Поднимет ли Россию с колен импортозамещение? Вряд ли. Экономическому росту препятствуют не только отсутствие не загруженных производственных мощностей и низкий уровень безработицы, но также снижение темпа роста инвестиций и ограничение доступа к западным технологиям.

Надежды на импортозамещение радужны, как флаг ЛГБТ: обвальная девальвация рубля приведет к повышению цен на импорт, вытеснит его с рынка и стимулирует рост производства отечественных товаров. Расцветут отечественные ремесла, внутренний рынок насытится изделиями отечественных умельцев, «утучнятся поля, прольются многоводные реки, поплывут суда, процветет скотоводство, объявятся пути сообщения». А тут еще весьма кстати и российские продовольственные контрсанкции подоспели. Однако пока бума отечественного производства днем с огнем не сыщешь. Разве что сыры из Италии, Франции и Германии исчезают с прилавков, а их место занимает малоаппетитные импортозаместители российского и белорусского замеса.

Обвальная девальвация 1998 года привела к росту отечественного производства, ибо с советских времен еще оставались недоразворованные производственные мощности. Но за прошедшие после развала СССР четверть века советские реликты преимущественно сгнили и разрушились. Ныне простаивающих и недозагруженных мощностей осталось мало, а безработица на низком уровне – 5,1% в октябре. Соответственно, свободных производственных ресурсов для импортозамещения нет. Более того, рост безработицы ускорился – в сентябре она находилась на уровне 4,9%. За октябрь работу потеряли 151 тыс. россиян.

Новые производственные мощности могут быть созданы за счет инвестиций. Но из-за санкций и возрастающей международной изоляции России западные инвестиции стали недоступны для отечественного бизнеса. Рост недоверия населения к банковской системе из-за массового отзыва лицензий, искусственное ограничение ЦБ ставок по вкладам, переток средств населения в иностранную валюту и недвижимость, вывод капитала за рубеж, а также стагфляция, ведущая к снижению реальных располагаемых доходов населения, – все это привело к сокращению притока сбережений – важного источника инвестиций.

По существу, единственным источником инвестиций стало государство и, в первую очередь, Банк России. Однако источник рефинансирования ЦБ – печатный станок. А инвестиции за счет печатного станка ведут к росту инфляции, которая уже ускорилась до 8,6%.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в России в октябре снизились на 2,9% в годовом выражении после сокращения на 2,8% в сентябре. В текущем году рост инвестиций был зафиксирован только в июне, на уровне 0,5%. В остальные месяцы наблюдалось снижение от 7% в январе до 2% в июле.

Ускорился отток капитала из России. Ему не до инвестиций, унести бы ноги. За 9 месяцев 2014 года чистый отток капитала достиг 85,2 млрд долларов против 44,1 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. В октябре, по оценке Минфина, чистый отток капитала достиг 28 млрд долларов, что стало рекордом 2014 года.

Рубль прыгает, как вошь на раскаленной сковороде. Резко возросли валютные, экономические, политические риски – какие могут быть инвестиции?

Есть и технологический аспект проблемы. Для создания импортозамещающих производств нужны современные технологии. А доступ к западным технологиям закрылся. Еще неприятность: уже существующие производства, созданные на основе западной техники и технологий, требуют замены комплектующих. А их взять теперь неоткуда.

Конечно, есть обходные пути. В СССР ввозились находящиеся под эмбарго станки, советские спецслужбы успешно воровали западные технологии. Вспомним, например, историю разработки советской атомной бомбы. Однако все эти ухищрения требуют дополнительных издержек и затрат времени, на поток их не поставишь. Да и разведчики у нас уже не те. Анна Чапман – это далеко не Рихард Зорге.

Про пресловутый инвестиционный климат и говорить не хочется. Особенно он улучшился после обострения российско-украинского конфликта, санкций, а также в результате ареста Владимира Евтушенкова. Между тем, без роста инвестиций экономический рост невозможен. Однако пока росту инвестиций взяться неоткуда. А вот для рецессии создается все больше предпосылок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции