Россиянам в нулевые годы переплачивали, зарплаты в России не соответствовали производительности труда и квалификации персонала. Зато теперь все улучшилось. Падение курса рубля – прекрасное событие, оно приводит доходы в соответствие с реальностью и дает стране шансы для будущего роста. Все это я прочитал в солидной деловой газете. И не так чтобы сильно удивился (мантры про «непомерно высокие зарплаты» звучат больше десятилетия), а задумался.

Курс рубля – он как атомная бомба, на точечное оружие совсем не похож. Накрывает всех. И менеджера среднего звена, который страдает, что в Италию будет пореже ездить. И бабушку в деревне. Бабушку меньше, скажете? Ах да, свой огород, козочка, вишня радует глаз. Но то, что сама не вырастила, – в сельмаге. А там цены в целом выше, чем в «ашанах», где закупается наш менеджер. В провинции можно встретить людей, и их много, которые зарабатывают 5 тыс. рублей в месяц. Это меньше минимального размера оплаты труда? Ничего. Есть система штрафов, есть система принудительных отгулов. Они получают остальное в конверте? Остальное – это сколько? Еще 5 тысяч? На днях в Москве говорил с охранником, он сидит в столице за 10 тыс. «в белую» и еще 5 тыс. ему платят по-черному. В его родном райцентре под Ростовом-на-Дону нет и такой работы. И по всем этим людям тоже бьет высокий курс доллара. Видимо, они тоже зарабатывали слишком много.

Также очевидно, что растущий доллар заставит этих людей думать о повышении производительности труда. Охранник будет более производительно стоять на вахте. Библиотекарь будет более производительно бегать между стеллажами. Вообще, я умиляюсь от рассуждений работодателей (а ту статью писал именно работодатель), которые полагают, что все люди живут по той же логике, что и они. Если бы так, никто бы по найму не работал и минуты.

Безусловно, курсовые передряги и связанные с этим расходы могут побудить провести сокращение персонала. В этом смысле производительность труда резко вырастет. Вместо охранника поставят электронный глаз, и один человек в будке будет смотреть за показаниями сразу нескольких таких «глаз». Уволенные пополнят ряды безработных, и сбудется еще одна либеральная мантра: в России слишком низок уровень безработицы. Люди должны грызть друг друга, зато выжившие будут лучше работать и – правильно – наращивать производительность труда. Дураки в правительстве США меряют успех или неуспех своих начинаний по тому, создаются ли новые рабочие места. Они нам не указ. Мы не палкой, так низким рублем принудим народ к труду без продыху за копейки.

Печально, что такие разговоры затемняют саму проблему: производительность труда в России действительно низкая. Чему две основные причины (на самом деле больше) – жадность капиталистов, которые не тратятся на модернизацию, и жадность коррумпированных чиновников, которые отбирают у сознательных капиталистов то, что можно было бы потратить на модернизацию.

Не получается в этой странной логике и разговор, почему в России цены такие высокие. Из-за того, что высокие зарплаты – это прекрасный ответ, конечно, но он верен лишь отчасти. В Нью-Йорке, городе недешевом, можно перекусить у китайцев за копейки. Если сопоставить объем съеденного, качество, в конце концов, то так перекусить в Москве нельзя. Но сколько эти китайцы платят за право существовать? Сколько отстегивают вороватой полиции? Жадному чиновнику? СЭС, пожарным? Да нисколько. Еще есть миф, что у них налоги запредельно высокие. Ну сравнили бы уже, что ли, сколько налогов платит малый бизнес в США. Там не платить страшно, в асфальт закатают – это да. Но это другое.

Источник высоких цен в России – бесконечно высокая коррупционная нагрузка во всех ее видах, начиная от легальных поборов (вот прямо сейчас хотят ввести сборы на 22 вида деятельности малого бизнеса) до «невидимых миру слез». Если убрать эту нагрузку, можно порассуждать о чем-то другом. Пока не убрали, нечего и рассуждать.

Падение рубля выгодно экспортерам нефти, которые могут превратить меньшую валютную выручку в большее количество рублей и компенсировать потери от низкой цены не нефть. И бюджету по той же причине. Тем и другим до определенной поры. Ни к какой модернизации это страну не подталкивает и россиян лучше не делает. Увы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции