А ведь если отвлечься на минутку от нынешних слегка упаднических настроений и поглядеть «ширше», то все эти кризисы, запредельные доллары и европейские санкции – это хорошо. То есть плохо, конечно. Но все равно хорошо. Колючки, продерись через которые, мы обязательно увидим небо в алмазах. В лучшем смысле этих слов.

Ну вот, к примеру. Говорят банковские эксперты о положении дел в автокредитовании. И среди прочего, прогнозируя спад выдач, констатируют: мол, «стремясь минимизировать свои риски в наше непростое время, банки стали одобрять меньше автокредитов и повысили свои требования к кредитной истории и финансовому положению заемщика». Стали, повысили, конечно. Да и как не повысить, когда целая гора заемщиков с запредельной нагрузкой и без того. Перестраховаться надо. Нет, залоговые заемщики – молодцы. Что по ипотеке, что по автокредитам просрочка минимальная. Но ведь есть у людей и другие кредиты. А случись «что», станет нечем людям платить по обязательствам, что банк будет делать с этой зеленой «Приорой»? Продавать? А кому? Да и возиться не хочется, люди нужны на это, время, другие ресурсы. Ок. Тут все ясно.

Но мне кажется, что приведет это и к обратному процессу. То есть мне так хочется, чтобы привело. Чтобы заемщики стали выбирать из банков, которые после кризиса останутся вообще. Чтобы вообще рынок был заемщика, а не банка. Чтобы банки конкурировали за такого заемщика, который их повышенным требованиям удовлетворяет. Ставки снижали, и не на 0,5 процентного пункта, а внушительно. Ипотека под 4—5% или даже под 1—2%, как в Японии. Плюс бонусы и «плюшки». И я полагаю, что будет именно так. Вот бы только что-то со ставкой рефинансирования сделать, а?

Второе приятное последствие кризиса, которое нас ожидает, – рост цивилизованности рынка в целом. Вплоть до того, что возьмет да и разовьется институт финансового посредничества. Кредитные, страховые и прочие брокеры, антиколлекторы, консультанты и профессиональные управляющие делами появятся. Чем цивилизованнее рынок, чем он глубже находится в правовом поле, тем больше всяких сложностей, в которые обычному человеку вникать а) некогда, б) не хочется. Это раньше все было просто. Занял у тещи трешку до зарплаты. Отдал – молодец, не отдал – черт с тобой, в огороде отработаешь. И собаку она на тебя натравит. Сейчас не так. Сейчас теща «стремится минимизировать свои риски» и «повышает свои требования к кредитной истории». Ну их. Заплатил человеку, который точно знает, как надо сколько-то в месяц/год. Он тебе и кредит подберет, и вклад, и бумажки оформит, и напомнит, куда что нужно заплатить. Точнее, известит, что уже оплатил, и на рынке ценных бумаг чего-нибудь такого прикупит. Смоет пену черных, серых и мутных «решал», которые пенсионерам по полтора миллиона рублей без справок и поручителей обещают по остановкам. Придут нормальные деловые ребята в пиджаках и рубашках. И помогут сделать, как надо.

А еще мы научимся реально смотреть на вещи. Не сквозь розовые (черные) нефтяные очки. А сквозь логику и расчет. Бывает в экономике всякое. Тем более, в экономике российской, завязанной на эту самую нефть и настроение власть имущих. Так надо учиться планировать свои деньги, доходы и расходы, возможную прибыль и убыток в рамках своего семейного бюджета. В том числе планировать незапланированное. Задавать себе вопросы. Например, что будет, если доллар как начнет стоить 47,87 рубля? И отвечать на них. Потому что никто никому ничего не должен, и только мы сами отвечаем за наше финансовое благосостояние, на самом-то деле.

Ну и вообще, логика-то простая. После любого кризиса наступает новое «золотое время». Так и после этого случится, наверное. Не так ли?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции