В некоторых магазинах (в основном электрики и электроники) существует форма продажи товаров в кредит без увеличения конечной цены (по сути, в рассрочку). Работает это так: если вы хотите купить, скажем, телевизор в рассрочку, магазин делает скидку к цене, а банк, с которым этот магазин сотрудничает, выдает вам кредит на сниженную сумму. При этом сумма процентов, которые вы должны в конечном итоге заплатить, перекроет размер скидки. В результате вы заплатите за товар ту же цену, что указана на ценнике, банк получит свои проценты, а магазин продаст товар, пусть и со скидкой (но, конечно, не в убыток себе).

Пользователи форума Банки.ру предлагают испытанную ими на практике хитрость. Если у вас достаточно денег на покупку того же телевизора, вы все равно оформляете этот кредит (напомню, его сумма меньше цены товара в магазине), но погашаете его не постепенно в течение года или двух, как положено, а практически сразу — как только получится. В этом случае проценты начисляются только за прошедшие дни и составляют совсем незначительную величину. «На выходе» вы имеете товар, купленный со скидкой в 8—10%, и положительную запись в кредитной истории. При этом все ваши действия полностью законны, вы никого не обманываете и никаких правил не нарушаете. Очевидно, что на небольших суммах эта хитрость не имеет смысла, но если закупаетесь техникой на десятки тысяч рублей, то сэкономленные проценты — вполне неплохая компенсация потраченного на получение и погашение кредита время.

У такого простого способа экономить есть свои недостатки.

Во-первых, надо тщательно следить, чтобы цена товара с учетом скидки действительно была низкой. Магазин может сначала поднять цену и только потом продавать этот товар «в рассрочку». Необходимо заранее сравнить цены в магазинах (это чаще всего можно сделать в Интернете) и пытаться получить «кредитную» скидку, только если в ней есть смысл.

Во-вторых, представитель банка, выдающий вам кредит, наверняка будет навязывать дополнительные услуги, обычно — различные страховки, в том числе говоря, что страховка — обязательное условие получения кредита. Это неправда, вам стоит настойчиво отказываться от всех сопутствующих предложений и внимательно читать договор, чтобы в нем «случайно» не оказалось пункта про страховку. В принципе, кредитный специалист может в этом случае и отказать в кредите, но попытка — не пытка, а опыт показывает, что отказы не так часты.

В-третьих, вам могут предложить не рассрочку, а обычный кредит с завышением цены, который вам не нужен. В этом случае, конечно, надо отказаться (деньги-то на покупку по нормальной цене у вас все равно есть).

P. S. Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.