.

В-третьих, ненужный риск и лишняя запись в кредитной истории. Какой бы ты ни был классный заемщик, всегда есть шанс получить в банке отказ. Потому что девушка с приятным голосом, конечно, предложение делает. Но окончательного решения без андеррайтинга не бывает. А значит, лишний запрос точно (сказывается на скоринге), и вероятный отказ (сказывается еще как) вполне возможен.

Ну а половина причины – из разряда «Че-то я боюсь, Славик». Как человек, который был уже однажды неприятно удивлен, покупая сигареты «Мальборо» по 25 рублей против обычных 7,5 в тамбуре поезда Адлер – Нижний Тагил в 1998 году, как отстоявший очередь к банкомату в 2008-м (материал делал), я побаиваюсь этой нашей экономической неизвестности 2014–2015 годов. Нагружать себя какими-то финансовыми обязательствами опасаюсь. Ведь потратишь, и, не дай бог, работу придется менять, да еще с дауншифтингом по зарплате. Как отдавать? Нет. Будем сначала «поглядеть», чем эта вся каша с «нашим Крымом», низкой нефтью и евро по 55 с гаком рублей закончится. Или не закончится, но хотя бы станет понятной на вкус.

А по каким причинам вы легко отказываетесь от банковского «золота»?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции