Террористы из «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака собираются ввести в оборот золотые динары. Банк России активно скупает золото, а в Швейцарии некоторые политики хотят запретить ЦБ продавать его из резервов. И все же золото не имеет «денежного» будущего.

Британская желтая пресса пишет, что террористическая группировка ISIL (она же ISIS, она же «Исламское государство»), действующая на территории Ирака и Сирии, собирается уже в ближайшие недели выпустить в оборот полностью соответствующие Корану золотые и серебряные монеты. Золотой динар должен весить 4,3 г (по другим данным, 4,44 г), серебряный дирхам – 3 г (или 3,11 г). Идея не новая даже для нашего времени – попытки выпустить исламский золотой динар предпринимаются регулярно, например, в Малайзии и Индонезии, но пока ни разу эти деньги не были признаны на государственном уровне. По сути, это просто золотые изделия, имеющие сберегательное, коллекционное и религиозное значение (ими могут выплачиваться закят и садака). В магазинах золотыми и серебряными монетами никто не платит.

Если новость не утка, то опыт ISIL может оказаться полезным: при всей условности данного «государства» введение в официальный оборот золотых и серебряных монет даст ответ о возможности золотого или биметаллического стандарта в наше время. Скорее всего, ничего путного не выйдет. В ситуации войны и нестабильной экономики местные жители вряд ли захотят выпускать из рук попавшую к ним твердую валютную ценность: в реальном обороте останутся местные бумажные валюты, а золото и серебро станут средством сбережения и – в лучшем случае – способом оплаты крупных покупок. Закон Коперника – Грешема никто не отменял: «плохая» валюта вытесняет из оборота «хорошую», которая скапливается на руках у населения. К тому же покупательная способность монет будет крайне высокой: 4,44 г золота по нынешним ценам стоят 166 долларов, что для разоренных войной территорий очень много. Серебряная монета будет иметь ценность в 1,5 доллара, это намного лучше, но все же для ежедневных расчетов не очень приемлемо.

К золоту интерес проявляют не только террористы. Банк России в нынешнем году резко увеличил покупки драгоценного металла у российских компаний: если за прошлый и позапрошлый годы он скупал всего 75–77,5 тонны металла, то в нынешнем году в закрома Родины ушло уже 115 тонн (на конец сентября). Правда, объясняется это в основном санкциями: западные банки и компании, ранее покупавшие российское золото, теперь не рискуют, а девать металл куда-то надо. Общее количество золота, запасенного ЦБ, на 1 октября составляло 1 151 тонну. Вряд ли Банк России собирается возрождать золотой червонец, а если запасов станет слишком много, часть их есть кому продать (см. выше), никакие санкции в этом случае не помешают.

Своеобразная золотая лихорадка охватила в ноябре и Швейцарию. Инициативная группа, включающая политиков из одной из партий, добилась права проведения всенародного референдума об увеличении запасов золота в резервах Национального банка. Швейцарцы в начале века крайне неудачно распродали большую часть своего золотого запаса – 1 550 тонн ушло по совершенно смешной по нынешним меркам цене 17,4 тыс. франков за килограмм (сейчас золото стоит примерно 37 тыс. франков за килограмм), и эта травма осталась в народной памяти. Теперь организаторы референдума требуют довести долю золота в международных резервах ЦБ до 20% (сейчас – 7%) и запретить Центробанку в будущем его продавать. Внятного обоснования этих требований нет, говорится лишь о некоей «возможной катастрофе» и о том, что «даже самые устойчивые валюты могут быстро исчезнуть». А золото, мол, вечно.

Власти страны и сам швейцарский ЦБ всеми силами сопротивляются принятию этого решения, предварительный опрос показал, что шансов на положительный ответ немного (хотя и есть): твердое «да» говорят 29% граждан, твердое «нет» – 28%. Остальные сомневаются в ответе или пока не приняли решение.

В современном мире золото – это такой же промышленный металл, как и любой другой, никакого смысла держать в нем существенные деньги нет, кроме обычной диверсификации активов. Но миф об особой «внутренней» денежной ценности золота крепок, избавиться от него сложно, чем и пользуются фриковатые экономисты, политики и религиозные фанатики, пытающиеся навязать золото как средство платежа или обеспечения денег.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции