Сергея Пугачева, экс-сенатора, экс-банкира, экс-друга президента России, теперь уже ищут с помощью Интерпола. Именно «с помощью». Хотя Интерпол 26 ноября разместил информацию о Пугачеве в своей базе данных, ищет не он, а Россия. Интерпол только помогает.

Это хорошо видно по такой детали. Если вы заглянете в базу данных собственно Интерпола – поинтересуетесь, кого из русских ищет сам Интерпол, – вы там Пугачева не найдете. Он есть в другой базе, причем сразу оговорено, что его предлагается арестовать и выдать России. То есть это их, русские дела, как бы намекают полицейские. Среди прочего это означает, что Великобритания, где, скорее всего, и находится Пугачев, вряд ли будет его выдавать. Соберут судебное заседание, пригласят следователей из России, допросят их – какие ваши доказательства? Пугачев произнесет пламенную речь, обличая режим. Плюс санкции – ну какой судья не понимает, что Россия сейчас как бы изгой и нечего московских следователей слушать… Нет сомнений, что Москва хочет плоти и крови экс-сенатора. Времена не те, не получит так просто или не получит вообще, но хочет-то зачем?

Вопрос не праздный. Украл (простите, активы вывел – это как если бы полицейские писали про магазинного воришку «вывел консервные и овощные активы»)? Не смешите мои авуары. Еще в конце весны 2010 года ЦБ понял, что из Межпромбанка выводят активы. Лишь осенью ЦБ смог отозвать лицензию. Причем, как вспоминают очевидцы, активы буквально выносили до последнего момента, контролеры ЦБ стояли у проходной, а в офисе шла напряженная работа. Регулятор поверил Межпромбанку так, как, может быть, не верил он себе. ЦБ приказали. Кто? Гадайте сами, я не конспиролог. Но факт: некие влиятельные силы помогли Пугачеву покинуть страну с деньгами. Конечно, это тяжело – не видеть больше родных березок. Но в Великобритании березки тоже есть. А денежки помогают пережить ужасы эмиграции.

Но представляется, что в таких случаях с эмигрантом как бы заключается негласный пакт. Мы тебе дали удрать, а ты помалкивай. Многие так и делают, и все заканчивается хорошо. Взять экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник. Уж вот они, доказательства. И следователи подметки рвут. Но проходят годы, о Скрынник забывают. Легко и непринужденно. Она так и не вышла из статуса свидетеля. А все потому, что вела себя правильно. Она плакала. Она родила двойню и рассказывала о детях из французского далека. Она жаловалась на журналистов, которые ее травят. И ни слова о системе, которая заставила ее стать нехорошим человеком. Вообще о системе ни слова. А система не вспомнила, что Скрынник, помимо того, что возглавляла «Росагролизинг», была и министром сельского хозяйства. И что в ее делах на этом посту тоже можно что-то поискать. Не вспомнила, а потом и про саму Скрынник забыла. И журналисты-правдолюбы замолчали, как будто кто-то перекрыл фонтан. Наш человек. Правила игры соблюдает.

А Пугачев что натворил? Осенью он дал обширное интервью газете The Financial Times, в котором ругал систему на чем свет стоит. Нет в России никакого бизнеса, утверждал он, окромя как у «крестных Путина», и частной собственности нет. А ранее журналу Time он рассказывал, что президент России не строит дальних планов и живет одним днем. Его же, Пугачева, якобы травят так, как травили Ходорковского.

Но вот ведь нюанс. Если как Ходорковского, почему же он, Пугачев, сумел уехать? Если нет частной собственности, то денежки Межпромбанка, покинувшие страну, – это что, тоже средства «крестных Путина»? Пугачев укусил руку, которая его кормила, и именно по этой причине Россия его ищет уже и с помощью Интерпола. Он нарушил главное правило системы – можно делать все что угодно, только тихо. И даже если тебя выдавили из бизнеса потому, что нашлись другие скорпионы на твой горячий камень, мы с тобой обойдемся по-человечески. Но и ты с нами, будь добр…

Отчего же сломалась эта система понятий в голове Пугачева? А увидел, что санкции, что критика России в тренде. Ранее в Лондоне, пока тянется рассмотрение иска АСВ, на его активы наложили арест. В этой истории самое печальное даже не то, что борьба с коррупцией оказывается выборочной. А то, что «советология», сама по себе штука полезная, тоже оказывается «продажной девкой» олигархических игр. И кому после этого верить?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции